Новости игрового мира

Enlisted: новый симулятор на основе событий Второй мировой

23.11.2020
Глубины космоса, миры Средневековья и прочая научно- и ненаучнофанстическая тематика всегда была, есть и, по-видимому, будет в приоритете у всех участников гейм-индустрии – от компаний-разработчиков до рядовых пользователей. 

Однако среди последних есть устойчивая и не столь уж и малая группа поклонников реализма (насколько он в принципе возможен в такой условной форме как игровая). Именно они составляют благодарную аудиторию исторических проектов, построенных на основе реальных фактов и событий.

Каждый подобный проект – подразумевающий не битвы лазерными мечами с космическими монстрами, а оборону вполне реальных городов в близком к истине историческом антураже – они принимают на ура. И скоро им предстоит очередная радость: специально для этой группы геймеров российская компания Gaijin Entertainment запустила новый многопользовательский шутер, посвященный Второй мировой войне.

Он строится на краудфандинговой основе, что, конечно, снижает скорость реализации планов. Сейчас процесс дошел до стадии закрытого бета-тестирования.

Проект называется Enlisted. Ниже собрана вся связанная с ним информация, которая доступна на данный момент.



По местам боевой славы

В игре найдут свое отражение наиболее важные вехи Второй мировой войны. Игроку предстоит стать солдатом и принять участие в ставших судьбоносными для всего мира сражениях, хорошо известных нам из курса истории. Масштабные бои рассчитаны на добрую сотню человек с личным оружием и разнообразной техникой. Авторы обещают тщательно воссоздать атмосферу великих битв.

Каждому сражению будет посвящена отдельная кампания. Все они различаются по локациям, героям, ассортименту доступного вооружения. Кроме того, в каждом случае предполагаются отдельно приписанные правила и выстроенный баланс.

Разработка всех компаний, по сообщениям авторов, ведется в ручном режиме, поэтому уникальность игровых элементов гарантирована. Все карты (территория одной примерно равняется 100 кв. км) будут тщательно проработаны и масштабированы.



И один в поле воин

По словам создателей игры, в каждой кампании игрок попадет в один из ключевых эпизодов Второй мировой. Можно играть как индивидуально, так и в составе группы.

В бой могут одновременно вступить два десятка отрядов (150 человек максимум) с разной специализацией. Было решено ограничиться именно таким количеством, чтобы не пришлось снижать детализацию или не предъявлять слишком высоких требований к «железу» пользователя.

Последовательность действий

Как это принято в краудфандинговых проектах, авторы первым делом сформировали список целей, к реализации которых намерены приступать по мере накопления определенных сумм. Всего в списке шесть пунктов. Поскольку разработчики позиционируют себя как серьезную компанию, а свою игру – как масштабный проект, они четко сформулировали все цели, которых планируют достичь, и обнародовали их единым списком.

Неинтересная, но, несомненно, важная часть – это всяческие тесты и исследовательские мероприятия. Нужно с самого начала выявить проблемные точки и слабые места, чтобы четко представлять себе направление дальнейшего движения.

Большое внимание они планируют уделить проработке реалистичности Enlisted: будут и исторические детали, и максимально приближенные к действительности локации, и достойное воспроизведение природы, зданий, бункеров и др., и правильная физика выпадения. Детализация обещает быть на высоте.

Кроме графики в центре внимания находится геймплей. Сейчас, как стало известно, ведется тщательная работа над вооружениями и их кастомизацией.

Некоторые детали экипировки будут обладать особыми функциями, сказывающимися на качестве ведения боевых действий. Так, можно повлиять на уровень мобильности и размер инвентаря с помощью рюкзака: наденешь – станешь передвигаться медленнее, но зато получишь массу полезных предметов. А замена патронташа перевязью позволит запастись большим количеством гранат.

Геймплей или реалистичность

Разработчики сразу же расставили приоритеты: они в первую очередь создают захватывающую игру, а не масштабное историческое полотно. Поэтому геймплей первичен, а достоверность и детализация вторичны.

Условности в данном случае неизбежны: чтобы игрок почувствовал себя настоящим солдатом, мало (и вообще недостаточно) одеть его в полевую форму Красной армии. Надо придать динамичности сражениям и грамотно выстроить баланс. Реалистичность, безусловно будет в определенной степени принесена в жертву: никто не заинтересуется игрой, где медбрат реалистично тащит раненого в госпиталь целых два часа.


Будет ли игра бесплатной?

Вопрос платности/бесплатности игры тоже относится к тем, которые следует решать в первую очередь. Разработчики опросили игроков, интересующихся будущим проектом, и получили практически единогласное мнение (кто бы мог подумать!), что все предпочитают free-to-play-игру.

Это оказало свое влияние на общее концептуальное решение Enlisted. Дизайн должен отвечать модели распространения, а значит, разработчикам понадобится дополнительное время, чтобы определенным образом переделать свою «дорожную карту». Однако на масштабе и степени историчности игры это не скажется – проект по-прежнему планируется как крупный и реалистический.

Сейчас созданы версии для ПК, а также Xbox Series X и S, а проект, как уже было сказано выше, проходит стадию закрытого бета-тестирования. К участию в нем главным образом приглашаются те, кто уже поучаствовал рублем в разработке проекта. Впрочем, для новичков тоже нет преград. Итоги теста будут учтены при разработке еще трех военных кампаний, среди которых, в частности, битва за Берлин и вторжение в Нормандию.


Системные требования:

Операционка – Windows 7 и выше;

64-битная версия;

Инсталлированный DirectX 11;

Видеокарта – Nvidia 660GT (можно лучше);

Память карты – 1 ГБ.