Новости игрового мира

Hitman 3: техническое своеобразие. Что появилось и исчезло

28.01.2021
Пятилетняя история трилогии подошла к концу. Она стала значимой частью вселенной Hitman и безусловно окажет влияние на ее дальнейшее развитие.

О том, как реализован сюжет в третьем эпизоде и как постепенно менялось наполнение игры, вы можете прочитать в наших предыдущих материалах. Ниже мы поговорим о ее техническом решении и специфике.


Новинки

Ранее мы уже упоминали, что рассматривать третью часть в отрыве от второй и всего сериала в целом – бессмысленно. Они связаны практически неразрывно.

Вот и с технической точки зрения третий эпизод наследует второму почти полностью. А тот, в свою очередь, несильно отличался от первого, но речь не об этом.


Шорткаты

И все же в финальной части имеются свои новшества. Например, в ряде локаций теперь есть шорткаты. Они открываются по мере продвижения – запертые двери, опускающиеся и поднимающиеся лестницы.

Сказать, что они чрезвычайно полезны, нельзя, хотя за счет их использования можно уменьшить время, уходящее на одну миссию.



Камера

Намного интереснее новое приобретение Агента – камера со странно ограниченным функционалом. С ее помощью можно осуществлять взломы, тщательно изучать любопытные предметы и, конечно, фотографировать. На этом спектр решаемых прибором задач исчерпывается.

Складывается ощущение, что предназначение камеры должно было оказаться в чем-то другом, но это не успели как следует продумать. В работе она напоминает о Batman: Arkham Asylum и имеющемся там детективном режиме.

Иногда ее можно применять для вскрывания сложных замков. На некоторых левелах имеются целые сцены, основанные на использовании камеры, но выстроены они неубедительно и все равно не производят серьезного впечатления.

Например, вы догадываетесь, что вот-вот подвергнетесь сканированию с применением искусственного интеллекта. У вас совсем мало времени на то, чтобы что-то придумать и избежать обнаружения. Игра нагнетает саспенс, а в итоге все решается простейшим действием – просто надо посмотреть на компьютер через камеру, и все, вы избежали смертельной опасности. Скажем честно: это какая-то ерунда.


У камеры есть и еще одна способность – совершенно бесполезная, но актуальная. Вы можете делать селфи хоть перед всеми зеркалами, которые встретятся на вашем пути. Функция явно любима разработчиками – она даже фильтрами снабжена.


VR-режим

Еще одна новинка – режим виртуальной реальности для тех, кто использует PlayStation 4 и 5. Но игроки с ПК оценить его не смогут.

Больше никаких новшеств, по сравнению со второй частью, в третьей вы не найдете. Если играть их подряд, то не почувствуете перехода. И даже оппоненты по-прежнему не замечают отстрела видеокамер.


Чего больше нет

Да, новинок здесь немного, но есть и другая сторона вопроса – исчезло многое из того, что не смогло положительно себя зарекомендовать в прошлых эпизодах.

Так, убрали совершенно не оправдавший себя мультиплеер, но сохранили миссии, связанные с эскалацией, задания для снайперов и хорошие контракты. Особого внимания они не привлекают, но пусть будут.


Общие впечатления

По степени мрачности и нуарности третий эпизод затмил остальные части сериала. Триллер отдает бондианой, без излишней жестокости и пафосности. Драматичность пронизывает все сцены, и для тех, кто предпочитает такую стилистику, это несомненный плюс.


Во время работы над игрой студия переживала не лучшие времена в финансовом плане, что не могло не сказаться на продукции. Например, игра не русифицирована, здесь нет даже субтитров на русском. А вот что есть, так это проблемы с передачей сейвов из Steam на EGS.

И все же это проект ААА-класса в слабо развивающемся сегодня, а следовательно – редком жанре. Всего вы найдете в нем 20 масштабных и с любовью сделанных левелов, каждый из которых порождает желание исследовать его и по второму, и по третьему разу. Все фрагменты и дополнения, вышедшие за пятилетку существования Hitman, в итоге стали единым, органично сотканным полотном со своим характером и идейным наполнением.

Третий эпизод нельзя рассматривать в отрыве от остальных – он несамостоятелен. Это всего лишь финал для общей картины, складывавшейся годами. И он достойно, хотя и не безупречно справляется со своей задачей.

Автор: (LostQuest) LostQuest