Новости игрового мира

Трое представителей Ubisoft лишились должностей из-за харрасмента

26.07.2020

Кого уволили и почему.

Их имена хорошо знакомы тем, кто следит за новостями игровой индустрии. Первым стал Серж Хаскет, которые проработал в Ubisoft более трех десятков лет. Он занимал пост креативного директора, в его зоне ответственности находилась вся продукция компании. Именно он давал добро на разработку каждой новой игры. По мнению коллектива, Серж получил неоправданно много полномочий, а его тесная дружба с генеральным директором позволяла ему оставаться безнаказанным в любой ситуации.


Уже известно, кто его заменит. Это сам Ив Гиймо, стоявший у истоков создания фирмы.


Второй уволенный руководитель – Яннис Маллат. Он возглавлял подразделение компании, работающее в Канаде. Несмотря на то что со своими обязанностями он справлялся хорошо, количество поданных жалоб, касавшихся поведения Янниса, превысило допустимые пределы.

 

Третий человек, пострадавший из-за собственной невоздержанности, это руководитель HR-службы Сесиль Корнет. Она сама написала заявление об уходе. По ее мнению, такой шаг пойдет компании во благо.

 

Каждый из этих профессионалов позволял себе превышать должностные полномочия или приставать к сотрудникам с сексуальными намеками. По сведениям СМИ, опубликовавших информацию, всего внутри компании было подано около ста заявлений о неподобающем поведении руководства, в основном анонимных. Больше всего претензий вызывало поведение Хаскета. По словам жалующихся, он угощал коллег выпечкой, содержащей наркотики, настаивал на неумеренном приеме алкоголя, делал сальные предложения девушкам, оказавшихся с ним в одном лифте, и др.

   Харассмент в гейм индустрии

Нужно оздоровить атмосферу: реакция руководства

Следует отметить, что Ив Гиймо был в курсе происходящего, но не принимал мер, так как качество работы Хаскета и других провинившихся его устраивало. После разразившегося скандала он выступил с покаянным обращением, где признал свою вину за то, что в компании сложилась небезопасная для работников атмосфера.

 

По его словам, увольнения последовали после окончания тщательной проверки. Выявленные факты недопустимы, говорит Гиймо. Они напрямую противоречат моральным и нравственным установкам, на которых базируется фирма. Они являются непререкаемой ценностью, и предавать их нельзя. Гиймо анонсировал кадровые изменения, которые затронут все уровни руководства фирмы. Это должно оздоровить сложившуюся атмосферу.

 

Комментируя произошедшее, журналист издания Блумберг Джейсон Шрайер заметил, что событие беспрецедентно для Ubisoft и повлечет серьезные последствия.

    Новость о харассменте

Напомним, что это не первый сексуальный скандал в компании. В первых числах июля появилась информация об увольнении сразу двух вице-президентов. Несколько раньше со студии ушел руководитель одного из подразделений. Причиной увольнения стало обнародование сведений о его измене своей супруге.

 

В отрасли такие скандалы случались и ранее, например, в Insomniac и EA. Практически невосполнимо пострадала репутация гуру гейм-индустрии Криса Авеллона.