Новости игрового мира

Assassin's Creed Odyssey: сюжет, фольклор и итоговая оценка

22.10.2021
Assassin's Creed Odyssey — это игра, на которую, несомненно, возлагались по-настоящему огромные надежды.

Специалисты из Ubisoft пообещали исправить все ошибки, выставившие Origins в не самом приятном свете. В итоге им это, конечно, удалось — проект вышел на удивление замечательным, а его коммерческому успеху могут позавидовать самые именитые тайтлы современности. «Одиссея», выпущенная в 2018 году, сумела слегка приостановить поток критики, льющейся в адрес французского разработчика. В течение последних 3-4 лет серия о сообществе таинственных убийц, к сожалению, приобрела очертания классического ежегодного конвейера, и Assassin's Creed Odyssey, без сомнения, сумела пошатнуть этот стереотип. 



Сюжет и сценарий знаменитой «Одиссеи» 

Сеттинг Assassin's Creed Odyssey — это Древняя Греция, переживающая времена легендарной Пелопоннесской Войны. Главные герои (в этот раз ими стали спартанские наемники Алексиос и Кассандра), обладают статусами настоящих потомков знаменитого царя Леонида. Сюжет выдался на редкость удачным: с самых первых минут пользователь попадает в гущу Фермопильского сражения. В базовом эпизоде перед игроком раскрывают все геймплейные особенности нынешней номерной части:

  • мощные бои «войско на войско»;

  • способности «Копья Леонида»;

  • отличия системы сражений от структуры, представленной в «Истоках».

Помимо объяснения начальных механик, пользователя знакомят и с базовыми редакторскими перипетиями. Абсолютно весь сценарий тайтла построен на двух ветках центрального сюжета: линии семьи и модуля борьбы с культистами. Переплетение этих двух историй приводит к вопросам о Первой Цивилизации и Предтечи — древнему государству, секреты которой нам и предстоит раскрыть по ходу дальнейших заданий. 



На протяжении всей игры геймеру нужно исследовать огромную карту со множеством удивительных локаций и чрезвычайно колоритных персонажей. Встретив очередного НПС, мы получаем наводку на, скажем, лидера Культа — следующего антагониста в списке врагов для умерщвления. Путешествия по богом забытой местности, ассасин может без труда наткнуться на важную в сюжетном плане миссию — такая особенность заставляет тщательно вникать в каждый предложенный создателями этого мира квест. 

Иногда случаются совсем уж веселые казусы: Алексиос (или Кассандра) убивает очередного соперника, а потом узнается, что он был главной целью определенного задания. Мы получаем награду, и, с чувством немалого удовлетворения, отправляемся на дальнейшие исследования. 

Главные преимущества сценарных решений

Все основные сценарные ветки Assassin's Creed Odyssey переплетены между собой плотной вязью истории. Сюжет подается максимально целостно — у пользователя не возникает ни малейшего ощущения о наличии абсолютно сторонних задач. Конечно, «Ассасин» по-прежнему остается «Ассасином»: особой вариативности в игре все еще нет, и большая часть выборов никак не сказывается на итоге очередной миссии. Однако «решающие» моменты все-таки присутствуют, правда, встретиться с ними придется всего лишь несколько раз за одну сессию.



За создание живого мира вокруг героя отвечает конфликт между двумя основными фракциями проекта — Афинами и Спартой. Делосские и Пелопонесские войска то и дело сталкиваются друг с другом, причем их битвы никак не зависят от нашего протагониста. Кроме того, в сеттинге нашлось место нескольким более мелким кланам (Дочери Артемиды, Культ Космоса и пр.). Каждое сообщество предлагает свой собственный набор персонажей, заданий, диалогов, мировоззрений. 

В общем, Assassin's Creed Odyssey — это действительно цельная и по-настоящему интересная история, с легкостью выбивающая оценку в 9/10. Конечно, пользователям может не хватить значащих в сюжетном плане миссий и решений, но этого мы, на самом деле, от проекта и не ждали. 

Мифы и легенды Древней Греции

Нетрудно догадаться о том, что игра про Древнюю Грецию просто не может обойтись без всевозможных мифов и легенд. Мастера из Ubisoft отличным образом обыграли выбранный сеттинг, предложив пользователям сразиться сразу с тремя различными мифическими существами. Кроме того, по ходу сюжета ассасин встречается с очередным монстром, победить которого стандартными методами попросту не получится. Существо предложит сыграть в загадки, а человек, не сумевший справиться с мудреными ребусами, будет попросту убит. 



Конечно же, в Assassin's Creed Odyssey присутствует и самый настоящий минотавр, который живет в собственном ветвистом лабиринте. На самом деле бой с этим чудовищем не предлагает никакого соревнования, однако пройти этот квест все-таки стоит. Схватка со знаменитой Медузой (еще до ее поражения от руки Тесея), наоборот, относится к числу, наверное, сложнейших моментов во всем повествовании. Справиться с мифическим существом сможет исключительно закаленный в боях протагонист, сумевший набрать достаточное количество очков опыта. 

Кроме того, в «Одиссее» присутствует и собственный, уникальный модуль охоты. Сообщество «Дочерей Артемиды» выдает задания на убийство не менее легендарных тварей: от Калидонского вепря и Немейского льва, до Критского быка, Волка Ликаона и Медведицы Каллисто. Стяжать славу Геракла не так-то и просто: каждый новый противник буквально поражает набором характеристик, однако и награда за победу будет по-настоящему царской.

 


Конечно, не обошлось и без ложки дегтя: от большей части мифических существ пахнет… однотипностью. В игре присутствуют и действительно легендарные создания, однако половина бестиария — это проходной шлак, справиться с которым захочется только из-за последующего подарка в виде уникального снаряжения. В общем и целом, данный модуль заслуживает оценки в 7,5-8/10. 

Проблемы с производительностью

Нетрудно догадаться о том, что игра от Ubisoft на старте буквально поражала огромным количеством всевозможных багов. Конечно, с течением времени (релиз проекта состоялся в октябре 2018 года!) большая часть проблем была исправлена, однако некоторые казусы все-таки остались. Основополагающие препятствия — это потеря функциональности всех структур из-за современной защиты Denuvo, а также слабая производительность на мощном железе. 



Если сказать как есть — механика сама себя захлебывает, не позволяя хорошему компьютеру раскрыться в полной мере. Причем, чем качественнее железо — тем с большим числом проблем столкнется его обладатель. Посетив крупный город (Афины и Спарту), пользователь заметит просадку FPS до 30-40 пунктов, и это при средне-низких настройках графики! 

Однако все самое «сочное» еще впереди: после перехода в незначительную локацию (например, в обыкновенную пещеру), счетчик кадров в секунду вовсе может упасть до 15 единиц. Непонятная неисправность, причину возникновения которой не удалось выяснить вплоть до 2021 года, сильно мешает качественному и всестороннему погружению в, казалось бы, продуманный до совершенства мир. 



Подведем итоги 

Assassin's Creed Odyssey — это замечательная игра, вполне способная претендовать на звание спасителя всей линейки в целом. Здесь прекрасно буквально все: от нетривиального сюжета, до сеттинга, окружения, геймплея и механик. Конечно, проблем все еще хватает — специалистам из Ubisoft так и не удалось, скажем, создать графику следующего поколения. Все преимущества проекта открываются для людей, знающих, про что им будут рассказывать в одном из самых последних «Ассасинов». Подойдя к этой части без завышенных ожиданий, человек получит бурю приятных эмоций и удивлений.