Cuphead: The Delicious Last Course — долгожданное дополнение для любимого платформера

09.07.2022
Пока преданные поклонники Hollow Knight негодуют, что аддон под названием Silksong до сих пор не может добраться до релиза, фанаты Cuphead демонстрируют настоящие чудеса в плане терпеливости.

Специалисты из StudioMDHR Entertainment обещали, что долгожданное дополнение The Delicious Last Course появится в ассортименте цифровых маркетплейсов в 2018 году, но их планам сбыться было не суждено. Полноформатное DLC, как это обычно и бывает с действительно увлекательными проектами, попало в производственный ад. Мировая пандемия, череда увольнений, финансовые проблемы — в определенный момент времени журналистам и критикам даже показалось, что издание вообще на свет не появится.

Однако, спустя несколько лет канадские мастера все-таки довели свое очередное детище до кондиционного, готового к продажам формата. Несмотря на то, что интерес к тайтлу, грубо говоря, подостыл, широкая пользовательская общественность взорвалась восторженными отзывами. Любимый платформер заиграл новыми красками, не изменив себе в плане сложности, динамики, боевой системы и своеобразной экономики. The Delicious Last Course — это отличный вариант как для базового знакомства с Cuphead, так и для того, чтобы банально освежить воспоминания.

Основной сюжет

Примечательно, что для запуска The Delicious Last Course геймеру не придется заново проходить центральную сюжетную кампанию проекта Cuphead. Достаточно пробежаться по парочке стартовых локаций, выполнить серию быстрых миссий, а затем повидаться с нужным персонажем. На ближайшей к старту, практически начальной территории, появится лодочник — существо, которое довезет протагониста до далекого и таинственного острова за небольшую мзду. Как только путешествие подойдет к своему логическому завершению, на экране пользовательского устройства появится блок со свежим контентом.

Сценарный заворот дополнения чрезвычайно прост. Персонаж, называемый «Легендарной Чашей» (в определенных версиях перевода — «Золотой»), хочет избавиться от своего проклятия, перестав существовать в мире в качестве бесплотного и бестелесного призрака. Собственно говоря, у героя уже есть подобная возможность — он кушает волшебную печеньку и превращается в живое существо, правда, на короткое время. На острове из аддона The Delicious Last Course живет шеф-повар по имени «Солонкин» Он готов испечь волшебный торт, с помощью которого пленница навсегда вернется в мир материальных созданий. Конечно же, ингредиенты для блюда разбросаны по целой куче локаций, и все они охраняются опасными и сильными противниками.

Геймплейные характеристики

До тех пор, пока все составляющие чудо-блюда не окажутся в инвентаре, «Легендарная Чаша» будет помогать «Чашеку» и «Кружеку» лишь изредка, во время сражений с боссами. Использовать ее в качестве постоянного основного протагониста не получится, что слегка удручает. Однако поддержка, оказываемая данным персонажем в течение самых трудных баталий, буквально неоценима. Четыре жизни, двойные прыжки, парирования, рывки, неуязвимость при перекате — спутница главных героев демонстрирует невероятную прыть.

Человеку, уже знакомому с франшизой Cuphead, может показаться, что канадским мастерам из StudioMDHR Entertainment не стоило так радикально менять баланс в сторону упрощения. Вполне возможно, что он будет прав — со стороны противники кажутся такими же сильными, но на практике, для победы над ними, стараться приходится намного меньше. Скорее всего, разработчики просто не желали добавлять в игру систему понижения уровня сложности, а завоевать внимание своей, более казуальной аудитории, парни все-таки хотели. Именно поэтому на свет появилась «Золотая Чаша», с ее мега-прыжками, парированиями и неуязвимыми перекатами.

Впрочем, в данном случае упрощение геймплея сопоставляется с расширением функционала. Выражается это дело, в первую очередь, в ассортименте местной торговой лавки. Пользователи получили возможности для покупки огромного количества разных предметов, добавляющих игровому процессу еще большей динамики. Например, кольцо в виде сердечка добавляет систему восстановления здоровья при парировании — отличный апгрейд, который буквально напрашивался сам собой. Пополнился также и набор оружия. Особенно сильно на общем фоне выделяется ствол под названием «Щелкунчик». Он стреляет по прямой, нанося отменный урон, а снаряды, выпущенные вдаль, получают свойство автонаведения.

Особенности левел-дизайна

Пока что основной претензией к дополнению The Delicious Last Course является каузальность. Парни из канадской корпорации StudioMDHR Entertainment пошли на поводу у своей, не слишком любящей трудности аудитории, и добавили в игру целый перечень модулей, облегчающих геймплей. Однако определенный дух хардкора во франшизе все-таки остался. Проявляется он буквально в любом сражении с боссом. Разработчики решили отказаться от схемы, в соответствии с которой пользователь должен бегать по длинным локациям, перестреливаясь с рядовыми противниками. Теперь упор идет на гигантизм — чуть ли не каждый местный оппонент способен составить конкуренцию «Чашеку» и «Кружеку», нашпиговав главного героя свинцовыми подарками.

Обновленная итерация Cuphead не изменила сама себе в плане невероятно стильной, отменно прорисованной и детализированной картинки. Человек, взглянувший на аддон в первый раз, сразу поймет, почему DLC находилось в производственном аду дольше положенного срока. Специалисты из компании StudioMDHR Entertainment подарили людям настоящее визуальное пиршество, наполненное потрясающими анимациями, высококачественными фонами и отличным контентным разнообразием. Эффект усиливается благодаря ослабленному, но все-таки сохранившему свои силы хардкору. Уровни проходятся далеко не с первой попытки, так что пользователь успевает насмотреться на местное стилистическое столпотворение.

Cuphead — это уникальное явление, перевернувшее представление о современной геймдев-индустрии с ног на голову. Инди-проекты действительно часто добираются до необозримых вершин, получая любовь и уважение от сотен тысяч преданных фанатов. Однако с детищем от компании StudioMDHR Entertainment дела обстоят по-другому. Скрупулезно прорисованные анимации, оформленные вручную задники, интересные геймплейные механики, потрясающие боссы, неплохие сценарные ходы — повторить подобный успех под силу далеко не каждому. Именно поэтому у Cuphead за столько лет не появилось ни одного, более или менее приблизившегося к оригиналу подражателя. Разработчики понимают, насколько колоссален труд канадских мастеров, и даже не пытаются угнаться за их победами.