Detroit: Become Human. Игра-размышление

26.07.2020
Среди всего многообразия видеоигр существуют игры, которые ставят сложный вопрос перед человеком и человечеством.

За создание таких произведений разработчики берутся редко и неохотно. В современном мире много непростых, неудобных вопросов. Когда создаётся что-то, что заставляет игрока задуматься, это порой вызывает волну негодования. Detroit: Become Human - именно такая игра. Она ставит сложнейший вопрос для развития человечества. Что делать, если искусственный интеллект станет настолько организован, что будет равен человеческому или даже будет превосходить его?

Игра организована как книга с выбором дальнейшего развития событий.

В процессе прохождения игрок принимает множество решений, которые будут приводить к различным результатам. Разработчики поступили креативно, поместив игрока над событиями сюжета. Это достигается за счет того, что игрок не привязан к конкретному персонажу. Вы играете за множество разных персонажей с разной историей. Помимо этого, игра складывается из множества отдельных сцен. Вы перемещаетесь между разными эпизодами из жизни разных персонажей, не успевая отождествить себя с тем или иным андроидом. При этом, такие перескоки не делают само повествование рваным. Скорее, вы чувствуете себя художником, дорисовывающим небольшие элементы и детали на огромном полотне. Вам также доступен просмотр цепочек событий данного эпизода и принятые вами решения. Это позволяет даже нерасторопному игроку сориентироваться в потоке событий и подумать, как вести себя дальше.

Обзор Detroit: Become Human

Вы играете за андроидов.

С первых минут игры вы оказываетесь на месте робота-андроида. Для понимания происходящего важно быть именно внутри события. Вам рассказывают, какая жизнь у машин будущего, какие сложности испытывают “вещи”, наделённые интеллектом. Вас вводят в абсолютно разные человеческие семьи. Таким образом разработчики Quantic Dream показывают разных людей: от богатого художника до неудачника и бедняка.

Графика в Detroit - сильная сторона.

Для хорошего восприятия игрового мира обычно нужна хорошая картинка и она в игре несомненно есть. Лица людей и андроидов, их мимика и жесты, игра света при передвижении, правильно подобранные тона - всё это делает Detroit: Become Human реалистичной. При постановке сложных общечеловеческих вопросов важно не уходить в сказку. Quantic Dream смогли сделать так, что грязный вонючий переулок выглядит и чувствуется таковым. Богато обставленный дом художника полон дорогих предметов и неуловимого тления. Грязный дом бедняка производит удручающее впечатление. Все декорации сделаны тщательно и с душой, чтобы передать настроение рассказываемой истории.

Обзор Detroit: Become Human

Идеальная атмосфера.

Я не побоюсь и скажу, что по атмосфере считаю эту игру лучшей. Даже любимый  Ведьмак-3 не может похвастаться настолько проработанной детализацией обстановки. Погружение в игру происходит целиком и полностью. Будучи опытным игроком, я не могу припомнить ни одной игры, которая бы заставила начисто забыть об окружающем пространстве. И делает это Detroit благодаря атмосфере, а не благодаря геймплейным элементам вроде прокачки и тому подобного.

Характеры персонажей прекрасно дополняют атмосферу игры.

Все люди и андроиды, с которыми вы взаимодействуете по мере прохождения, живые и уникальные. Проходных персонажей попросту нет. Каждый герой вызывает у вас определённую реакцию, и вы хотите как-то откликнуться на его чувства. Игра не заставляет ничего делать. Побуждают к действию именно персонажи, их жизненные ситуации и внутренние переживания.

Сюжет следует канонам жанра.

Искусственный интеллект развивается быстрыми темпами и в конечном итоге его развитие приводит к появлению у машин индивидуального внутреннего мира. В свою очередь, развитие личности у андроидов зависит от окружения и обстановки вокруг них. Будучи уникальными по своей природе, сознания начинают активно развиваться. В итоге мы получаем множество полноценных личностей. Это приводит  к ключевым вопросам: являются ли машины разумными существами, которые во всем равны людям? Является ли абсолютным право людей управлять андроидами, или на определённом этапе их развития мы уже не являемся хозяевами созданных нами существ? Имеем ли мы право считать искуственного человека “вещью” или наличие индивидуального сознания возводит вещь в ранг человека?

Обзор Detroit: Become Human

Эти вопросы многократно задавались в огромном количестве книг, фильмов и других материалов. Часть из этих материалов уже успели стать классикой. Detroit: Become Human, как и большинство настоящих произведений искусства, не даёт ответа ни на один вопрос. Она позволяет ответить на них самостоятельно. Делает она это мягко, последовательно, посредством большого количества информации, поданной с разных точек зрения. Не очень богатый геймплей никак не мешает игре раскрыться, а смешение жанров органично вписывается сюда. Поэтому я рекомендую данную игру любому игроку. Общий ФИН ставлю 9 из 10: 7- фундаментальность, 10 - интенсивность, 10 - насыщенность. И присваиваю игре Медаль за законченную идею, потрясающую атмосферу и выдающийся сюжет.