Новости игрового мира

Elex II: что ни делай, получается «Готика». Напарники и боевая система

02.08.2021
Продолжение популярного RPG от немецкой компании вышло абсолютно «готическим». Воздействие любимой игры (и первого «ребенка») авторов заметно, в частности, во фракционном построении интриги.

Протагонист ради спасения мира должен объединить все здоровые политические силы планеты. От выбора, к какой партии примкнуть и как себя вести, зависит все дальнейшее развитие сюжета.


О важности общения

Впрочем, главный герой – не единственный интересный персонаж. Немало внимания разработчики уделили и проработке образов напарников. Каждый из них – индивидуальность, они помнят все, что вы сделали и сказали, выдают реакции и действуют по своему усмотрению, в частности могут покинуть группу или, наоборот, влиться в нее.


С некоторыми так и не удается найти общий язык, что в итоге приводит к их гибели и новому повороту сюжетной линии. По мнению авторов, такая свобода действий пойдет на пользу игрокам. Даже относительно значимых персонажей – выдающих задания или торгующих нужными товарами – можно убить. Впрочем, не всех, некоторые бессмертны, поскольку без них невозможно дальнейшее продвижение сюжета.

Еще одна новинка – в игре появится дети. В частности, главный герой сначала будет искать сына, а найдя, займется его воспитанием. Снова выглядит знакомым? Отчасти. Проводить прямую параллель с Кратосом и Артеем не стоит, наследник Джакса как минимум не участвует в боях.

По словам авторов, наличие в играх представителей подрастающего поколения давно представлялось им необходимым, но только теперь удалось это осуществить. Наличие детей должно заметно обогатить геймплей – они тут не для декорации, а играют достаточно значимую активную роль. Иногда даже выступают в роли квестодателя, а также рассказывают историю. С детьми можно общаться и так или иначе взаимодействовать, но на них категорически нельзя нападать и вообще причинять им вред.

Никаких подробностей о сыне протагониста пока неизвестно, кроме приблизительного возраста – ему примерно лет десять, не больше.


Сильно, но незаметно

Боевка, по словам разработчиков, изменилась если не кардинально, то по меньшей мере значительно. Опираясь на отзывы сообщества, они убрали ряд механик и организовали масштабное тестирование, чтобы поднять качество системы на уровень выше.


Теперь она стала динамичнее, более отзывчивой и гибкой. Можно вести рукопашный бой или стрелять с дальней дистанции, применять магическое воздействие или оказывать поддержку, заманивать врагов в ловушки или вести сражение в воздухе, стремительно атаковать или не менее быстро уклоняться, использовать многообразное оружие и др. Здесь нет правильных и неправильных тактических решений – любое из них может привести к победе.

В качестве врагов придется столкнуться как с другими людьми, так и с монстрами и животными.

Впрочем, отрывок геймплея, продемонстрированный на презентации, не выглядел особо свежо. Да, там было представлено все вышеперечисленное, но в своей, уникальной для этого авторского коллектива манере, прямо скажем – далекой от совершенства. Но, с другой стороны, за это мы их и любим. Для RPG сражения – не главное, куда важнее колорит, а он присутствует.


На все четыре стороны

А вот что в игре однозначно хорошо, так это исследование мира. Некоторые территории мы уже видели в первом эпизоде, плюс к ним добавились новые. И все они проникнуты особой здешней атмосферой и полной свободой – иди, куда хочешь, и изучай то, что пожелаешь. А тот факт, что теперь вы сможете еще и перемещаться по воздуху на джетпаке, сделает процесс еще интереснее.


Интересно, что площадь игровой вселенной осталась прежней, но она сильнее насыщена персонажами, квестами, объектами и др., так что выглядит намного более «густой».

В целом же у Piranha Bytes вновь получилась «Готика». Масштабность, нелинейность, участие детей и полеты – сильные стороны проекта. Гейм-дизайн же не изменится, но разве это плохо?