Новости игрового мира

Elden Ring — будущий победитель The Game Awards?

25.05.2022
В течение последних нескольких лет геймдев-индустрия получала удар за ударом, теряя крупные франшизы, огромные деньги и крутых разработчиков.

Сначала виной всему был коронавирус — международная эпидемия стала непосредственной причиной закрытия многих начинаний. Затем в мир пришел экономический кризис. И вот, в 2022 году, многим игрокам показалось, что кибер-корпорации сумели адаптироваться к новым, несомненно, сложным условиям. На данную четверку кварталов возлагалось огромное количество надежд, которые, к сожалению, не оправдались. 



Тут на сцену выходит Elden Ring — проект, сумевший набрать 96 баллов на платформе Metacritic. Смотря на очередное детище мастера по имени Хидэтака Миядзаки понимаешь, что конкурентов для него сегодня попросту нет. Многим пользователям было бы забавно посмотреть на очередной этап противостояния между Horizon и The Legend of Zelda, но такого события не случится. Именитый «Dark Souls IV» выглядит как однозначный победитель в центральной номинации The Game Awards. 


Возможные конкуренты 

Нетрудно догадаться, что когда речь заходит о номинации «Игра года», в памяти может всплывать только ежегодная церемония The Game Awards. Конечно, в геймдев-индустрии хватает других событий аналогичного формата, но их всерьез никто не воспринимает. Смотреть TGA достаточно интересно — мероприятие предлагает интересные анонсы, увлекательный процесс подбора жюри и качественное освещение прошедших за год релизов. Вот только результаты в рамках проекты очевидны практически всегда. Побеждает либо что-то вроде The Last of Us, либо просто хороший, но не выдающийся тайтл. 



Понять, что Elden Ring попадет в номинацию со стопроцентной вероятностью, помогает одна только оценка игры на Metacritic. Очередное творение мастера по имени Хидэтака Миядзаки набрало порядка 96 баллов, а также 7,6 пунктов по шкале User Score. Все издания, способные составить конкуренцию данному монстру, были перенесены на следующие годы. 

До появления на сцене «Dark Souls IV» ситуация выглядела более или менее пристойно. Пользователи ждали очередного этапа противостояния между Horizon и The Legend of Zelda. В 2017 году у Zero Dawn не было ни единого шанса на победу в схватке с Breath of the Wild. Корпорация Nintendo направила все свои силы на то, чтобы сделать качественную, красивую, яркую и узнаваемую игру. Вышедший спустя пятилетие сиквел Forbidden West должен был забрать положенные награды, но Elden Ring уничтожил все предпосылки для подобного развития событий. Продолжение «Зельды» вообще придется ждать до 2023 года, ведь у проекта до сих пор нет даже официального названия. 



Еще одна игра, которая потенциально могла бы потягаться с монстром, продолжающим задумки и идеи франшизы «Темных Душ» — это, конечно же, Starfield. Компания Bethesda давно не появлялась в номинациях, и, вполне возможно, что ее мастера хотели бы взять определенный реванш. Вот только разработка их ролевого космического симулятора сильно затянулась — дату релиза анонсировали достаточно давно, не показав при этом ни секунды геймплейного процесса. 



Последний возможный конкурент для Elden Ring — проект под названием Suicide Squad: Kill the Justice League. Над его созданием трудились именитые геймдев-мастера из студии Rocksteady. В свое время им удалось предложить пользователям именитый проект Batman: Arkham. Тайтл оказал невероятное влияние на индустрию в целом. Однако британские разработчики решили избежать заранее проигранной битвы. Они перенесли релиз «Отряда самоубийц», отправив издание на временный покой, ровно до следующей весны. 


Слишком долгое затишье 

Как уже говорилось ранее, в течение последних нескольких лет геймдев-индустрия страдала от международных, пандемийных, экономических и кризисных проблем самого разного формата. Казалось, что к 2022 году компании сумеют адаптироваться к сложившимся обстоятельствам. На практике все оказалось совсем по-другому: именитым студиям по-прежнему нечего предложить игрокам, даже при учете постепенно налаживающегося положения. Из по-настоящему крупных и долгожданных проектов официально заявленные даты релизов есть только у Gotham Knights, вот только эта игра Миядзаки победить не сможет. В декабре на свет должен появиться долгожданный S.T.A.L.K.E.R. 2, но никто не удивится, если его перенесут еще раз. 



Ближе к концу 2022 года на свет появится долгожданный проект под названием Hogwarts Legacy. Правда, релиз заранее именитого издания уже переносился, так что вполне возможно, что парни из Avalanche Software не решатся на полноформатное противостояние со свежим амбассадором «Темных Душ». Еще один интересный тайтл — God of War: Ragnarök, вообще не наделен официальной датой релиза. Специалисты из компании Sony дают по этому поводу крайне туманные интервью, видимо, подогревая интерес аудитории. Однако очередной консольный экшен-блокбастер от первого лица вряд ли сумеет встать хотя бы в одну линию с Elden Ring


Подведем итоги 

Самое печальное, что новое творение Миядзаки выглядит явно хуже тех же третьих «Темных Душ». Переход к системе открытого мира не пошел игре на пользу: камерные и интересные локации превратились в большие, но скучные свободные поля. Исследовать каждый уголок прекрасной вселенной не хочется от слова совсем. Эффекта, аналогичного тому, который мы видели в Dark Souls, здесь попросту нет. Однако даже с учетом данного факта конкуренции нет — Horizon сильно хуже, а S.T.A.L.K.E.R. 2 скорее всего будет перенесен.