Bulletstorm: из рая в ад. Моральные извращенцы

09.03.2021
Продолжаем праздновать десятилетний юбилей популярного шутера. В честь этого события мы решили вспомнить его главные особенности и посвятить в них тех, кто еще не освоил проект.
О том, как неосмотрительность элит привела к апокалипсису на одной отдельно взятой планете, вы можете прочитать здесь. А ниже – продолжение сюжетной линии и рассказ о главных героях.

Революция шагает по планете

Пролетариат, сформированный из преступного элемента всех мастей, не стал долго мириться со своим угнетенным состоянием, и взял власть в свои руки. Бывших хозяев жизни выдворили вон, но, как водится, государственный переворот счастья простому народу не принес. Вместо нового прекрасного и справедливого мира на планете воцарился первобытно-общественный строй. Мелкие банды, все против всех, кто сильнее, тот и прав.

Разумеется, никакие научные разработки в таких условиях были невозможны, блокираторы ультрафиолета так и не построили, и солнечная активность довершила превращение планеты из потенциального рая в реальный ад. Геймерам предстоит побывать на обоих полюсах здешней действительности и лично сравнить блага цивилизации с преимуществами полной и безграничной свободы.

По сути, это противопоставление и подчеркивание недоумия нового руководства и есть основная тема игры. На нее играет все – от сюжета до пейзажей.

Беглые бойцы

Протагонист по имени Грейсон Хант когда-то командовал элитным боевым подразделением, называвшимся «Мертвое Эхо». Его группа использовалась для выполнения сверхважных и суперсекретных поручений ставки.

Когда игра стартует, Хант и его ребята уже десять лет как находятся в бегах. На нелегальное положение им пришлось перейти из-за убийства корреспондента, который излишне интересовался делами армейского руководства. Впрочем, отсутствие официального статуса бойцам нисколько не повредило, если не считать того, что за ними теперь охотится их бывшее начальство. С самыми неприятными целями.

Поймать их стремится чуть не все подрастающее поколение планеты – пропаганда работает отлично. В рядах охотников находится и дочь погибшего корреспондента. Ее зовут Тришка, и она играет важную роль в развитии сюжетной линии.

Воспитание жестокости

Охотники (кстати, эта команда оригинально именуется «Последним Эхом») владеют специфическим и очень мощным оружием – энергетическими хлыстами. С их помощью можно приближать врага к себе, а также управлять системой «Убийств навыка». Хант вооружен таким кнутом практически со старта, что весьма разнообразит геймплей.

Как работает система? Она позволяет владельцу кнута зарабатывать очки, причем их количество зависит от характера и оригинальности совершенного им убийства. Ценятся жестокость, виртуозность и разнообразие. Система одобрит, если вы сбросите оппонента со скалы, а еще лучше – с размаху насадите его на колья, подожжете, несколько раз приложите об стену с издевательской надписью «Граффити» и др.

Это, кстати, лишний раз подчеркивает легкую умственную неполноценность всех обитателей планеты, что хороших, что плохих. Они стремятся к максимальной жестокости, словно это самая обычная вещь на свете и даже некоторая доблесть. Особенно странно наблюдать за поведением протагониста и его коллег: вроде бы люди за правду и справедливость борются, но какими дикими методами…

На полученные за убийство очки можно приобрести боеприпасы и экипировку. Выходит так, что, чем менее изобретательно ты лишаешь жизни себе подобных и честнее ведешь себя, тем менее защищенным оказываешься, а вероятность погибнуть возрастает в разы. Л – логика! Правда извращенная.

О главных героях, находящихся в непримиримом противостоянии, вы можете прочитать здесь.