Новости игрового мира

«Гномий лор» — взаимоотношения людей, эльфов и представителей подгорного царства во вселенной Dragon Age

14.05.2022
В предыдущем материале цикла мы рассказали вам о том, как именно началась история гномов во вселенной Dragon Age.

Коренастые бородачи, появившиеся в Тедасе за 4,5 тысячи лет до основания Церкви Андрасте, являются, по сути, главными героями бесконечной войны с порождениями тьмы. Подданные подгорного короля всегда старались жить обособленно, отдельно от людей, эльфов и прочих существ, обитающих на поверхности. Стоит ли говорить о том, что получалось у них это не всегда? Более того, летописцы гномьего народа сумели сохранить документы, проливающие свет на истинное положение дел. Низкорослых ребят никогда и никто не оставлял в покое — сначала титаны, потом эванурисы, а затем и имперские слуги. 


Немного о вероисповедании подземных жителей 

Вообще, религиозный вопрос для гномов стоит очень остро — они не верят ни в людских, не в эльфийских богов. Песнь Света для представителей подгорного царства является лишь набором пустых звуков. Конечно, один из наземников сумеет выгодно представить Церковь Андрасте в Орзаммаре (события Dragon Age: Origins), но ни о каком слепом поклонении речи не идет. Более того, даже Совершенные (представители расы, совершившие выдающийся подвиг) не обладают каким-либо культовым статусом. Ранг верховных существ бородачам полностью чужд, и исправить подобное положение дел не сможет даже самый лучший миссионер. 

Дело в том, что гномы почитают Камень — среду, дающую им жизнь, кров, работу и пищу. Они считают его местом своего рождения и конечной точкой путешествия по длинному жизненному пути. Как только очередной подданный подгорного короля умирает, его душа отправляется к Камню, внутри которого уже собрались все славные сородичи погибшего. Своеобразный культ поклонения предкам обусловлен именно таким мировоззрением. 



Кстати, бородачи периодически находят подтверждения всем своим религиозным задумкам. Они отлично ориентируются на Глубинных Тропах — этот навык называется «Чувством Камня». Как только подземный житель перестает регулярно присутствовать в шахтах (или вовсе выходит на поверхность), его мистические способности ослабевают или утрачиваются полностью. 

О том, как именно в мире Тедаса появились первые гномы, летописи практически не рассказывают. Первые намеки обозначены в полноформатном аддоне «Нисхождение» для Dragon Age: Inquisition. Инквизитор должен отправиться глубоко под землю, чтобы сразиться там с полчищами порождений тьмы и бог еще знает каких страшных созданий. В определенный момент путешествия он понимает, что оказался внутри самого настоящего титана — невероятно огромного и безумно могущественного живого существа, являющегося смесью камня и лириума. 


Как связаны эльфы, гномы и титаны?

Как уже говорилось ранее, практически не одна древняя летопись Ферелдена не сохранила в себе тайну появления гномьего народа. Разобраться с вопросом о том, как именно бородачи пришли в этот фантастический мир, получится только благодаря Инквизитору. Он может испить волшебной воды из Источника Скорби, который находится в Храме Митал. Тогда перед героем откроются все тайны, знания и мудрости старинной эльфийской расы. Проходя полноформатное дополнение «Чужак», Инквизитор рано или поздно наткнется на вереницу рун,  рассказывающих о том, как именно появились на свет представители подгорного царства. 



Итак, задолго до основания Церкви Андрасте гномы и эльфы существовали в более или менее стабильном мире. Однако подобной, максимально спокойной жизни предшествовали страшные события. Эванурисы, успевшие обжиться на поверхности, снарядили военный поход под землю. Их целью был лириум — главный ингредиент разнообразных магических ритуалов. Когда длинноухие воины добрались до мест, сегодня называемых Глубинными Тропами, они отыскали улики, указывающие на то, что совсем рядом находятся титаны. Как уже говорилось ранее, кровью последних был тот самый лириум, так сильно необходимый эльфийским гонцам. 

Тут то и случилась беда. Титаны и гномы жили в симбиозе. Первые давали подземным жителям возможность приобщения к коллективному разуму, а вторые считались обыкновенными работниками. Эльфы, наткнувшиеся на будущих подданных подгорного короля, посчитали их слабой, максимально неразвитой расой. Вместо того чтобы оставить Детей Камня в покое, захватчики начали процесс их эксплуатации. Они постепенно разрушали титанов, добывая все большее и большее количество ценного лириума. 



Нетрудно догадаться, что волшебный мир, стремящийся к постоянному равновесию, не смог пережить такой катастрофы. В определенный момент эванурисы обнаружили под землей нечто настолько страшное, что заставило их уйти. Конечно же, перед тем, как покинуть подземное царство, эльфийские мудрецы запечатали свою находку всеми возможными защитными заклинаниями. Однако зло уже пробудилось, и ситуацию исправить не смог бы, наверное, ни один, даже самый могущественный бог.


Гномы и их… коллективный разум 

Эльфы, впервые наткувшиеся на гномов, посчитали их бездушными работягами — практически духами, не имеющими собственной воли. Однако Дагна, специалистка по чтению древних рун, трудящаяся во благо Инквизиции, сумела понять, почему представители остроухого народа сделали подобный вывод. В одной из своих записок она предположила, что титаны и будущие жители подгорного царства — это существа, функционирующие в формате своеобразного симбиоза. Они обладали единым, коллективным разумом, который впоследствии и дал начало популярной в Орзаммаре кастовой системе. 



Важно понимать, что внутри титанов жил не только обыкновенный, но и красный лириум — настоящее порождение скверны. Именно гномьи шахтёры занимались его уничтожением, не давая злу и проникнуть в мир. Как только равновесие было нарушено, тьма начала расползаться по подземным тропинкам, уничтожая на своем пути буквально все живое. Забавно, что эльфы, считавшие гномов «недосуществами», впоследствии сами столкнулись с таким же отношением, но со стороны людей. Правда, исправить то, что натворили остроухие, не суждено, наверное, никому. Вполне возможно, что красный лириум — одна из основ каждого будущего Мора. 


Подведем итоги 

История гномьего народа уходит вглубь веков, чуть ли не к моменту сотворения фантастического мира Dragon Age. О том, как именно эльфы и будущие подданные подгорного короля стали косвенной причиной зарождения огромного количества ужасных проблем, читайте в следующем материале цикла