Новости игрового мира

Athanasy — органик-хоррор с невероятно гротескным и антиутопическим сеттингом

12.05.2022
Ассортимент платформы Steam буквально наполнен разнообразными визуальными новеллами, создатели которых пытаются продать людям еще одно «Бесконечное лето».

Однако по-настоящему интересных, уникальных и самобытных тайтлов среди такого многообразия, к сожалению, практически нет. Специалисты компании Wirion решили исправить подобную несправедливость, предложив пользователям проект под названием Athanasy. Основное преимущество совсем свежего боди-хоррора (релиз прошел в середине апреля 2022 года) — потрясающий сеттинг. Никаких классических аниме-картинок и эротических фантазий, только гротеск, антиутопичность и мистика.


Сюжетные перипетии 

«Как именно выглядит далекое и, несомненно, светлое будущее?» — размышлять на подобные темы пробовал практически каждый автор романов и художественных книг. Аналогичные идеи нередко прослеживаются и в рамках популярных геймдев-проектов. Вот только никаких гарантий того, что через сто или двести лет на планете останется хоть какое-то упоминание о нашей цивилизации попросту нет. Главный герой тайтла Athanasy мечтает о совсем банальных и, казалось бы, легко достижимых вещах. Он хочет увидеть солнце и яркое, чистое небо. 



Протагонист живет в достаточно большом городе — единственном поселении на планете. По задумке сценаристов, местные государства были уничтожены катастрофой, получившей название «Фиолетовая смерть». Спастись удалось только горстке счастливчиков, укрывшихся под землей, и теперь доживающих свой недолгий век. Они находятся под постоянной защитой «Машин любви и благодати» — технологических устройств и искусственных интеллектов, созданных некогда великой цивилизацией. Благословенные механизмы поддерживают идеальную подземную экосистему, позволяя людям нормально жить и работать в откровенно печальных условиях. 



Главный герой — паренек Джосайя Кавиани, трудится в местном «Министерстве Демографии». Вполне возможно, что он прожил бы свою короткую жизнь, а затем отправился на покой, не став задавать никаких вопросов, если бы не несколько событий. Во-первых, он начал замечать расхождения в статистике. Если верить расчетам и цифрам, то можно понять, что подземный город попросту не может существовать без помощи извне. «Существует ли катастрофа на поверхности на самом деле?» — вот то, что волнует протагониста. 



Во-вторых, к парню начали приходить странные сны, буквально кошмары, заставляющие его просыпаться в холодном поту. Нарастающая тревожность заставила его сделать пару вылазок в город, основными целями которых становился процесс поиска ответов на местные, тщательно скрываемые тайны. В определенный момент времени Джосайя Кавиани понимает, что из подземного мира можно выбраться. Рассказывать о сюжете дальше нельзя, ведь он выступает в роли основного преимущества визуальной новеллы. 


Немного о сеттинге и центральных идеях

Еще одно ключевое достоинство проекта под названием Athanasy — это, конечно же, выверенный сеттинг. В нарративном плане произведение сочетает в себе элементы научной фантастики, антиутопии и классического хоррора. В определенные моменты все события, происходящие внутри игры, сильно напоминают роман «1984», написанный рукой легендарного Джорджа Оруэлла. Спустя какое-то время повествование получает элементы «Восставшего из ада», а спустя еще пару часов доходит и до «Нечто». Специалистам из компании Wirion удалось создать максимально органичный и яркий сеттинг, в рамках которого существует множество аспектов, дополняющих друг друга. 



В плане конкретной жанровой принадлежности разобраться с Athanasy очень нелегко. Традиционные корпоративные интриги, подпольные заговоры, утопические идеи, участие главного героя в повстанческом движении, романтика — слишком много тут сюжетных вех. Причем получить полную картину происходящих событий можно только путем двух, а то и трех полноформатных прохождений. Здесь все соответствует нормативам, присущим классическим визуальным новеллам. Рутов достаточно много — пользователи рано или поздно приходят к одной из девяти концовок, а затем начинают приключение вновь, стремясь добиться другого, более интересного финала.



Отдельного внимания достоин спектр возможностей, открываемых перед протагонистом. Система развития центрального персонажа с легкостью может посоревноваться со своим аналогом из «Жизни и страданий господина Бранте». Главный герой с легкостью взбирается на вершину корпоративной цепочки, становится вождем революции, получает славу исследователя секретов таинственного города и так далее. Впрочем, куда чаще Джосайя Кавиани попросту умирает, оставаясь погребенным под мистическими загадками подземного поселения. 


Геймплей

В плане игрового процесса Athanasy не становится каким-то уникальным открытием — это классическая визуальная новелла, с тоннами текста и вариантов развития событий. Пользователь перемещается между функциональными экранами, знакомится с персонажами, ведет пространные диалоги и пытается добиться заданных целей. Отлично реализована система отыгрыша определенной роли — как уже говорилось ранее, проект позволяет протагонисту стать буквально кем угодно. Каждый шаг главного героя влияет на окружающую его вселенную. Структура immersive-sim заставляет думать над любым телодвижением, ведь последствия могут быть самыми неожиданными. 



Отдельного внимания достойна местная атмосфера. Уникальный визуальный ряд выглядит так, как будто его рисовали по-настоящему опытные и матерые художники. Вообще, в плане качестве картинки Athanasy действительно выглядит как визуальная новелла в стиле next-gen. Внешнее качество дополняется отменным саундтреком, состоящим из десятков тягучих, местами даже неприятных эмбиент-композиций. 


Подведем итоги 

Athanasy — это отличный боди-хоррор. Купить его можно на платформе Steam, причем всего за $9,99. На данный момент у игры есть порядка 100 отзывов, но каждый из них «Очень положительный».