Новости игрового мира

Gears Tactics: новый тактический игровой «блокбастер»

03.11.2021
В 2021 году пользователям давно не приходилось сталкиваться с по-настоящему хорошими стратегическими играми, объединенными тематикой, например, инопланетного вторжениями.

Слава, закрепленная за тайтлом XCOM, до сих пор не дает покоя многим студиям, однако ни Phantom Doctrine, ни Corruption, ни Hard West успеха своего «родоначальника» сыскать не сумели. Буквально год назад испытать свои силы на поприще тактических пошаговых стратегий решили специалисты из The Coalition и Splash Damage, а роль поддержки на себя взяли издатели в лице целого отдела Xbox Game Studios. В итоге у мастеров получился проект Gears Tactics, о качестве которого можно судить, скажем, по замечательным оценкам на портале Metacritic. 


Немного о сюжете 

Наверное, каждому любителю компьютерных игр доводилось слышать о Gears of War — серии шутеров от третьего лица, с историей, начавшейся еще в далеком 2006 году. Первоначальный проект разошелся по сообществу тиражом в более чем три миллиона копий, а по его сюжету было написано немало книг и комиксов. Однако во все времена тайтл ассоциировался именно с классическими «стрелялками», конечно, с добавлением некоторых тактических нюансов.




Игра Gears Tactics, увидевшая свет в апреле 2020 года, меняет привычный жанр на стратегию, предлагая пользователям, любящим франшизу, посмотреть на нее с другой, принципиально новой стороны. Причем сюжет проекта самым отличным образом вписан в основной лор общего повествования: его история разворачивается спустя год после начала войны людей с расой Саранча — то есть после самого первого шутера тайтла. В роли главного протагониста выступает Гейб Диаз — отец Кейт, основной героини четвертой и пятой части серии. 

Конечно, рассказывать обо всех сюжетных перипетиях в рамках данного материала мы не будем. Нетрудно догадаться, что люди, не являющиеся фанатами серии, попросту не поймут основного посыла проекта, а вот поклонникам линейки следует познакомиться со всеми твистами лично. Оповестить читателей можно только об одном — история мира вышла на редкость интересной, а вчитываться в суть квестов пользователь будет с практически стопроцентной вероятностью. 


Тактические пострелушки и… кастомизация!

Как и в упомянутом уже ранее XCOM, в рамках данной игры людям придется столкнуться со множеством заданий, выполнять которые нужно будет в составе профильной партии из нескольких бойцов. Gears Tactics раскрывает историю посредством внедрения в нее нескольких ключевых персонажей, таких как, например, главный герой (лейтенант Гейб Диаз). Смерть протагониста на очередной важной миссии обернется классической надписью Game Over, а вот другие члены партии могут уходить в мир иной без каких-либо существенных последствий.




Основное неожиданное нововведение в Gears Tactics — это кастомизация персонажей. Причем настраивать экипировку и внешний вид можно не только для ГГ, но и для «бездушных болванчиков», в роли которых выступают те или иные солдаты отряда. Модуль изменения облика представлен в достаточно широком формате: варьируется прическа, добавляется борода, надеваются повязки на глаза, красятся волосы и так далее. Конечно, это не Sims, однако позабавиться есть с чем. 




Изначально пользователи могут не придавать кастомизации особого значения, опираясь на опыт XCOM, в котором, как известно, подобных возможностей практически не было. Однако внедрив в свой отряд снайпершу, косплеющую Солида Снейка, бойца с внешним видом рок-звезды и космодесантника, люди свое первоначальное мнение непременно поменяют. 


Игровые механики и стратегические составляющие 

Основной сюжет в Gears Tactics проходится за 20-25 часов, что, несомненно, много. Однако большую часть этого времени игрок проводит за прохождением неважных в сюжетных плане миссий (филлеров, без возможности их беспрепятственного пропуска). В идеальном мире история игры бы пробежалась за вдвое, а то и втрое меньший срок, однако разработчики решили все сделать по другому. 




Когда сюжет «Тактики» вновь ставится на паузу (мы справляемся с очередным пропускным квестом), проект обнажает свои главные составляющие: стратегию, и набор внедренных механик. На практике, серия Gears образца 2020 года действительно во многом напоминает классический XCOM, однако, с некоторыми приятными модернизациями. 

Во время хода пользователя, бойцы перемещаются по объемной, трехмерной карте, то и дело прилипая к укрытиям, стреляя и используя всяческие профильные навыки. Каждое выполненное солдатом движение расходует очки действия (их нам дается по три штуки на раунд, но этот показатель расширяется за счет собственных перков, способностей, характеристик и так далее). Примечательно, что в рамках проекта сохранился один из самых знаковых его моментов — это, конечно же, расчлененка. Однопартийцы главного героя распиливают инопланетных захватчиков на куски, разрывают их на сочные ошметки, закидывают гранатами и пр. 


Подведем итоги 

Gears Tactics — это во многом обычная, ровная и даже в чем-то классическая игра, отражающая собой суть жанра пошаговых тактических боев с различными похожими на людей неприятелями. Пользователь, решивший начать свое путешествие по этому миру посредством стандартного (или легкого) уровня сложности, столкнется с самым умеренным количеством трудностей. Человеку, сделавшему выбор в пользу самого трудного режима, наоборот придется попотеть: продумать партию, грамотно раскидать все навыки и характеристики, разработать набор хитроумных комбинаций из навыков и так далее.