Новости игрового мира

Iron Harvest: яркий представитель агонизирующего жанра стратегий

05.11.2021
В 2021 году каждый релиз проекта в жанре Real Time Strategy, как правило, приковывает к себе самое пристальное внимание членов игрового сообщества.

Подобные тайтлы сегодня редкость, а среди фанатов ходит мнение, что эпоха по-настоящему качественных стратегий в режиме реального времени попросту прошла, уступив место сначала шутерам, а потом и классическим платформам формата RPG или даже MMORPG. Однако 1 сентября 2020 года выходит Iron Harvest: игра про боевых роботов, функционирующих на дизельном топливе и сражающихся друг с другом в рамках таких непривычных сегодня RTS-баталий. 


Классика в современном антураже 

Человек, бросивший первый же взгляд на Iron Harvest, сможет понять, что перед ним находится проект, на все сто процентов отвечающий критериям традиционных, консервативных стратегий. Тайтл предлагает пользователям такой знакомый, но крайне непривычный в современных реалиях ассортимент: борьбу за ресурсы, прокачку бойцов, постройку баз, тактические битвы и так далее. Причем все перечисленные механики облечены в невероятную оболочку, включающую в себя адскую смесь из мехов, дизельного панка и некоторого подобия реалистичной нашему миру истории. 




Как водится, сторон конфликта в рассказываемой истории немного: Русвет, Полания и Саксония. Каждая страна — это прототип по-настоящему существующих держав (Советского Союза, Польши и Великобритании). Все они обладают набором собственных уникальных юнитов, построек, характеристик и свойств, однако геймплей за из них, на самом деле, симметричен. В нашем случае такая особенность играет чрезвычайно важную роль, ведь ни одно конфликтующее государство не должно быть сильнее другого. Соблюдение баланса — вот особенность, отличающая хороший RTS-проект от посредственной поделки. 

На самом деле Iron Harvest — это игра, напоминающая одновременно целую гору различных тайтлов. Здесь смешалось буквально все: от неумирающей классики Starcraft и Warcraft до более современных модулей типа Company of Heroes и Crusader Kings. Однако специалисты KING Art потрудились над добавлением в разработку чего-то своего. В роли уникальной черты и неповторимого штриха вышел сеттинг, и, конечно же, боевые роботы. Мехов тут много, и каждый из них интересен. Они представляют собой самобытный класс, требующих внимательного обращения, в том числе и в плане задействования игровых нюансов. 


Разнообразие механик и необходимость их задействования 

Говоря о стратегиях в режиме реального времени невозможно не вспомнить об одной, наверное, самой главной проблеме этого жанра. Дело в том, что во многих, даже самых неплохих проектах подобного формата, игрока редко заставляют задействовать по-настоящему большой ассортимент представленных возможностей. Как правило, у каждой стороны конфликта есть свой пул определенных юнитов (навыков, солдатов, приоритетных для прокачки характеристик и так далее), применяя которые можно легко дойти до победы. Игрок попросту не заинтересован в задействовании всех остальных механик, зачастую обладающих крайне низким КПД.

Стоит сказать, что создатели проекта от классической для жанра проблемы все-таки избавились. Боевая система построена по традиционной схеме, напоминающей обыкновенную партию в «камень-ножницы-бумага», только с добавлением еще нескольких десятков составляющих. 




Абсолютно каждый соперник здесь требует собственного, уникального подхода: забить противников ордой однотипных танков или мехов у пользователя точно не получится. Огнеметы отличным образом справляются с пехотой, но ничего не могут сделать машинам. Пулеметы — это оружие с хорошим балансом, но укрепленный дот нуждается в плотном покрытии. Таких «но» тут буквально сотни, а на знакомство с ними уходит немалое количество интересно проведенного времени. 

