Новости игрового мира

Crusader Kings III: Fate of Iberia — небольшой аддон с огромным будущим

27.06.2022
Каждая студия практикует разные подходы — одни команды любят мясные слешеры, другие отдают предпочтение динамичным шутерам, а третьи обращают внимание исключительно на качество квестов.

Организация Paradox Interactive всегда выделялась на фоне других брендов. Шведские парни приходят в мир гейминга с калькуляторами, математическими формулами и линейками. Они создают невероятно продуманные и детализированные экономические стратегии, в которых всё работает так, как должно было бы работать в реальном мире. 



Специалисты из Стокгольма практикуют уникальных подход и к готовым, дошедшим до релиза продуктам. Спустя определенное количество времени после официального старта продаж, объявляется период конвейерного выпуска крупных и мелких аддонов. Если посмотреть на тот же проект Stellaris, можно заметить, что базовая и нынешняя версия отличаются друг от друга практически всем. Аналогичная участь была уготована и тайтлу Crusader Kings III. В мае 2022 года мастера из Paradox Interactive презентовали DLC под названием Fate of Iberia, с которым сотрудники портала Gamers Gate уже успели подружиться. 


Почему именно Иберия? 

Иберийский полуостров в России чаще именуют Пиренейским. Однако суть от этого не меняется. На территории данной части Средиземноморья размещены границы современной Испании и Португалии. Во все времена местные жители гордились своим, в первую очередь, невероятно горячим темпераментом. На мировоззрение и мироощущение людей повлияло множество факторов — от уникального сплава завезенных культур до традиций и обычаев аборигенов. Именно здесь происходили знаменитые Испано-португальские войны, длившиеся в течение нескольких столетий. Результатом ожесточенных конфликтов стали две крепкие империи, не сумевшие справиться друг с другом, но закалившие сердца своих граждан. 



Парни из компании Paradox Interactive сделали выбор в пользу Иберийского полуострова неспроста. Используя пресс-релизы и интервью, разработчики рассказали о том, что они хотели продемонстрировать геймерам сложнейшую систему взаимоотношений государей, управляющих странами на Пиренеях в период максимальной концентрации кровопролитных боев. Правда, реализовать все задумки классическими методами, предусмотренными в тайтле Crusader Kings III, у мастеров не получилось. Поэтому им пришлось создать полноформатный аддон, который и поступил в продажу в мае 2022 года. 


Геймплейные особенности 

Центральная задумка проекта под названием Crusader Kings III: Fate of Iberia заключается в том, чтобы показать людям процесс противостояния разных феодалов. Соответствующая идейная борьба не распространяется на всю карту. Принять участие в конфликте получится только у отдельных персонажей, а также у приверженцев определенных культурных и религиозных сообществ. Проще говоря, для вступления в конфронтацию достаточно обзавестись землей на том самом Иберийском полуострове. 



Все процессы рассматриваемого противостояния поделены на фазы, которые сменяются поочередно. В рамках каждого этапа на протагонистов и оппонентов действуют какие-либо бонусы. Геймерам следует изучить справочное окно с описанием разнообразных модификаторов как можно раньше. Дело в том, что каждый внедренный параметр сильно меняет не только вектор прокачки того или иного героя, но и общую тактику завоевания. Вето на заключение брачных отношений с представителями определенных религий, повышенные государственные пошлины, поводы для заключения мира, казус белли — список вторичных факторов действительно обширен. 

Еще один ключевой аспект касается системы смены фаз. Повлиять на то, что противостояние перейдет на новый уровень, на самом деле достаточно просто. Протагонист должен выполнить какое-либо действие-катализатор — поступок, который точно не останется без внимания со стороны противоборствующих фракций. В качестве такового может выступать объявление войны, заключение мирного договора, убийство определенного феодала и так далее. Злые манипуляции двигают шкалу к значению «Вражда», а добрые, соответственно, к параметру «Примирение». 



Ни одна долгая борьба не может обойтись без закономерного финала. Череда разнообразных поступков приводит пользователя к одной из трех доступных концовок. «Господство», «Сохранение нейтралитета» и «Разрядка» — продумывать стратегию придется основательно. Дело в том, что противостояние продолжается на протяжении многих десятилетий. Именно поэтому геймер обязан просчитывать всё наперёд, принимая во внимание жизнь не конкретного феодала, а целой династии. Сначала вся система выглядит запутанно и непонятно, впрочем, как и любой другой модуль от шведских мастеров. Спустя две-три сессии игрок разбирается в надстройках, и понимает, какой именно подарок ему преподнесли специалисты из Paradox Interactive


Будущее DLC-проекта

Иберия — безумно атмосферный регион, даже без учета свежего, только что появившегося на полках цифровых маркетплейсов аддона. Правда, теперь на этой земле наблюдаются определенные проблемы с балансом. Процесс покраски карты в свои цвета облегчен до неузнаваемости. Низкие затраты на содержание армии, новые казус белли, позволяющие нападать на всех подряд, а также бои за приграничную территорию соврать не дадут. С другой стороны, на все события сейчас влияет именно последовательность. Никаких хаотичных решений и оглядок на исторические выкладки — все параллели из реального мира утрачивают свою актуальность уже спустя два-три десятилетия войны. Ограничение по времени и пространству заставляет пользователей думать, просчитывать шаги наперед и разбираться с последствиями неверных решений. 



Все перечисленные нововведения выглядят настолько круто, что парни из Paradox Interactive просто обязаны перенести их на всю карту. Правда, перед подобным шагом мастерам следует доработать борьбу, внеся в нее чуть большее количество классического баланса. Основной аудитории «Крестов» явно будет интересно поближе познакомиться с эпохой феодальной раздробленности на Руси или поучаствовать в англо-норманнском конфликте. Разнообразные модификаторы, фазы конфронтации и бонусы делают противостояние куда более интересным. Кроме того, специалисты из студии-разработчика обещают расширить ассортимент модулей, увеличивающих вариативность геймплея. 


Подведем итоги 

В количественном плане аддон Fate of Iberia выглядит достаточно скудно, но в качественном он способен дать фору даже дополнению Royal Court. Как уже говорилось ранее, парни из Paradox Interactive явно намерены взять верный курс. Рано или поздно вся система борьбы и противостояний распространится на целую карту, позволив геймерам взглянуть на разные исторические события с точки зрения участников.