Days Gone. Бить зомби хорошо, а стрелять в них плохо...

12.07.2020
Сегодня нас ждет обзор на игру Days Gone

Многие её активно ругают. Некоторые хвалят, в основном шёпотом. Играют при этом часто и спрашивают тоже. Я игру оценил на 7,5 баллов из 10. Её атмосфера, сюжет и некоторые механики очень понравились. Геймплей тоже радует разнообразием, но игра слишком сырая в плане недоработок. Поэтому на вопрос "Играть ли?" я отвечаю: играть однозначно, но не ждать уровня топовых общепризнанных RPG вроде третьего "Ведьмака".

Игра сделана в классическом постапокалиптическом стиле. Орды зомби (в игре их зовут фриками), байкеры-убийцы, волки и прочие сволочи активно пытаются размазать вас по полу. Защищаться от них помогают байк и оружие. Атмосфера передаётся игрой отлично. Слабые, разрозненные анклавы оставшихся людей отчаянно сражаются с толпами фриков и пытаются выжить. Их убежища представляют собой жалкое зрелище. Графика, музыка, местный колорит - всё сделано отлично и затягивающе.

Обзоры игр

Сюжет захватывает игрока сразу и ведёт от начала и до конца. Мир в игре при этом открытый. Можно ехать куда пожелаешь и выполнять сторонние миссии. Миссии тут скорее поддерживают главный сюжет и не дают заскучать во время путешествий. Есть много миссий-достижений, которые помогут как исследовать мир, так и набрать запасы вещей. Собранные уши фриков помогут заработать деньжат для покупки вещей в убежище и улучшить репутацию, чтобы открыть более крутую экипировку.

Боёвка. Большую часть игры вы так или иначе будете находиться на острие атаки. Опасность в Days Gone везде - едешь ли ты по дороге или бежишь через лес. Фрики, бандиты, мародёры, мутировавшие волки - неполный перечень тварей, которые будут пытаться вас убить. Мир за стенами убежищ называется “Адище” - подходящее название. Это самое сильное место игры - в ней нет ни одной слитой локации. Передвигаться по миру захватывающе интересно: постоянно ждут какие то засады и сюрпризы. Помогают против всего этого мозги и кусты. Days Gone - отличная игра для тех, кто хочет вдумчиво играть. Правильный подбор оружия и экипировки, выбор времени суток, тактики сражения и отвлекающих манёвров. В целом в Days Gone отличная механика боя и хороший ИИ у большинства врагов, но не во всех ситуациях. Схватить пулемёт и перестрелять всех не получится никак. И патронов не хватит, и врагов многовато… А вот кусты - ваше спасение. Только не смейтесь - кусты нынче в моде. Это основной инструмент борьбы с большинством сложностей. В них можно спрятаться от фриков, скрытно подобраться к цели, а также утащить туда врага и убить его. Шуметь при этом нельзя. Любые громкие действия - бег, езда на мотоцикле, перезарядка оружия -  привлекают внимание фриков и других противников.

А теперь пора почувствовать всю боль фанатов подобных игр, коим я и являюсь. Поскольку кусты - наше всё, и мы активно пытаемся перебить всех скрытно, разумно ожидать хорошей системы стелс-экшна. Но не тут-то было! Враги в упор не замечают кучу трупов рядом с одиноким кустом и покладисто идут на убой. Затаскивать в кусты сложно, игрок в основном просто кромсает противника. Приманивание камнем вообще неизвестно как работает. Видимо, приманить можно только одного противника за раз и только определённых врагов. Есть такие, с которыми и камень в ухо ничего не даёт. Более же всего бесит непредсказуемость реакции противников при выходе из засады. Сработает скрытое убийство или нет, непонятно до момента появления значка. И если в бою с обычными людьми вы видите их уровень тревоги, то с фриками беда. Стелс-режим в игре вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, очень атмосферно сидеть в засаде, пытаясь прорваться через множество фриков, которые разорвут при малейшей ошибке. Но  вышеуказанные помарки подчас портят впечатления.

Обзоры игр

Баги в игре присутствуют. Неправильно лежащие фрики, промахи в упор, застревание всего и вся в заборах, коробках и прочее. В начале игры это довольно сильно коробит, но насыщенность локаций и атмосфера всё вытаскивают. Где-то к середине игры я даже перестал эти огрехи замечать.

Теперь о приятном. Очень радует крутая механика мотоцикла (почти симуляция). Мотоцикл слушается как нужно, ездить на нем в меру сложно. А уж носиться по разным ландшафтам на байке, удирая от дикого количества фриков... Обслуживание и ремонт мотика также добавляет изюминку, что делает возню с мотоциклом увлекательной. Вы можете модифицировать мотоцикл и добавлять стальному скакуну новые возможности. Например, усиленная рама защищает от ударов, а закись азота даст возможность оторваться от врагов в безвыходных ситуациях.Мне также понравилось, как в Days Gone реализованы бои на мотоциклах. В игре много случаев, когда противник (например, бандит или мародёр), понимая, что вы сильнее, пытается сбежать. В таких случаях он запрыгивает на свой байк и даёт газу. Ваша задача его догнать и убить. Это не просто - скорость движения очень велика, а из оружия у вас только пистолет, ведь вести мотоцикл без рук не могут даже боги. Пересечённая местность тоже добавляет проблем - приходится следить за тем, чтобы не врезаться в дерево и не упасть в овраг. Погони реализованы атмосферно и заставляют почувствовать себя настоящим преследователем.

Из уникальных механик хотел бы отметить орды. Аналогов данного явления я просто не видел. Орда - это огромная толпа фриков, которые существуют как единый организм. В большинстве игр, когда ты видишь толпу врагов - ты стараешься разбить их по одному. Но в данном случае это невозможно. Орда ведёт себя как один индивид и при этом является кучей разных сущностей. Выстрелишь и убьёшь одного - беги, вся орда ломанётся за тобой. А это до двухсот особей за раз. И если ты не готов, это верная смерть. Именно орды приносят в игру изюминку. Для битвы с ними приходится заранее разведать местность, подготовить оружие, расставить ловушки и разработать план. Именно план. Если вы не знаете как себя вести - вас сожрут.

Обзоры игр

Любители RPG обязательно оценят данную игру по достоинству, даже при наличии шероховатостей и багов. Игрокам же, которые не терпят ошибок и предъявляют высокие требования к полировке игры, не рекомендую.