Новости игрового мира

«Гномий лор» — история ужасной катастрофы, постигшей представителей подземного народа во вселенной Dragon Age

15.05.2022
В прошлом материале цикла мы рассказывали о том, как именно гномы пришли в фантастическую вселенную франшизы Dragon Age.

Согласно древним летописям и результатам трудоемких исследований, представители подземного народа жили в своеобразном симбиозе с титанами — могущественными созданиями, с лириумом вместо крови. Однако подобное, чрезвычайно гармоничное существование было нарушено эльфийскими завоевателями. Последователи Митал стремились захватить абсолютно все знания, касающиеся различных типов магии и волшебства. Они поработили подгорных жителей, а также, в неуемной погоне за силой, разбудили по-настоящему страшное зло. Возможно, что отголоски данной катастрофы впоследствии стали базой и основой для каждого грядущего Мора. 


Уничтожение эльфами титанов 

О том, как именно развивались события, рассказывается, например, в песне, посвященной Эльгар’нану. Остроухие захватчики устали терпеть постоянные подземные толчки, разрушающие их города и поселения. Они отправились в долгий военных поход, сделав своей целью места, которые находились глубоко под землей. Там эванурисы обнаружили как гномов, так и самих титанов, живущих в мирном симбиозе. 



Нетрудно догадаться, что жадные до власти и лириума любители луков, стрел и магии практически сразу же принялись разрушать вековые традиции чуждого для них мира. Предполагается, что эльфийским воителям все-таки удалось победить в череде кровопролитных сражений, а затем поработить то, что впоследствии станет называться Глубинными Тропами



Правда, последователям Митал не удалось предвидеть всех последствий собственных поступков. Уничтожив титанов, они разрушили их связь с подземным народом. Представители подгорного царства лишились своего коллективного разума, и разбрелись кто куда, в поисках новой жизненной цели. Стоит сказать, что получилось у них отменно. Бородачи основали первые тейги — отголоски социально-рабочих групп, по регламентам которых они существовали раньше. 


Красный лириум

Итак, гномы стали жить собственной жизнью, титаны уснули, а эльфы продолжили добывать обыкновенный, синий лириум. Однако вселенная Dragon Age, ранее находившаяся в состоянии равновесия, быстро отомстила нарушителям. Дело в том, что в титанах зарождался, в том числе и красный лириум — источник огромных бед и скверны. Новый минерал постепенно разрушал сознания представителей эльфийского народа. Более того, он стал основной причиной смерти Андруил — богини охоты. Храбрая девушка спустилась в подземелье, а затем надела на себя доспехи из, казалось бы, очень ценного и прочного материала. Стоит ли говорить о том, что умерла она практически сразу, в страшных, ужасных мучениях?



Тогда волшебник по имени Фен'Харел запер всех оставшихся под горой эванурисов таинственной завесой, навсегда запечатав вход в и безумно опасные глубины. Правда, было уже слишком поздно — зло пришло в мир, и остановить его бы не смог даже самый сильный чародей. Последователи Церкви Андрасте считают, что Мор является наказанием за то, что люди приблизились к Золотому Городу Создателя. Они ошибаются — череда ужасных катастроф вызвана именно нахождением красного лириума, являющегося источником безмерной скверны. 


Страшные эльфийские эксперименты 

Нетрудно догадаться, что сильные и властолюбивые эльфийские правители быстро нашли применение свалившимся на них горам лириума. Правда, для того чтобы понять, как именно они его использовали, придется ответить на один, чрезвычайно важный вопрос. «Гномы-работники, пребывающие в симбиозе с титанами, перевоспитанные представители народа Кун и эльфы-рабы» — что общего между всеми перечисленными существами?

Преданные фанаты франшизы Dragon Age наверняка знакомы с комиксом под названием «Голубой призрак». В рамках данного произведения раскрываются подробности некоторых, особо опасных ритуалов, созданных остроухими магами. Дело в том, что эльфы, создающие себе рабов, не просто клеймили бедолаг татуировками, но и вливали в их тела небольшое количество лириума. Правда, для того чтобы управлять подобными безвольными существами, волшебникам приходилось задействовать мощь сердец титанов.



Инквизиторы, успевшие вдоволь наговориться с гномами, храмовниками и обитателями Башни Круга, заметили, что все они рассказывают о том, что лириум с ними «разговаривает». Поющий минерал — это прямое отражение коллективного разума, благодаря которому когда-то гномы и титаны существовали в формате правильного симбиоза. То, что многие принимают за настоящий Голос Создателя — едва слышный отголосок могущества древних гигантов. 

После изучения определённых внутриигровых записок и страниц Кодекса становится понятно, что красный и голубой лириум — это две стороны одной и той же монеты. Только в одном случае вещество является «добрым», обеспечивая связь между гномами и титанами, а в другом — «злым» способом порабощения разумом. Именно эльфы извратили представленную концепцию, создав череду ужасных ритуалов. 



Как уже говорилось ранее, для того чтобы управлять рабами, в телах которых присутствует лириум, необходимо задействовать сердце титана. «Откуда ему взяться?» — конечно же, из добычи, увезенной остроухими завоевателями, убегающими из подземных царств после пробуждения настоящего зла. О том, как именно впоследствии «сосуды снов» эксплуатировались в самых мрачных целях, рассказывает, например, Дориан


Подведем итоги 

Все представленные в цикле умозаключения — это теории фанатов, опирающиеся на реальные внутриигровые записи, диалоги и страницы Кодекса. Инквизиция раскрыла подробности исторических перипетий гномьего народа еще во времена полноформатного аддона «Нисхождение». Правда, в Тедасе больше никто не знает о том, как связаны представители подгорного царства, залежи лириума и древние титаны. Вполне возможно, что в четвертой части легендарной франшизы пользователю придется позаботиться о восстановлении того самого симбиоза.