Новости игрового мира

Encased: большая постапокалиптическая RPG от отечественных разработчиков

31.10.2021
Российская студия Dark Crystal Games, рассматривающая свой новый проект Encased в качестве прямого идейного продолжателя Fallout 2, на самом деле, замахнулась на практически недостижимые вершины.

Игра, одновременно похожая на удавшуюся пробу пера под названием Van Buren и культовую книгу «Пикник на обочине», должна была стать той отдушиной, которую так ждали любители постапокалиптической серии Black Isle Studios. Скажем сразу: в итоге отечественным мастерам удалось добиться достаточно неплохого результата, тепло принятого, в том числе и на мировой арене геймерского сообщества. 


Сюжетные перипетии Encased 

Encased — это типичная игра про жизнь после апокалипсиса. По лору, на планете Земля в 1970 году образовался странный купол, за изучение которого взялись специалисты одновременно всех мировых сверхдержав. Внутрь своеобразного периметра могли попадать как люди, так и различная техника, а вот наружу выходила только неорганическая и непонятная науке субстанция. Проще говоря, человек, решившийся отправиться за горизонт, уходил в один конец, без шанса на какое-либо возвращение. 




Нетрудно догадаться, что все дальнейшие действия будут развиваться уже в середине этого купола. Рассказать о событиях, происходящих внутри, без спойлеров попросту не получится. Если коснуться тематики сюжета вкратце, то можно сказать о том, что сделано все в истории на достаточно высоком уровне. Мир буквально пестрит всевозможными интересными диалогами, задачами и событиями, а центральный квест способен поразить даже самых мощных скептиков, уставших от игровой повседневности. В дополнение ко всем перечисленным преимуществам идет русскоязычный, авторский текст, подаваемый в отечественной локализации. 


Игровой процесс 

В геймплейной части Encased своими новшествами не поражает. Игра представляет собой традиционный партийный RPG проект, укомплектованный некоторым подобием открытого мира. Ролеплей проявляется уже в самом начале: пользователю дают попробовать на вкус буквально огромный модуль создания протагониста. Зависнуть на 40-50 минут можно уже тут. 

В распоряжение игрока поступают десятки надстроек, большая часть которых касается совсем не банального перещелкивания типажей и внешности. Тонны текста повествуют о принадлежности персонажа к тем или иным внутренним группам, каждая из которых здесь называется «крылом». Указав, к какому подразделению будет относиться протагонист, пользователь уже в самом начале делает важный выбор, который, конечно же, повлияет на все дальнейшие события в целом. 




В дальнейшем, по мере продвижения по базовым миссиям, протагонист откроет в себе немало уникальных способностей. Перков в Encased по-настоящему много. Раз в несколько уровней мы получаем возможность прокачать тот или иной навык, описанный в, на первый взгляд, бесконечном общем списке. 

В перечне присутствует и набор талантов, отражающих взгляд протагониста на мир. Достаточно продвинутая и грамотная система репутации повлияет не только на наши способности в бою, но и на отношения с различными мировыми фракциями. Можно быть как «хорошим», так и «плохим» парнем: в выборе нас никто не ограничивает. 


Немного о локациях 

Игровой мир Encased буквально наполнен небольшими вертикальными территориями, на которых размещено огромное количество различных полезных для прохождения вещей. Детализированностью локации, конечно, не поражают, однако побродить по своеобразному аналогу пустошей все-таки придется. Разработчики постарались привнести в каждую комнату список собственных, доступных для пользовательского взаимодействия вещей. Помещения пестрят всевозможными пасхалками, на поиск которых иногда уходит слишком большое количество времени. 




Неочевидное, но в то же время очень важное достоинство Encased — это качественная и удобная камера. Повернуть угол отображения экрана можно как угодно (такая особенность упрощает геймплей, а также позволяет вдоволь насладиться проработкой территорий). Живой и объемный мир появляется перед глазами игрока уже спустя несколько минут после старта, и это просто замечательно!


Боевая система 

Нетрудно догадаться, что в игре, желающей стяжать лавры Fallout 2, присутствует качественная и достаточно «замороченная» пошаговая боевка. Каждый персонаж, расположенный на карте в момент вооруженного конфликта, получает определенное количество очков действий, потратить которые можно на движения или на непосредственное нанесение увечий. Арсенал смертоубийства также огромен, ведь в Encased представлены сотни наименований всевозможного оружия. Встречается буквально все: от тяжелых автоматов и дубинок до боевых газов, нелетальных пистолетов и энергетических пушек. 

Естественно, что в комплекте с богатым выбором «опасных игрушек» идут все причитающиеся в ролевом плане элементы. Перезарядка оружия (которое, кстати, может и заклинить), промахи, не подходящие в конкретной ситуации патроны, ограниченный боезапас — все эти вещи представлены в, наверное, максимально полном, положенном объеме. 




На аналогично хорошем уровне проработан и модуль скрытного перемещения. Стелс в Encased получился что надо: НПС и технические средства защиты не похожи на беспомощных болванчиков, они действительно ищут игрока, стараясь насадить ему полный бок свинцовых подарков. Практически в каждое квестовое и не квестовое помещение можно проникнуть двумя отдельными путями. Первый — прямой вооруженный конфликт, боевое столкновение. Второй вариант заключается в тихом вырезании оппонентов по одному (или прохождению через них в режиме стелса). 


Очевидные преимущества Encased 

Как уже говорилось ранее, Encased — это игра, подходящая людям, скучающим по временам Fallout 2 и других великих проектов Black Isle Studios. Тайтл, созданный руками умелых российских разработчиков, характеризуется огромным количеством самых разных достоинств:

  • отличная графика и потрясающий саундтрек;

  • атмосферные локации и проработанный мир;

  • лихо закрученный сюжет со множеством пасхалок;

  • прекрасная пошаговая боевка;

  • огромное количество оружия и снаряжения;

  • реалистичные сражения со множеством нюансов;

  • высочайший потенциал реиграбельности. 

Encased — невероятный проект, который явно заслуживает самого пристального внимания. Конечно, понравится он далеко не всем: уж больно мало популярен сегодня данный жанр в целом.