Eiyuden Chronicle: Rising — ролевое приключение в формате 2.5D

28.05.2022
В середине мая 2022 года произошел релиз проекта под названием Eiyuden Chronicle: Rising.

За его разработку отвечали мастера из компании 505 Games — авторы таких признанных хитов как, например, Control и Ghostrunner. Правда, теперь специалисты решили уйти от привычных экшен-концепций, сменив их на стилистические особенности и характеристики ролевых ретро-игр. Впервые об издании узнали пользователи краудфандинговой платформы Kickstarter. Практически 50 000 свободных инвесторов пожертвовали порядка 481,621,841 юаней, что эквивалентно $72,198,533. Все деньги пошли на геймдизайн, а итогом долгой работы стала очаровательная сказка, вобравшая в себя множество трендов из сектора классических JRPG.

Игрокам придется взять под контроль сразу трех функциональных персонажей, каждый из которых обладает уникальным характером и набором собственных взглядов на жизнь. В самом начале сюжетной кампании протагонисты отправляются в небольшое приключение, практически мгновенно превращающееся в череду захватывающих, зловещих и мистических событий. Сам проект относится к жанру традиционных сайд-скроллеров, укомплектованных элементами платформинга и боев в стиле hack'n'slash. Как и в любой другой, более или менее качественной ролевке, пользователям придется управлять целой группой персонажей, продумывать пути их развития, справляться с разнообразными миссиями и сражаться с грозными монстрами.

Небольшое погружение в сюжет

Проект под названием Eiyuden Chronicle: Rising обладает достаточно простым, но в то же время захватывающим и динамичным сценарием. Все рассмотренные в рамках тайтла события развиваются на территории фантастического континента под названием Аллраан. В рамках базовой кат-сцены пользователи знакомятся с главным героем — девушкой по имени Тина (в оригинале ее звали CJ, приветствуем всех любителей GTA!). Игроки узнают, что протагонистка только-только переходит из подросткового периода во взрослый мир, и теперь готовится к специальному «Обряду посвящения».

Она выросла в семье людей, называемых «Мусорщиками» — охотников за сокровищами, рискующих своими жизнями ради богатства и новых впечатлений. Судьба ведет девушку в причудливый город Новая Нэвайя, в котором и закрутится водоворот разнообразных событий. Здесь Тина столкнется с первыми квестами, противниками и загадками, а также обретет друзей. Сначала она спасет незнакомого паренька от группы бандитов, после чего втянется в череду местных разборок, поняв, что выбраться из сложившейся ситуации не так-то и просто.

Добро пожаловать в Новую Нэвайю!

Итак, в проекте под названием Eiyuden Chronicle: Rising есть два основных аспекта: сражения и… градостроительство. Первый из них вводится в активное использование сразу же после того, как Тина добирается до главного города, именуемого Новой Нэвайей. Протагонистка знакомится с огромным количеством разных персонажей, добираясь, в том числе и до местного мэра. Он, в свою очередь, рассказывает главной героине об основах сложившейся ситуации. Городок наполнен разнообразными охотниками за сокровищами, ищущими легкой наживы. Они сражаются друг с другом и с монстрами, стремясь обнаружить какой-либо по-настоящему ценный артефакт.

Тина открывшихся перед ней возможностей, конечно же, не упускает. Она решает начать собственную исследовательскую кампанию с посещения локации «Древние Курганы». Правда, для того чтобы активно изучать прилегающие к городу территории, девушке понадобится «Лицензия разведчика». Пользуясь своим знакомством с мэром (ее, кстати, зовут Ишей), она быстро оформляет нужный документ. Вместе с ним центральному персонажу выдается и функциональная интерактивная карта со множеством отметок. На ней отражены точки потенциального скопления сокровищ, а также места расположения особо опасных подземелий.

В городке проживает огромное количество интересных НПС. Владелец таверны Сарита, оценщик Сквош, хозяин трактира Раджив, собственник небольшого магазина Фелипе — каждый из них готов поделиться новостями и подкинуть ту или иную работенку. Миссии от неигровых персонажей делятся на две категории: личные и развивающие. Вторые нужны только для того, чтобы улучшить, например, торговую точку, расширив ее ассортимент. Первые относятся к числу более продуманных запросов, двигающих сюжетное повествование.

Бегая по подземельям и сражаясь с монстрами, Тина собирает улучшения, экипировку и ресурсы. Разнообразные строительные материалы можно тратить только в городе. За счет набранной добычи девушка возводит новые дома, здания и постройки. Каждая конструкция становится очередным кирпичиком, уложенным в сюжетный фундамент. В Eiyuden Chronicle: Rising есть даже классические «коллекции»: по городку разбросано порядка 150 марок, собрать которые сможет только самый въедливый и дотошный игрок.

Забег по подземельям

На самом деле, в сценарном плане проект от мастеров из компании 505 Games ничем не отличается от сотен других тайтлов жанра JRPG. Основное преимущество издания заключается именно в увлекательном и захватывающем геймплее. Пользователям предстоит совершить долгое путешествие, на всем протяжении которого они будут сражаться с монстрами, прокачивать своих персонажей, добывать новое оружие и ковать экипировку. Второй центральный аспект игры — это, конечно же, менеджмент и градостроительство. И тот, и другой модуль реализованы на редкость успешно.

Первое, чем выделяются местные подземелья — это красочность. Никаких однообразных руин а-ля Oblivion. Пышные древесные массивы Великого Леса, ледяные холмы Заснеженного Пика, пропитанные лавой локации Курганов — каждая территория обладает собственной стилистикой. Качественно выглядят и враги, хорошо смотрящиеся в условиях широчайшего бестиария. Серые черви, йети, слизни и горгульи наделены уникальными мув-сетами и комбинациями ударов. Отдельно стоит упомянуть о боссах и мини-боссах, справиться с которыми не так-то и просто.

Отдельный элемент игры — платформинг. Практически все локации наполнены труднодоступными местами. Попасть к самым ценным сокровищам можно только через череду падений, прыжков и скольжений. Секретные точки скрывают в себе многочисленные сундуки с важным лутом, а также апгрейдами для протагонистов. Данный аспект геймплея отлично дополняется всевозможными головоломками.

Eiyuden Chronicle: Rising — отличная игра, которая, в свою очередь, является всего лишь приквелом к проекту под названием Heroes. Однако уже благодаря данному релизу можно заметить, насколько внимательно и качественно специалисты из компании 505 Games относятся к своим обязательствам перед свободными инвесторами с платформы Kickstarter.