Новости игрового мира

Baldur’s Gate 3. Сотвори себе героя, или Главная ошибка геймеров

27.03.2021
Проект представляет собой масштабную адаптацию широко известной настолки Dungeons and Dragons и является продолжением серии, на ней основанной.

То есть это не первый случай, когда события разворачиваются в данной вселенной, однако предыдущие игры были скорее «по мотивам». Здесь же разработчики – студия Larian (Бельгия) – решила перенести в виртуальный мир именно «ту самую» настольную игру. Задача, прямо скажем, непростая и амбициозная.

Пока игра находится в раннем доступе и проведет там еще минимум полгода. Работа над ней продолжается. Проект нестандартный и крупный, насколько успешно бельгийцы смогут его закончить – вопрос. Слишком уж много сил и средств потребует его доведение до ума.


И, между прочим, без внимания пользователей здесь тоже не обойтись. Баги пытались выявлять с помощью искусственного интеллекта, но, как показала практика, этого мало – нужны живые люди и их мнения. А людям, в свою очередь, нужны советы по прохождению. Их вы и найдете ниже.


Нестандарт

Игра у разработчиков получилась не сказать, чтобы слабая, ничего подобного – она просто необычная. Однако многие пользователи не способны в нее вникнуть из-за того, что она наполнена багами, а дизайнеры ваяли здешний мир, как Бог на душу положит. Нестандартный сеттинг и кривоватый интерфейс также не способствуют легкости и быстроте погружения.


Еще одной проблемой стало то, что абсолютно новый мир построен на основе весьма популярной вселенной, что порой ставит фанатов в тупик: механики игры не кажутся им гармоничными и отвечающими запросам.

Мы разберем базовые аспекты, которые сделают вхождение для новичков проще и помогут примириться с некоторым несовершенством продукта и стремлением авторов к оригинальности там, где это, возможно, и не требовалось.


Помоги себе сам

За почти полувековую историю существования «Подземелий и драконов» игра сформировала серьезный фанатский пул, состоящий из людей, отлично чувствующих здешнюю вселенную и назубок знающих ее особенности. Отсюда первая странность. Причем связана она не с разработчиками (они как раз весьма удивлены происходящим), а с поведением пользователей.


Почему-то люди в массе своей стремятся создать как можно более обычного героя. На самом деле во всей вселенной сначала D&D, а теперь – Baldur’s Gate 3 их нет, рядовые обыватели попросту не предусмотрены. Тамошний мир населен самыми дикими персонажами, причудливыми как снаружи, так и внутри (в смысле – морально-нравственно), однако геймеры словно не знают об этом и лепят максимально стандартные образы.

А ведь внешний вид персонажа регулируется таким количеством настроек, что можно создать абсолютно невообразимых героев. Например:

  • красных магов Тэя, густо покрытых татуировками;

  • магократов, славящихся жестокостью;

  • ведьм;

  • суровых берсерков из Рашемана – отдаленной страны, одновременно похожей на Японию и Россию;

  • морских разбойников из Лускана, яростных сорвиголов, на пути которых лучше не вставать;

  • бардов и волшебников, живущих в Уотердипе, мудрых и владеющих тайнами этого мира;

  • грабителей из Амна, загадочных и непостижимых;

  • отчаянных авантюристов, населяющих Берег мечей и способных принимать самые разнообразные обличья;

  • диких аборигенов из Долины ветра;

  • прелестных хитрюг, обитающих в Калимшане;

  • путающих шадоваров.

И это далеко не полный список доступных персонажей. Все они уникальны, категорически не похожи друг на друга внешне, имеют яркие индивидуальные особенности, включающие костюмы, тату, украшения и т. д. Чтобы это понять, достаточно изучить галерею портретов из основной линейки игры.


Создавая унылых и однообразных героев, похожих на своих соседей по подъезду, игроки сами лишают себя одного из главных удовольствий. Если ваш герой будет розового цвета, с бородой или глазами под стать апельсину, это нисколько не помешает успешному прохождению. Скорее наоборот: скрупулезно продуманный внешний облик – это стимул уйти в игру с головой, тогда как унылое офисного вида существо вызывает только скуку и напрямую противоречит замыслу создателей игры. Они же неслучайно предлагают целую роту моделей, на базе которых можно творить самых невообразимых и оригинальных существ.


О том, что какую роль выполняют в игре мировоззренческие и религиозные взгляды героев, читайте в следующем материале.


Автор: (LostQuest) LostQuest