Новости игрового мира

Deedlit in Wonder Labyrinth: встреча со старой вселенной. Мы с вами незнакомы

01.05.2021
Если вы любите вспомнить что-то, оставшееся далеко позади, и вернуться к тому, что казалось прочно забытым, эта игра для вас.

Действие проекта разворачивается в старой-старой фэнтези-вселенной Record of Lodoss War, которая в свою очередь основана на Dungeons & Dragons.


Привет из Японии

Пару последних десятилетий XX века она была чрезвычайно популярна среди японских пользователей, не только геймеров, но и любителей почитать комикс или посмотреть манга. Можно смело сказать, что сейчас именно этот мир лежит в основе азиатского видения хорошего фэнтези: все эльфы, гномы и прочие расы пришли именно из Лоддоса. И не теряют популярности.


Что же касается европейского рынка, то сюда когда-то добралась только одна игра из вселенной «Записей войны Лодосса» – это дьяболоподобная Advent of Cardice. Кстати, и сейчас этот проект смотрится весьма достойно. Если вас, конечно, не смущает, что его возраст перевалил за 20 лет.

Так что для далеких от знакомства с реалиями японского иже с ним игрового рынка европейских пользователей новая встреча с миром Lodoss будет неожиданной и приятной. Оказывается, вселенная не только выжила, но и неплохо себя чувствует.

Что именно представляет собой новая игра и стоит ли иметь с ней дело, читайте ниже.


Сюжет: никому ничего не скажу

Если вы неплохо знакомы с оригинальной историей (что, конечно, маловероятно), вам повезло. Потому что случайно заглянувшим на огонек мимо проходившим геймерам никто ничего объяснять не собирается. Разработчики словно бы с порога ему сообщают: «Не знаешь наш мир? Ну и иди отсюда, не достоин».

Так что Google вам в помощь. Иначе понять, кто здесь кого бьет, зачем и почему, вообще невозможно. Игрок по определению должен быть хорошо знаком со здешними реалиями. В Японии, видимо, так и есть. Нам же гораздо сложнее.


Но кое-что все-таки удалось выяснить. Итак, имя героини – Дид (сокращенное от Дидлит). По происхождению она эльф, маг природных сил, виртуозно владеющая мечом, объект страсти протагониста основной истории – рыцаря Парна, широко известного в японских культурных кругах.

В игре мы обнаруживаем ее в категорически непонятном месте, построенном на основе собственной, непостижимой для нас логики. Дид периодически пересекается с другими героями, которых ничто из происходящего вокруг, казалось бы, не удивляет. И они…

А вот все остальное уже окажется спойлером, включая даже завязку сюжета, так что едем дальше.


Геймплей

За десятилетия развития вселенной войны Лодосса на ее основе создавались самые разножанровые игры. В данном случае перед нами классическая метроидвания – полуоткрытый мир, 2D-платформер.


Вооружение

Со старта игры нам предстоит биться двумя видами вооружений – мечами и магией. Позже откроются дополнительные возможности. В частности, героиня обзаведется луком, и это настоящее счастье. Он станет воистину спасительным и решающим все проблемы. Если не знаешь, как поступить, бери стрелу и пускай ее в белый свет.

Кроме того, героиня неплохо владеет искусством двойного прыжка и прочими приемами атаки. Развитие и улучшение персонажа идет по уровням.


Стихии

Почти с первых же минут у нас имеется доступ к управлению двумя стихиями – огнем и воздухом. Менять их можно по своему усмотрению и когда захочется. А хотеться будет, уверяем вас, поскольку некоторые враги обладают врожденным иммунитетом к повреждениям от той или иной стихии. А бывает и наоборот – повышенной чувствительностью. Да и мы сами можем обезопасить себя от некоторых приемов, применяемых врагами, если в нужный момент поменяем себе стихию.


Чем больше врагов вы уничтожаете, тем результативнее ваше взаимодействие со стихиями. Всего на этой шкале три уровня, и подниматься по ним не представляет никаких проблем. Правда и лишиться всего нажитого можно с той же легкостью – достаточно, чтобы героиня по неосмотрительности попала в сложное положение. Тут же упадет качество наносимого ею урона, и пассивное восстановление жизней станет недоступно.

Так что рисковать героиней в данной игре – последнее дело. Ее нужно беречь пуще глаза. Старайтесь, чтобы она вообще не получала ущерба, поскольку ресурс здоровья крайне ограничен, а лечение – дорогое удовольствие. Для того чтобы компенсировать урон, придется купить в лавке гнома специальные снадобья.


Правда есть и один бесплатный способ оздоровления – посещение точек сохранения, произвольно раскиданных по миру. Который, кстати, далек от совершенства.