Единственный недостаток Iron Harvest в уже упомянутом плане — это… поздняя игра. К финальным этапам повествования пользователь подходит с невероятно прокачанными войсками, и все ранее полезные и нужные тактики работать попросту перестают. Конечно, столкнуться с подобной неприятностью фанату предстоит только ближе к концу сюжета, однако такое положение дел оставляет самый негативный отпечаток. 


Сюжет и военная кампания 

Нетрудно догадаться, что сюжет в стратегической RTS-игре — это, в своем роде, второстепенный нюанс, в представлениях особо не нуждающийся. Однако разработчики Iron Harvest наплевали на такой обычай, и создали достаточно интересную, самобытную и увлекательную историю. Клише здесь по-прежнему много, однако основные перипетии подаются действительно приятно. Рассказ здесь ведется посредством классических видеороликов, показываемых, как правило, перед заданиями. 




Вообще, специалистам из студии KING Art явно не давали покоя лавры бессмертного тайтла Warcraft. Наверное именно поэтому в проекте присутствует такое количество разнообразных карт, локаций, заданий и персонажей. Каждый квест происходит на собственной, уникальной территории, представляясь в формате отдельного детализированного рассказа, который в то же время без особого труда вписывается в общую картину повествования. Разнообразия добавляют и уникальные особенности заданий: иногда пользователю нужно справиться с классической постройкой базы и уничтожением соперника, а в другие моменты игрок выполняет работу по зачистке карты, сопровождению колонны, стелсу и так далее. 

Конечно, такая всесторонность идет на пользу проекту далеко не всегда. При создании Iron Harvest специалисты не могли пользоваться ресурсами, аналогичными возможностям компании Blizzard. Иногда нестандартные подходы к классическим квестам выглядят как обыкновенные фанатские модификации, а задействование каких-либо слишком замудренных аспектов скатывается для игрока в банальную скуку. 


Немного о сеттинге 

Iron Harvest — это крепкий дизельпанк, во всех его особенностях, ипостасях и проявлениях. Графика в игре, конечно, выглядит неплохо, однако факт отсутствия большого бюджета отпечатан на тайтле мощным клеймом. Дизайнерские модули во многих локациях, как уже говорилось ранее, до невозможности банальны: территории здесь похожи на карты в практически каждой более или менее современной стратегической игре. В крупных населенных пунктах все смотрится намного лучше, кроме того не подвели и мехи. Заниматься разрушением окружающих объектов при помощи мощных роботизированных машин в Iron Harvest по-настоящему весело, и за это проект заслуживает очередной плюс в уже неслабо наполненную копилку положительных моментов. 




Вообще, объяснить сеттинг Iron Harvest проще всего людям, изначально знакомым с творчеством художника Якоба Ружельски. Его картины, наполненные роботами, перемещающимися по полуразрушенным селениям, уже успели заслужить самое пристальное внимание со стороны авторов книг, создателей комиксов и игроделов. История фантасмагорической европейской войны нашла свое отражение в тайтле, заставив пользователей погрузиться в мир вооруженного конфликта на все сто процентов. Контраст между пафосными пейзажами далекого будущего и сельскими локациями превращает Iron Harvest в по-настоящему уникальный, самобытный и достойный сюжет. 


Подведем итоги 

Iron Harvest — это действительно неплохая игра, способная увлечь любителя классических стратегий на пять, шесть или даже семь вечеров. Кроме того, у проекта получился неплохой потенциал реиграбельности: рассматривать одну и ту же историю с разных сторон можно, наверное, очень долго. Освоивший сюжетные перипетии игрок без труда приступит к увлекательным сценариям, проработка которых иногда находится на уровне, превышающем изначальные преимущества центральной истории. 

Основной недостаток Iron Harvest — отсутствие большого (да хоть какого-нибудь!) количества оригинальных модификаций. Конечно, данная проблема во многом вытекает из фактора низкого бюджета, ведь не стоит забывать, что деньги на этот тайтл собирались на сервисе Kickstarter.