Новости игрового мира

Battle for Azeroth. Все ушли на фронт

24.12.2020
Дополнение «Битва за Азерот» запускалось постепенно, и, пока не открылось главное развлечение – фронты глобальной битвы, выглядело довольно слабым.

О сюжете, проработке локаций, квестовой системе и новом игровом режиме вы можете прочитать в наших предыдущих материалах.

Ниже же мы поговорим о том, что привнесла в дополнение война и оправдала ли она ожидания игроков (спойлер: скорее нет, чем да).


Неудачный эксперимент

Первый рейд открылся через два месяца после премьеры игры. В центре сюжета «Ульдира» находится научная лаборатория, где титаны работали над оружием, способным уничтожать древних богов. Их постигла полная неудача, вместо преимущества они в итоге создали себе одни проблемы, а вместо грозного оружия получили божественный аватар.

Бог из пробирки, Гʼхуун, внешне особого почтения не внушает и трепета не вызывает – просто огромная личинка, отвратительная, но не более того. Прошлые древние боги были куда ужаснее. Однако не судите по одежке: это чудище способно без труда закатать в грунт любого, кто пытается ему противостоять, что делает первый рейд не таким легким, как обычно.

Да и Гʼхуун не единственная проблема, с которой предстоит столкнуться. Есть еще, например, пророк Зул. Он всегда окружен массой помощников и умеет залить пол отравленной кровью. Впрочем, по сложности «Ульдир» категорически недотягивает до рейдов The Burning Crusade, но, честно говоря, рассчитывать на возвращение былых времен уже не приходится.


Среди плюсов формата – комфортность. Играть по-настоящему удобно – нет необходимость тратить массу времени на зачистку территории от супостатов. Кроме того, хочется отметить визуальное решение – лаборатория смотрится внушительно.

Претензий две – короткое время прохождения и ужасный спуск к Митраксу. В остальном все нормально. Впрочем, проблему недостатка контента рейд не решил.


Битва за Штромгард

Первый фронт оказался весьма достойным. Вы выходите со своей базы, берете под контроль источники ресурсов, затем – вражеские бастионы и наконец подбираетесь к стенам крепости противника. Оппонент, управляемый искусственным интеллектом, обороняется с помощью пехоты, артиллерии и кавалерии.



По ощущениям процесс ближе не к Warcraft, а к Heroes of the Storm с его добавочными небольшими, но полезными квестами. Параллельно с военными действиями вы ведете сбор ресурсов – дерево, железо, – с помощью которых прокачиваются постройки, где ведется найм солдат, усовершенствование экипировки и др.

В целом это выглядит хорошо, однако имеются и претензии:

  • слишком высокая скорость сессий, которая начисто отменяет и тактику, и стратегию. Вы просто не успеваете думать и планировать, да оно и не надо. Любого врага удается забить без особого сопротивления с его стороны. Такая податливость часто свойственна ИИ, и данная ситуация не исключение. Введение в игру живых противников позволило бы исправить дело;

  • фронт обладает низкой реиграбельностью, а если он единственный – это большая беда. Снова виноват ИИ, действующий жестко в рамках заданных схем и не требующий от своих противников выдумывания и применения оригинальных тактик;

  • в определенный момент на фронте может присутствовать только одна фракция. Вторая тупо ожидает своей очереди и копит ресурсы до момента, когда сможет вступить в игру. В итоге время простоя чрезвычайно затягивается, а ведь это главная активность в аддоне.


В целом «Битву за Азерот» можно оценить как неплохое дополнение, к которому, однако, есть масса претензий. И одна из них – «медленное зажигание». Пользователям месяцами приходится ждать, пока аддон разовьется до стадии полноценного проекта, а такое времяпрепровождение мало кому нравится.

Автор: (LostQuest) LostQuest