Новости игрового мира

Halo: The Master Chief Collection. Мультиплеер – советы новичкам

07.08.2021
Продолжаем разговор об особенностях мультиплеерного формата, представленного в сборнике.

Среди режимов большинство работает с серьезными ошибками, хотя один, вполне корректно функционирующий, все же удалось найти. Также к плюсам можно отнести и большой выбор мощного оружия.


Полезные находки

Кроме того, на территории здесь и там можно обнаружить дополнительные бусты четырех разновидностей, облегчающие успешное ведение сражений. Улучшаться могут:

  • урон;

  • скорость;

  • невидимость;

  • защита.

Активность их действия имеет временные ограничения, все кончитс,я или когда истечет кулдаун, или когда падет спартанец.


Береги свою команду

Плюс в третьем эпизоде в свое время появились предметы. Это могут быть усилки, действующие по площадям, а не только на тех, кто их непосредственно активировал. Например, раскрытый купол будет защищать не одного игрока, а сразу всю команду.


Важно помнить, что подобные предметы нейтральны. Так что если противник отберет у вас что-то полезное, то вполне может применить его тут же, но уже против вас и всего вашего отряда.

А действие некоторых распространяется просто на всех, кто попал в зону воздействия. Так, применив Energy Drain, вы лишите щитов не только противников, но и всех своих коллег и рискуете неосмотрительно подставить их.

Так что усилки – вещь, конечно, хорошая, но требует опыта и рассуждения в использовании, в противном же случае грозит обернуться неприятностями. Это повышает порог вхождения для новых игроков и делает задачу даже сложнее, чем было во второй части.


Начинайте с «тройки»

Управление получилось различным для разных эпизодов. Оно очень комфортно реализуется во второй и четвертой частях, что облегчает вхождение в мультиплеер для новичков.


А вот с третьей что-то явно пошло не так, и сей факт признают даже сами авторы, в итоге процесс прицеливания получился затрудненным. Сказывается то, что Aim Assist заметно варьируется между эпизодами. Если вы хотите попасть из винтовки в голову движущемуся бегом противнику, придется целиться не в него, а с допуском по курсу. Это заметно осложняет процесс, и для новичков есть только два выхода: начинать процесс познания здешней премудрости с третьей части, и только потом переходить во вторую/четвертую или же засесть в песочнице, пока не удастся уйти в Halo 5: Guardians.


Назад к корням

Про мультиплеер первой части приходится говорить отдельно, поскольку он имеет ряд особенностей, резко отличающих его от других эпизодов.

Так, здесь наблюдается странноватый баланс оружия – пистолет огромной мощности, а штурмовая винтовка откровенно слабая плюс удар прикладом почти не действует. Пули снайперов летят медленно, а территории огромные, что снижает шанс гарантированного убийства даже при точном попадании.

Но тем не менее он весьма забавный и настолько отстал от жизни, что вызывает уже не раздражение, а веселье, особенно если вы играете в дружеской компании.


Когда самим не справиться

Пару слов о картах части 2. Они делятся на первоначальные, со старой картинкой, и ремейки (шесть экземпляров) с улучшенным графическим решением, по-настоящему здорово реализованным. Во втором случае отмечается еще и высококачественное управление, напоминающее, кстати, о Halo 4.


Однако для новичков это все категорически не подходит – разобраться без базовых знаний будет совсем трудно. Так что наилучшим вариантом будет сначала взять несколько уроков у более опытных товарищей в частном формате. Да и для нервной системы полезнее – не надо переживать о своих показателях.

В сборнике имеется и еще один режим – Forge. Там расположена мастерская кузнечного дела и можно ваять авторские карты на базе имеющихся в редакторе элементов.

Последнее замечание относительно мультиплеера. Здешние 60 FPS действуют расслабляюще, и вернуться после сборника к играм с показателем в 30 – весьма проблематично. Слишком уж они медленно поворачиваются и не отличаются чуткостью в управлении.


И все же рассказ о сборнике Halo будет неполным без упоминания о Nightfallэксклюзиве проекта. Что за подарок получили покупатели?