Новости игрового мира

Halo: The Master Chief Collection – Nightfall, бессмысленный и беспощадный

07.08.2021
Все четыре номерные части, вошедшие в сборник, несмотря на улучшенную картинку, по сути остались теми же, что были. Сюрпризы (в том числе и неприятные), которые они принесли фанатам, в основном связаны с технической стороной проекта.

Однако есть здесь и эксклюзивный материал, а именно – сериал Nightfall. Он создавался для связи между четвертой и пятой частями франшизы, и полюбоваться на него могут только счастливые обладатели сборника.

Насколько хорошим получился эксклюзивный подарок? Ответим честно – ни на сколько.


Комплимент от шефа

Собственно первые выводы о качестве фильма можно было сделать еще из сведений о его бюджете. Сумма составила $10 млн, что для научно-фантастического проекта просто семечки.


Однако оптимизм вселяло наличие в титрах имени Ридли Скотта, который, казалось бы, не станет участвовать в откровенно провальном начинании. По меньшей мере здесь должны были оказаться интересный сюжет и остроумные диалоги.

Впрочем, «Прометей» всеми силами намекал на тщетность этих надежд. И оказался прав. Все получилось даже хуже, чем можно было предвидеть.


Здравствуй, вирус!

Старт событиям дает теракт, организованный элитами на затерянной в глубоком космосе колонизированной землянами территории – Седре. Преступник хитроумно ушел из-под контроля сопровождавших его повсюду спецов ONI, которыми командовал Лок, один из основных героев пятой части франшизы. Супостат смешался с толпой на центральных городских улицах и активировал артефакт, откуда вырвался вирус, опасный исключительно для представителей человечества.


Время вопросов

Мерзавец, передавший террористу это устройство, был установлен и допрошен. Он поведал, что страшное биологическое оружие добывается на осколке кольца Хало, вращающемся около одной из соседних звезд.


Вроде бы все понятно, но у внимательного зрителя невольно возникает вопрос: а к чему вообще было втягивать в дело еще одно звено, если сам этот агент вполне человекообразен и мог бы успешно маскироваться в толпе. В отличие от элита, между прочим, который сильно непохож на усредненного человека. Тем не менее на него никто не обратил внимание. Не иначе как массовое ослепление.

Едем дальше, и нас ждут астрономические новости. У обломка, на котором проживает вирус, оказывается, имеется атмосфера, непонятно за счет чего там удерживающаяся – космическое тело же совсем маленькое. Обо всех объяснениях принципов работы силы притяжения на Halo было забыто. Наличие атмосферы просто подается нам как факт – и все. Дескать, верьте мне, люди.

Ладно, допустим, что воздух удерживается на обломке магическим путем, но нельзя же отменить факт склонности кислорода испаряться при повышенных температурах. То есть расположенная слишком близко к звезде планета не сможет сохранить его в атмосфере. Но кому это интересно?


Полдень, 26-й век

Ладно, давайте от знаний из области школьной программы перейдем к вопросам технического воплощения. Здесь тоже полно сюрпризов, по большей части печальных.

CG-графика невольно заставляет вспомнить о «Вавилоне-5». Такое чувство, что с момента его выхода ничего больше не было. Декорации, костюмы, доспехи – все на низшем уровне и нисколько не намекают на то, что на дворе на минуточку XXVI век. Хотя… может, майки с растянутым воротом тогда и будут самой модной одеждой.? Доживем – увидим (нет).


Про героев и штампы

Но и это еще не самое плохое. Куда хуже авторам удались диалоги и сюжетная линия. Никакой разумной мотивированности поведения, а для общения – набор клише из русско-вьетнамского разговорника.

Профессиональных разведчиков, кажется, вовсе не волнует порученное им дело. У них одна забота – собственная жизнь. Зато лица у всех настолько ответственные, что дальше некуда.

Надо сказать, что им противостоят трое таких же неубедительных придурков. Отчетливо видно, что на вселенную Хало кинематографистам глубоко плевать. Или они просто решили с ней не знакомиться. Действительно, а зачем знать игру, по которой снимаешь кино?


Никакой интриги в развитии событий нет. С самого начала понятно, кто как будет себя вести, кто погибнет благородной смертью, а кто выживет – настолько штампованными выглядят фигуры.

Диалоги вообще не напоминают разговоры живых людей. Такое ощущение, что их писали барышни – выпускницы закрытого института для благородных девиц, поскольку они явно никогда в жизни не слышали, как общаются между собой военные, и даже не представляют, что есть такое слово – субординация.

На фоне всего вышеперечисленного настоящей вишенкой на торте станет отсутствие экшна. Фильм попросту скучен. С чем и остается поздравить его создателей, а также авторов Halo: The Master Chief Collection, включивших в свой сборник сей шедевр.

В целом же издание вызывает массу огорчения. Главным образом из-за того, что, оказывается, можно жертвовать репутацией любимой многими франшизы, лишь бы не отстать на рынке от конкурентов, а то и – чем черт не шутит! – обогнать их.

Что, впрочем, не отменяет факта присутствия здесь четырех отличных кампаний и как минимум одного рабочего режима в мультиплеере. Не так уж и мало, согласитесь.