Ghostwire: Tokyo — духовный наследник The Evil Within и самая эстетичная игра 2022 года

11.08.2022
Издательский отдел компании Bethesda — это своеобразный гонец, приносящий исключительно плохие новости.

Человек, заметивший рядом с каким-либо современным тайтлом плашку о том, что над проектом поработали парни от Тодда Говарда, заранее ждет беды. Однако, иногда привычное положение дел меняется — студиям удается прогнуть специалистов небезызвестного бренда путем добавления в игру своей, уникальной точки зрения на определенные вещи. Подобным образом дела обстоят, например, с Ghostwire: Tokyo. За производство данного продукта отвечали мастера из Tango Gameworks — люди, подарившие миру замечательную франшизу The Evil Within. В этот раз японские программисты и гейм-дизайнеры вышли на связь в марте 2022 года, предложив пользователям неплохую поделку формата action-adventure.

Подробнее о проекте и его главных преимуществах

Ghostwire: Tokyo — это издание, которое ставит во главу угла потрясающе выверенную эстетику. Игроку придется отправиться в путешествие по Токио — городу, преображенному под классический стиль из фильма «Матрица». Тайтл отличается по-настоящему невероятной визуальной привлекательностью. Образцовые отражения, трассировка лучей, наилучшие текстуры — дизайнеры из команды Tango Gameworks заслужили самые громкие овации. Аналогично дела обстоят и с детализацией окружения. Неоновые вывески и причудливые призраки, дождь, падающий с неба в виде иероглифов, выстрелы зарядами, напоминающими светящиеся геометрические фигуры — каждый внешний элемент проекта сделан с невообразимым вниманием.

Люди могут бродить по пустынным улочкам виртуального Токио буквально часами, разглядывая все уголки манящего, таинственного и наполненного мрачными переливами города. Визуал дополняется не менее атмосферными механиками — изучением справочника традиционной японской кухни, сбором карманного музея культовых артефактов, чтением мыслей случайных бродячих кошек. Ghostwire: Tokyo — это не только лучшая игра от парней из соответствующей студии, но и один из самых детализированных тайтлов в рамках всей индустрии.

Местная атмосфера и откровенная «японщина»

Проект буквально собран из различных кусков, ранее принадлежавших франшизе The Evil Within. Специалисты из компании Tango Gameworks вновь отправляют пользователей в захватывающее путешествие по миру, работающему в соответствии с основными принципами «Матрицы». Граница между настоящей реальностью и плоскостью духов тут полностью размыта — протагонист перемещается между двумя вселенными, периодически заглядывая на огонек в тихие хабы.

Если локация меняет свой внешний вид, экран начинает дрожать, а по монитору бегают строки кода, напоминающего классические хакерские глитчи. Когда персонаж побеждает противника, запускается кат-сцена «высасывания» ядра. Заряды для выстрелов напоминают евклидовы фигуры, переливающиеся всеми цветами радуги. Даже обыкновенный дождь, обладающий, казалось бы, простым и неказистым образом, с легкой подачи разработчиков превращается в мириады детально прорисованных иероглифов. Система сканирования территории позволяет смотреть на локацию через призму традиционного VR-интерфейса.

Несмотря на то, что основной город построен по принципам, присущим киберпанку, сеттинг здесь полностью мистический. Пользователю придется заниматься исследованием разных районов Токио, наполненных всевозможными духами призраками. Кстати, людям, не знакомым с японской культурой, поначалу придется тяжеловато. Над домами летают «небесные собаки», проходы скрываются на громадными телами духов «Нурикабэ», а за поворотами скрываются демоны Они. А ведь есть еще Момотаро, Нэкомата, Тануки и Каппа, причем каждому культовому мифологическому существу присущи свои, индивидуальные и уникальные черты характера.

Если The Evil Within был традиционным голливудским блокбастером, немного спекулирующим на теме японской культуры, то Ghostwire: Tokyo — это истинная ода о любви к родине и ее сказкам. К исследованию и изучению располагает сама структура геймплея — пользователю приходится путешествовать по огромному и красивому городу, решая разные задачи, выполняя квесты, справляясь с головоломками и периодически сражаясь с монстрами. Специалистам из компании Tango Gameworks удалось создать проект, одновременно похожий и на Yakuza, и на Shin Megami Tensei

Особенности сюжета

Удивительно, но нарратив Ghostwire: Tokyo стартует с… полноформатного апокалипсиса. Главный герой «просыпается» в Токио — городе, большая часть жителей которого банально исчезла, оставив после себя только бесплотных и бестелесных духов. По улицам гуляют разнообразные монстры, представляющие немалую опасность для любого путешественника.

Молодой паренек по имени Акито (так зовут протагониста) попадает в мощное ДТП, спеша в госпиталь, навстречу к своей родной сестре. Катастрофа привлекает внимание призрака, решившего разделить тело со свежим покойником. Оказывается, что центральный персонаж не умер — теперь внутри его сознания поселилось властное и свободолюбивое нечто, обладающее сверхъестественными способностями.

В течение первых миссий Акито разбирается с основными задачами. Он должен отыскать злодея, проводящего зловещие ритуалы — человека, виновного во всех событиях, произошедших на территории Токио. Основной квест дополняется миссией, связанной с поиском той самой сестры, к которой парень спешил до момента попадания в аварию. Призрак, находящийся внутри главного героя, рассказывает ему о том, что победа над антагонистом вернет все на круги своя — город заживет обыкновенной жизнью, без чудовищ, таинственного красного тумана и бестелесных духов.

Ghostwire: Tokyo — это игра с отменным, невероятным и потрясающим визуалом, а также довольно слабой геймплейной составляющей. Тайтл обладает выверенной атмосферой — он заставляет пользователей бесцельно бродить по улочкам мертвого Токио, гладить собак и читать мысли прохожих кошек. Парням из компании Tango Gameworks удалось создать самое эстетичное издание 2022 года, а также показать миру, что Япония — это не только аниме и манга.