Новости игрового мира

Dragon Age: Origins. За гранью добра и зла

14.04.2021
Сходство этого проекта с «Ведьмаком» несомненно, что, тем не менее, не означает заимствований и копирований. Или даже плагиата.

На самом деле оба проекта выросли на одной почве – на творчестве Джорджа Мартина, впитав свойственные ему жестокость, мрачность и реалистичность. Как канадским разработчикам удалось воплотить эти принципы на практике, читайте ниже.


Кем быть в жестоком мире

Первый плюс игры – уникальная вселенная с присущими только ей историческими и культурными особенностями. Здесь четко просматриваются мрачные мотивы, присущие «Песне льда и пламени» и «Ведьмаку». Безрадостные средние века, междоусобные конфликты, угнетение одних социальных групп другими, неравноправие, расизм, издевательство над порабощенными эльфами, которых держат в гетто, – все это густо перемешано, и вы сразу же ныряете в это варево с головой.


Первым делом необходимо определиться с героем. Выбирать предстоит по трем параметрам:

  • раса (гномы, эльфы, люди);

  • класс (воины, маги, разбойники);

  • происхождение (для людей – дворянин или простолюдин, для эльфов – обитатель леса или города).

От вашего выбора вышеуказанных параметров зависит, с какой из шести глав вы начнете игру. Впрочем, все они достаточно душераздирающи.

Просто для примера. Если вы стали дамой – городским эльфом, то завязка сюжета произойдет на свадьбе. Нет, здесь не окажется ничего светлого и радостного. На празднующих нападет «бригада» местного благородного недоросля и угонит в рабство нескольких девушек, в том числе и новобрачную. Украденных барышень ждет страшное будущее – стать объектами сексуальных утех для голодных солдат.

Или другой вариант. Вы гном низкого происхождения с матерью-алкоголичкой, сестрой-проституткой и малопрестижной работой – вы выполняете мелкие поручения сутенера. Кстати, если вы эльф, то даже статус Серого стража не избавит вас от постоянных выпадов расистов – таково уж здешнее общество.


Не верь глазам своим

Вот только не надо думать, что вы уже все поняли и во всем разобрались. Перед вами постоянно будут вставать дилеммы, требующие принятия сложных решений. В каждом задании может обнаружиться другая сторона, а любая ситуация может развернуться так, что приведет к печальному и безысходному финалу. Прав был классик: все не то, чем кажется.

Судите сами. В школе начинающих магов к вам с просьбой помочь обращается старый товарищ. Он плохо учится, а это крайне опасно – таким студентам грозит лоботомия. Кроме того, не все у него благополучно и на личном фронте: он готов побег с любимой девушкой.

Итак, перед вами выбор: можно помочь несчастному или донести руководству обо всем происходящем. В пользу последнего варианта играет то, что ваш друг предположительно использует некие запрещенные магические практики. Вот и думайте, что выбрать – верность в дружбе или ответственность перед обществом.


Чем все кончится? Если вы решите встать на сторону приятеля, ситуация обернется чистым негативом. Выяснится, что применение темной магии – не сплетни, а реальность. Его застанут на месте преступления, приговорят к смерти, он сбежит с места казни, попутно убив несколько человек… Теперь вроде бы все ясно: он не заслуживает ничего, кроме наказания. Однако, будучи загнанным в тупик, он попытается вас убедить, что все делал только ради любви и свободы, а на убийство его вынудили обстоятельства. И вы снова не знаете, верить ему или нет.

Есть и более однозначные ситуации, на самом деле являющиеся своей противоположностью. Например, вы сталкиваетесь с группой бандитов, создавших своеобразный пост на проезжей дороге и собирающих деньги со всех путников. Казалось бы, решение ясно – их надо убить, а проезд освободить. Вот только местное население не скажет вам спасибо. Оказывается, эти бандиты помогали аборигенам противостоять нашествию мигрантов.

Здесь нет добра и зла в чистом виде. У любой монеты две стороны, и, если вы поможете одним, непременно навредите другим. Да и не только вы. Например, Церковь жертвует десятками людей ради того, что перекрыть путь демонам. Наказав насильников, вы избавите от унижения и смерти несколько девушек, но создадите обстоятельства для развития террора на отдельно взятой территории.


В общем, перед вами всегда будет стоять выбор из двух зол. Вот и решайте, какое из них добрее. Если сможете, конечно. И помните – ни один из героев тоже не ангел.

Автор: (LostQuest) LostQuest