Новости игрового мира

Теперь мы знаем про них все: у Twitch случилась грандиозная утечка

14.10.2021

По словам анонимных пользователей с 4chan, у них теперь имеется гигантский архив, содержащий внутренние сведения Twitch – логи чатов, исходные коды, инструментарий, сведения о денежных потоках и др.


Что слито?

База состоит из нескольких блоков. Сейчас обнародован лишь первый из них, в нем содержатся такие данные как:

  • Twitch.tv полностью, включая изменения кода;

  • клиенты консолей, ПК, телефонов;

  • инструменты и сервисы, принадлежащие Amazon;

  • IGDB, игровая база данных;

  • CurseForge, мод-платформа (теоретически это теперь не собственность Твитч);

  • внутренний инструментарий собственной хакерской бригады, именуемой «красной командой». Ее задача – исследовать возможные уязвимости платформы с целью их своевременного устранения.


Несостоявшиеся проекты

В архиве имеются сведения о Vapor – недоделанном проекте производства Amazon Game Studios, призванном конкурировать со Steam. Он должен был работать в тесной интеграции с Twitch. Некоторое время назад платформа активна продвигала скачивание игр через свой лончер, но в итоге идея «не выстрелила».

Также в Сеть попали данные, связанные с проектом под кодовым именем Vapeworld – так и не выпущенной игрой, которую готовили для Vapor. Известно, что там должны были присутствовать 3D-смайлики.


Финансовые вопросы

Крупный блок информации связан с деньгами. В слитом архиве находятся данные о гонорарах стримеров более чем за два последних года. Согласно им, в прошлом месяце самым высокооплачиваемым специалистом стал xQc – он заработал более $750 000. Если же брать цифры за весь период (с 2019 года), то больше всего получил канал Critical Role. Его гонорар превысил $9,6 млн.

По словам информированных людей, в слитых данных имеются логи чатов (возможно, и личных сообщение тоже) и пароли в зашифрованном виде. Как сообщает VGC, все сведения актуальны, а Twitch подтверждает факт взлома, случившегося 4 октября.

Хакеры объяснили свои действия желанием обострить конкуренцию в сфере онлайн-стриминга и «растрясти» отрасль. По их мнению, на данный момент Twitch и его пользователи представляют собой «мерзкую выгребную яму».