God of War: Рагнарёк на что настраиваться?

28.11.2020
Сложно сказать, можно ли это назвать совпадением, однако в настоящем стали очень популярны компьютерные игры, сюжет которых так или иначе связан с чем-то апокалиптическим. И этот проект не стал исключением.

Условное название части Ragnarok указывает на то, что события в игре будут непосредственно связаны со скандинавским концом света или, как минимум, впоследствии приведут к нему.

God of War: Ragnarok — девятая часть серии и долгожданное продолжение, которое выйдет в 2021 году. Игра точно будет идти на консоли. Предполагается ли адаптация для ПК, пока что не до конца понятно. Но разработчики в последнее время стараются охватить как можно больший сегмент рынка, так что исключать такую вероятность полностью однозначно не стоит.

На что настраиваться в плане сюжета?

События в новой части будут прямым продолжением того, что происходило в игре, вышедшей в 2018 году. Главными героями снова станут спартанец Кратос и его сын Атрей. Они путешествуют по Девяти мирам. И в данном случае судьба приводит их в мир скандинавской мифологии.

Судя по тому, что Рагнарёк занимает в релизе центральное место, вокруг него всё и будет крутиться. Собственно, из-за этого игра и получила такое название. Любопытно, что его дали вначале сами игроки, а потом уже маркетологи франшизы подхватили эту идею.

Нужно отметить, что судя по предыдущим событиям, Рагнарёк неизбежен. Кратос убивает Бальдра. Согласно скандинавской мифологии, именно это событие запускает цепочку, которая и приводит к Рагнарёку. То есть смерть Бальдра — это цепочка невозврата.

В связи с этим интересно, что именно будет делать Кратос. С одной стороны, непохоже, чтобы его печалила смерть богов. У главного героя с данным вопросом вообще всё сложно. С другой стороны, Кратос стремится покровительствовать смертным и защищать их от последствий разных божественных неприятностей. А Рагнарёк означает проблемы и для простых смертных тоже. Ведь многие из них погибнут. Поэтому есть основания предполагать, что Кратос попытается остановить Рагнарёк. Но получится ли у него это?

Что с Атреем?

Ситуация с Атреем тоже далеко не так однозначна, как может показаться сначала. Во-первых, разработчики обещают, что часть сюжета будет посвящена его происхождению. Более того, этим вопросом задастся сам Атрей. Он узнает о том, кем на самом деле является (частично — полубогом, частично — полувеликаном). По ходу сюжета игрокам предлагается осознать, что речь идёт о своеобразном варианте Локи, только этой игровой Вселенной.

Вопрос в том, что он не может вечно оставаться ребёнком. Время идёт, Атрей рано или поздно должен вырасти. И здесь уже буквально напрашивается конфликт между ним и отцом. Более того, в рамках фрашизы конфликт между представителями разных поколений уже заявлен. В частности, Бальдр убил свою мать. И Атрей, судя по показанному, довольно спокойно воспринял данный факт.

Следовательно, есть основания предполагать, что Атрей может убить собственного отца. Однако в таком случае разработчики потеряют главного протагониста франшизы. И у такого поворота есть как положительные стороны, так и отрицательные. Положительно здесь то, что историю Кратоса рано или поздно нужно заканчивать. Убийство поставит окончательную и вполне логичную точку. К тому же смена главного протагониста — это хороший способ радикально обновить франшизу.

Подобный ход может встряхнуть всю серию и привлечь к ней новых игроков. Однако и о рисках забывать не нужно: разработчики рискуют потерять интерес поклонников серии. Впрочем, этот риск существует и в том случае, если начать чрезмерно затягивать. Красивое и своевременное завершение многого стоит. Далеко не все серии могут таким похвастаться.

Кто мог бы стать новым протагонистом франшизы?

В ожидании выхода новой части игроки даже порассуждали на тематических форумах о том, кто мог бы заменить Кратоса на посту главного протагониста и двигателя сюжета. Если есть желание сохранить формат франшизы, то можно было бы рассмотреть скандинавского бога Тюра. Он покровительствует путешественникам, так что хождение по разным мирам было бы вполне в его духе. И в то же время основная божественно-мифологическая тематика бы вполне сохранилась. К тому же Тюр известен как мудрец и неплохой воин.

Также многие ставят на Атрея. Во-первых, он уже знаком игрокам, то есть перемены не были бы совсем уж радикальными. Во-вторых, Локи в качестве главного героя — это всегда интересно и позволило бы действительно встряхнуть франшизу, добавить больше интриги, принести разнообразия в стратегию. Правда, акценты могли бы слишком сильно сместиться с уже привычного и оправдавшего себя формата. В любом случае все детали мы явно узнаем довольно скоро, когда выйдет следующая часть серии. Ждать осталось не так уж и много.