Повышай репутацию смолоду
Тут все как обычно: повышение левелов, улучшение характеристик, изучение новых скиллов. Характеристик всего пять, и каждая из них обладает специфическим набором способностей. К примеру, с помощью интеллекта вы будете производить взломы, за счет инженерных умений – крафтить предметы, а сила повысит эффективность кулачных боев и общий уровень здоровья.
Еще одна шкала – репутационные качества. Они растут довольно быстро и за счет разных видов деятельности – совершение убийств, прохождение квестов, выполнение побочных заданий и др. По мере прокачки репутации повышается ваша известность (что иногда будет пригождаться), открываются новые типы вооружений, а также появляется возможность купить больше имплантов.
Улучшить репутацию несложно. Пройдя сюжетную линию и пару боковых ответвлений, вы практически достигнете максимума, так что упираться в гринд не придется. Точнее, он потребуется, но только ради денежных средств.
Квесты: на суше, в воде и в воздухе
Это, пожалуй, наиболее интересная составляющая игры. Задания разнообразны, их много, и они позволяют получить поистине уникальный опыт. Некоторые из них сюжетны, дополняют друг друга и органично вписываются в процесс прохождения.
Попробуем без спойлеров описать некоторые ситуации. Вам предстоит соревноваться в скорости с ураганным ветром, нырять в поисках затопленного поселка, расследовать убийство мэра, помогать даосу, подвергшемуся насильственной «киборгизации». Готовьтесь к тому, что чаще придется не стрелять, а говорить, а значит, следует заранее хорошо прокачать соответствующее умение. Вообще бесед в «Киберпанке» масса, и по большей части они занятны и остроумны.
Еще вы встретитесь с многочисленными мини-квестами – каждый из них займет буквально две–три минуты, и заданиями, которые дают фиксеры, наподобие установки отслеживающего устройства на какую-нибудь заезжую «шишку».
Имеются также соревнования по кулачному бою и стрельбе, автогонки и др., что, впрочем, в открытых мирах встречается повсеместно. И, конечно, вы будете по заказу бить лица местному мелкоуголовному элементу, но это даже и упоминания почти что не заслуживает.
Без мотоцикла никуда
Всевозможного автомобильного транспорта в игре море. Были бы деньги (хотя откуда им взяться?), и совершенствовать свой автопарк можно было бы вообще без ограничений – ассортимент у «фиксеров» беспредельно широк.
Авто различаются как экстерьером, так и особенностями езды: одни развивают максимальную скорость на прямой дороге, вторые идеально поворачивают, третьи предназначены для беспроблемного (почти) преодоления бездорожья.
В игре тонко сбалансированы аркадность и реалистичность, физика движения автотранспорта заметно улучшилась. Вам по-прежнему не нужно быть опытным автомобилистом, однако без некоторых основных навыков вождения обойтись не получится.
Идеальный здешний транспорт – это мотоциклы. Они держат высокую скорость, легко пробираются даже по загруженной дороге, обладают скромными габаритами – словом, это именно то, что лучше всего отвечает стилистике жизни настоящего мегаполиса.
Зачастую автомобили тесно вплетены в ткань повествования. Например, отправившись решать очередную проблему, где вы будете обсуждать ее суть? Правильно, в машине по дороге. Если дополнительные задания еще позволят иногда избежать поездок, то в сюжетных они просто неизбежны.
Плюс у транспорта есть еще одна функция – это своего рода ваш инвентарь. Там можно хранить предметы, которые пока что не имеет смысла носить с собой (например, из-за непрокачанности), но с которыми уже не хочется расставаться. А вызвать свою машину можно практически в любой уголок Найт-Сити.
Руки-ножницы и супермозг
Они необязательны. В принципе, вы успешно сможете играть, даже если ни одного не установите. Исключение – те, которые потребуются по сюжету.
Существует базовый набор – вирусы (очень полезная штука, о ней чуть ниже), глаза со встроенным сканером и руки с улучшенными характеристиками стрельбы. За его пределы вполне можно не выходить, однако, если вы прониклись киберпанковским духом и возжелали совершенства, то есть варианты. Как вам руки-ножницы, легко разрезающие неприятелей на приблизительно равные половины? А быстро восстанавливающиеся легкие? А ноги-пружины, позволяющие прыгать лучше чемпионов мира? Кожа, которую не берут пули, супербыстро думающий мозг… Возможно все, если есть деньги и позволяет репутация.
А теперь о вирусах. Да, без них тоже можно обойтись, однако они заметно совершенствуют жизнь. Врага можно взломать и заразить, отключить его имплант или ослепить, отшибить ему память и приложить электрическим током. И даже если вы стремитесь минимизировать наносимые повреждения, вирусы помогут – подсветят противника, отрубят камеру, облегчат процесс взлома и др.
О режиссуре и наличии в игре «смертельных» багов читайте в нашем следующем материале.