Новости игрового мира

Bullets Per Minute: в ритме хардкора. Музыка приведет к победе

30.06.2021
Невозможно вообразить себе классические шутеры вне их музыкальной составляющей. 

С самого своего появления Doom, Quake иже с ними всегда были наполнены супертяжелыми композициями, создававшими дух и атмосферу, гармонирующую с разворачивающимися событиями.

С учетом того что у инди-студий ретро-шутеры входят в число наиболее любимых жанров, появление игры, в которой саундтрек стал бы значимой частью геймплея, стало просто вопросом времени. И такие проекты созрели одновременно. Ударная тройка – Metal: Hellsinger, Gun Jam и BPM: Bullets Per Minute – по-разному реализует одну и ту же идею. Базовая механика во всех трех проектах предельно проста: геймер может вести стрельбу, только придерживаясь ритма, заданного музыкальным сопровождением.


Впрочем, полноценно оценить можно пока лишь третью из перечисленных игр, остальные две только готовятся к релизу. Даже точные даты премьер все еще неизвестны: где-то на просторах 2021 года, от которого осталось меньше половины…

Что же касается BPM, то проект, конечно, получился небеспроблемным, но любителям ритм-игр и аренных шутеров безусловно должен понравиться.


Классика жанра

С точки зрения структуры перед нами роуглайк в своем традиционном воплощении. За все время вам предстоит преодолеть несколько левелов, разбитых на отдельные маленькие локации – комнаты. В любом помещении находится что-то интересное – или приз, или куча врагов, которых вам необходимо тут же уничтожить, иначе дальше не пройти.

Здесь все рандомно: с каким снаряжением вы окажетесь и какому количеству супостатов будете противостоять, насколько они окажутся сильны и др. Погибнуть можно почти мгновенно, успешно проведенное лечение – редкость, ошибок нельзя допускать категорически.

Погибнув, вы обнаружите себя в перегенерированной стартовой пещере и начнете все сначала. Жестко? Да. Хотя как посмотреть: на целый забег, в ходе которого вы не пропустили ни единой комнаты, уничтожили всех, кто попался на пути, включая финального босса, уйдет не более 80 минут. И это максимум. При определенным условиях можете уложиться и в 40.


Улови ритм врага

Наверное, вас удивило такое описание? Была же обещана необычная игра, а тут все банально до зубовного скрежета. В Steam таких проектов десятки. Однако BPM отличается от всех них своим подходом к боям, точнее – ощущениями, которые они вызывают.


Вы можете идти в любом направлении и прыгать, когда и куда душа пожелает. На этом вашей свободе конец, дальше в силу вступают существенные ограничения. Ловите музыкальный ритм и жмите спусковой крючок строго в соответствии с ним – в противном случае выстрела просто не прозвучит. По тому же принципу применяются другие кнопки, например, для стрейфа.

Учтите, для перезарядки потребуется нажать кнопку несколько раз: три – для дробовика, по числу патронов – для пистолета. Да, это осложняет жизнь игроку и сбивает его с ритма, но с другой стороны – делает процесс интереснее и разнообразнее. Иначе бы вы скоро заснули под ритмичное закликивание врагов.

В какой-то момент вы обязательно подумаете, что зависимость стрельбы от музыки – напрасное и абсолютно неестественное усложнение, к которому невозможно привыкнуть. Но скоро перестроитесь и начнете понимать, что в обновленном стиле ведения сражения что-то, несомненно, есть. Затем начнете удивляться, как это вы сразу не почувствовали, как музыка ведет вас и подсказывает нужные ходы.

Дело в том, что музыкально детерминирован не только наш протагонист, но и враги и все остальное, что вас окружает. Кто бы на вас ни нападал – демоны, нетопыри и прочая нечисть, они все двигаются, атакуют, ведут стрельбу и уклоняются от вашего нападения в рамках, заданных той же музыкой. Значит, нетрудно посчитать, какой промежуток делает скорпион между атаками и в какой момент враг, вооруженный мечом, сможет телепортироваться прямо тебе за спину. В борьбе с боссами это помогает особенно сильно: все алгоритмы движений и пауз можно быстро выучить наизусть.


По сигналу метронома

Пусть музыкальные темы на всех левелах разные, зато ритмический рисунок не изменяется никогда. Умозрительным метроном отбивает приблизительно 90 BPM (впрочем, большинство движений рассчитаны на полтакта). Когда вы проведете за игрой несколько часов, мозг уже полностью перестроится под заданный ритм, и он станет для вас естественным. Уже не нужно будет подсчитывать такты, в течение которых стрелок производит один выстрел или происходит залп из гранатомета. Вы начинаете физически чувствовать, в каком ритме происходят события, и успеваете на них вовремя отреагировать.


Те силы и время, которые раньше расходовались на то, чтобы уловить ритм, теперь можно направить на коррекцию своих движений, планирование, перезарядку. Иногда процесс даже будет походить на пошаговую стратегию, правда очень стремительную, ведь на ход отводится только 1/3 секунды.

На словах эти ощущения объяснить затруднительно. Вы просто на автомате начинаете видеть последовательность событий. Например, энергетический круг под ногами обозначает место скорого попадания электрического разряда, а следовательно, чуть загодя вам нужно активировать стрейф, чтобы не оказаться в зоне поражения.

Вы куда больше уверены в правильности любого своего тактического действия, чем в том же Doom`е, хотя по темпу смены событий BPM ей не уступает. Меняется ваше восприятие и скорость реакции – все управляется тем самым не сбивающимся ни на мгновение музыкальным ритмом.


Что нужно для сражения?

Однако на сложности боев это никоим образом не сказывается – облегчения не ждите. Необходимо постоянно находиться настороже, причем с самого старта. Уже в первых подземельях можно ни за грош погибнуть, поскольку экипировка у вас пока еще никакая. И лучше поторопиться обзавестись достойной защитой и оружием – уже с пятого левела ситуация сильно усложнится. Количество врагов резко вырастет, и большинство из них способны нанести вам урон, не приближаясь на опасное для собственной жизни расстояние.


Разнообразие здешних врагов заслуживает уважения, как и оригинальность их боевых приемов. Например, вы можете столкнуться с гигантской сферой, наносящей урон всему, что находится вне ее пределов. Другие недруги вооружены мечами, испускающими энергетические потоки, а третьи – вообще летающие насекомые, плюющиеся ядом. Такие мухи по одиночке вроде бы и не слишком опасны, но если вы не заметили гнездо, то вскоре вокруг вас будет носиться целый рой, против которого невозможно выстоять.

Игра заставляет не только постоянно вести стрельбу, но и активно думать и проявлять быстроту реакции. Кто опаснее всех из противников, куда пойти – вправо или влево, настала ли уже пора пусть в ход свои особые навыки или еще подождать? Ответить на эти вопросы поможет музыка.


При всем наборе положительных качеств назвать игру идеальной все же невозможно – как и у любого проекта, у нее есть свои слабые аспекты.

Автор: (LostQuest) LostQuest