Новости игрового мира

Baldur’s Gate 3: как создать идеального героя

05.04.2021
Игра получилась небезупречной – с обилием багов, кривоватым интерфейсом и явными признаками дизайнерской неряшливости в разработке здешней вселенной. И там не менее плюсов у проекта достаточно, особенно если уметь ими пользоваться.

Например, создание героев – это отдельное развлечение и удовольствие, но подходить к нему следует с умом и рассуждением. И в первую очередь – выйти за рамки привычных представлений о действительности. У вас есть возможность создать уникального персонажа – оранжевоглазого эльфа с тату-росписью и дредами, значит, не стоит лишать себя такой радости и ограничиваться убогим и безынтересным гоблином.

О том, как получить шикарного героя, невзирая на все авторские недоработки, читайте в нашем материале.


Четверо смелых

Одна из главных проблем, с которой вы столкнетесь на первом же этапе, – это неумеренное количество классов и система, в которой можно запутаться. Постараемся в ней разобраться, но на максимально простом уровне: то, что реализовывалось в настольном варианте игры, здесь недоступно.

Оригинал игры – Dungeons and Dragons – породили на свет люди, явно не любившие прилагать к процессу слишком много усилий. Поэтому там имеется стандартная и кому-то уже навязшая в зубах классовая тройка – Воин (супервооруженный и с головы до ног закованный в броню), Маг (осуществляющий пассы руками и дающий геймеру ощущение власти над миром), Ловкач (жуликоватый, но милый). Позже к ним добавился еще и Клирик – питатель душ. Тройка стала четверкой, а во вселенной появилась религия, без которой прогресс больше невозможен.


Власть взял волшебник нового формата, чье мастерство базируется не на знаниях, а на несокрушимой вере в существование особых смыслов, которые ему открылись, а остальным – нет. По счастью, эта энергия не безгранична, божество может погибнуть, стать менее шумным и назидательным, растерять поклонников, а его главный оратор – жрец – замолкнуть. В противном случае игра стала бы вообще невыносимой.

Интересно, что и маги относятся к категории жрецов. Они зачастую обращаются к богине Митре, покровительнице Плетения, и даже получают ответы. Однако она менее требовательна к фанатичности служения, и выпросить у нее милости довольно сложно. Свои покровители есть также у воров, друидов, колдунов.

Клирики же смысл всей жизни видят именно в служении и орудуют при помощи благодати – направо и налево ликвидируя нечисть и даруя награды от бога. В общем, им подвластен широкий спектр чудес.


Тимбилдинг

Оптимальный состав боевой группы, позволяющий без особых потерь выбраться из любой ситуации, включает:

  • воина;

  • клирика;

  • мага;

  • ловкача.

Они не мешают друг другу в активных действиях, а скорее дополняют процесс. Ловкач уклоняется и собирает урон, полученный неприятелем, клирик швыряется заклятиями, воин умело рубит и вправляет все, что попадется под руку, маг оказывает поддержку, черпая силу из высших сфер и распространяя ее на коллег.


Пусть в настолке классовая система куда шире, но она далека от совершенства – во многом избыточна, разбалансирована и слишком завязана на престижность, которая касается профессий или титулов.


Подбор характеристик

Бывает ужасно обидно, когда вы тратите часы на проработку нового героя, внимательно и вдумчиво выбираете ему класс и специализацию, а потом выясняете, что эта юная креатура никоим образом не сочетается в рамках одного отряда со спутником, импонирующим вам и зрительно, и функционально. Так что нам нужно учитывать не только отношение к классам, но второстепенные функции.

Главное – сформировать «кап» атрибута. Проще говоря, для представителей всех классов первостепенная характеристика должна быть на уровне 20 баллов, и это по минимуму. В таком случае герой приобретет полноценные бонусы и проявит достойную эффективность во всех действиях. Второстепенные показатели не могут быть ниже 16.


Важно: вторичные и второстепенные характеристики героя – это не одно и то же. Если первые находятся в тесной взаимосвязи с первичными и рассчитываются на их основании (так, из комбинации ловкости и силы выводится степень наносимого урона), то вторые – это индивидуальное отношение геймера к атрибутам. Наиболее важные характеристики авторы любезно отметили и снабдили описаниями.

Редактор героев ограничен, поэтому лучше прокачивать атрибуты по следующей схеме (приводим минимальные цифры):

  • главный – 16;

  • второстепенный – 14;

  • последний важный – 12.

Все значения непременно должны быть четными.

В принципе, можно пользоваться готовыми бильдами от Larian, вообще ни о чем не задумываться и не трогать базовые характеристики.


Оружие

Эффективность всех видов вооружения зависит от двух главных параметров: силы и ловкости. Первая значима для боя на близкой дистанции, вторая – на дальней.

При этом набор атрибутов напрямую зависит от класса и может меняться. К примеру, у вора, атакующего ножом, будет бонус от ловкости, а для следопыта с длинным луком важна сила – стрельба окажется разрушительнее. Конечно, куда нагляднее был бы варвар с топором, при бросках сила проявлялась бы напрямую, вот только одна беда: такого персонажа в игре нет…


Те, кто давно играет в настольную версию и привык к действующим там правилам и законами, рискуют запутаться: в Baldur’s Gate 3 ловкость дает бонусы легкому оружию. Обратите на это внимание. Как и на основные характеристики, особенности и способности представителей разных классов.

Автор: (LostQuest) LostQuest