Animal Crossing: New Horizons. Остров везения. Геймплей

11.07.2021
Эта игра из числа тех, что в прошлом году привлекли к себе максимум внимания. Шум не стихал долго: на базе проекта создавали арты и мемы, его активно обсуждали на всевозможных площадках, как профессиональных, так и не очень.

И дело вовсе не в том, что 2020-й выдался неурожайным на релизы – сериал всегда пользовался популярностью у западных юзеров, и игры раскупались в любом количестве.

«Новые горизонты» достойно продолжили тренд. Чем же игра так хороша?

Мирное выживание

В целом проект, скажем прямо, не молод. Первая игра, давшая старт серии, появилась на свет еще в 2001 году. За минувшие с той поры годы вышло еще четыре части и три боковых эпизода.

Всем им свойственно единство механик. Где бы ни разворачивалось действие, вам предстоит одно и то же – придется выживать на определенной территории. Антураж при этом может меняться – от города до острова в тропическом океане. Как в нашем случае.

Территория в New Horizons населена как людьми (вы тоже человек), так и животными, обладающими даром речи и определенными антропоморфными признаками.

Основной род занятий – развитие поселения, не ограниченное ни временем, ни уровнем. В общем, прогресс финальной точки не имеет. Но суть не в этом. Ваша цель – не возведение лучшего и наиболее продвинутого населенного пункта, а выполнение многочисленных заданий, возникающих перед вами как в ежедневном, так и в еженедельном режиме. На них и построен игровой процесс. Эту игру нельзя «пройти», здесь попросту нет никакого завершения. Вы будете бесконечно благоустраивать окружающее вас пространство совершенствовать мир.

Снова ферма?

Сразу же возникает вопрос: не является ли Animal Crossing очередной привычной фермой, только в тропическом антураже? Отвечаем: вовсе нет. Некоторое сходство действительно присутствует, но состоит оно в механиках, свойственных и массе других жанров, – например, таких как крафт. Кроме того, игровой цикл сводится к регулярному воспроизведению простых действий.

В целом же, этот проект от Nintendo не посвящен разведению альпак и выращиванию арбузов. Здесь ваша задача – созидание через гринд. Вот только не надо сразу пугаться. В данном случае гринд – не ругательное слово, а очень даже увлекательный процесс. Неожиданно, да?

Чем можно заняться

В курс дела вас вводят достаточно тонко. За первые несколько часов игрок освоит как правила, по которым работает игра, так и основные активности, причем обучающего курса как такового нет – все вплетено в условный сюжет (вообще-то он тоже отсутствует).

Итак, вы прибываете на свое новое место жительства – это и есть территория, которую вы дальше будете улучшать и совершенствовать. Вот только у вас совершенно ничего нет, за исключением палатки.

А тут еще и кредиторы атакуют. В этой малопочтенной роли выступает енот-капиталист. Собственно именно он и организовал вам перелет, который, как теперь выясняется, вовсе не был благотворительным и должен быть оплачен. В ответ на ваше недоумение зверь поясняет, что яблоки и трава тоже стоят денег, пусть и небольших. Так что вы вполне можете заняться их сбором и реализацией.

Вы уже стремитесь впасть в уныние от столь шикарных перспектив, но тут енот решает дать вам более эффективный совет – учит пользоваться верстаком и создавать вещи. Например, топор для заготавливания древесины, лопату (пригодится, чтобы выкапывать некоторые предметы, а также корчевать пни на культивируемых территориях), удочку (понятно зачем) и сачок (насекомые тоже пригодятся).

И вот вы уже вооружены достаточно широким инструментарием и можете предаваться разнообразным занятиям иногда с неожиданными последствиями. Например, если отдавать улов еноту-бизнесмену, он распорядится им таким образом, что в итоге на остров прибудет известный коллекционер, чтобы создать музей. Если ресурсы на вверенной вам территории истощатся, то все тот же полосатый куратор даст вам билет на самолет. Так вы попадете на рандомно выбранный остров и сможете порыбачить там.

В общем, чем активнее вы ведете себя в игре, разговариваете с окружающими, трудитесь, тем больше вариантов перед вами открывается. Скучать не придется никогда, всегда есть дела по хозяйству, да и соседи нуждаются в помощи. И постоянное развитие – это не преувеличение, енот в любой момент готов предоставить вам кредит. Расплатившись за авиаперелет, вы тут же влезете в ипотеку, и снова будете ему должны. Так что от сбора яблок и травы все равно никуда не деться.

Впрочем, достаточно скоро простейшие активности уже не будут занимать все ваше время. Появятся более важные и сложные дела.