Новости игрового мира

Судебная тяжба между Epic Games и Apple наконец-то завершена. Кто проиграл?

17.09.2021

Если кратко, то суть вынесенного вердикта такова: компанию Apple не признали монополистом, а разработчики имеют право давать пользователям информацию о других вариантах оплаты, кроме App Store.

Согласно судебному решению, Apple не должна мешать авторам размещаемых на ее платформе игровых продуктов устанавливать кнопки, давать ссылки или иным способом побуждать потенциальных покупателей оплачивать товар за пределами магазина. Постановление начнет действовать через три месяца – 9 декабря.

Суд решил, что первоначально договор между компаниями-гигантами был нарушен со стороны Epic Games, которая не должна была предлагать игрокам Fortnite оплачивать приобретаемые услуги с помощью своей собственной платежной системы. Теперь Apple получит компенсацию ущерба в размере приблизительно 3,6 млн долларов – это 30% от суммы, принесенной Fortnite с момента внедрения туда альтернативного способа оплаты, то есть за три месяца прошлого года – август, сентябрь и октябрь.


Присвоения статуса монополиста Apple удалось избежать.

По мнению судьи Ивонны Роджерс, ни одни из антимонопольных законов компанией нарушен не был. Проведенное разбирательство позволило прийти к выводу, что Apple борется с конкурентами жестко, но не выходя за рамки калифорнийских законов.

Когда вердикт был оглашен, представители «Эппл» заявили, что победа осталась за ними. По их словам, они и раньше не сомневались в том, что работа App Store юридически корректна и антимонопольное законодательство не нарушается. Во всех сферах, где представлена продукция Apple, компании приходится вести нелегкую борьбу, но пользователи делают свой выбор не в результате манипуляций или грязного подавления конкурентов, а потому что их к этому подвигает высокое качество предлагаемых товаров, сообщили представители компании.

Тим Суини, руководитель Epic Games, тоже не стал отмалчиваться и выразил свое мнение в Twitter. Он считает, что такое судебное решение – это проигрыш в первую очередь для потребителей и разработчиков. Его компания делает все возможное, чтобы конкурентная борьба велась честно и ее результаты шли на пользу покупателям. Fortnite снова появится в App Store, но лишь при условии, что она будет снабжена вариантами оплаты, представляющими альтернативу механизмам Apple и позволяющими клиентам экономить свои средства.

Обострение между Epic Games и «Эппл» началось еще в прошлом году. Стартовой точкой событий стало решение «эпиков» добавить в свою игру возможность платить за нее вне App Store. В ответ Apple заблокировала Fortnite на всех своих площадках, а Epic Games пошла за справедливостью в суд.