Новости игрового мира

Sony на gamerscon 2011

19.08.2011

На выставке gamescom 2011 состоялась пресс-конференция Sony, которая запомнилась сразу несколькими интересными анонсами. Компания объявила об изменении ценовой политики в отношении PSP и PS3, а также раскрыла некоторые подробности о PS Vita и играх для нее.

Представители Sony заявили о снижении цен на новую модель PSP, которая должна выйти этой осенью. Ценник на новинку, получившую название PSP-E1000 и лишенную модуля Wi-Fi, упадет до 99 евро. Доступнее станет и PlayStation 3: ее цена будет начинаться от 199 евро. Однако большая часть времени на конференции была посвящена демонстрации портативной консоли следующего поколения — PlayStation Vita.

Подробностями относительно устройства PS Vita поделился новый президент и исполнительный директор Sony Computer Entertainment Europe Джим Райан. Он отметил, что Sony хотела создать не просто игровую консоль, а полноценное мультимедийное устройство, позволяющее своим владельцам использовать, в том числе, и популярные социальные приложения. В частности, PS Vita будет совместима со Skype, Facebook и Twitter. Кроме того, пользователи смогут всегда видеть друг друга при помощи приложения «Рядом» (Near), общаться и совместно проходить игры, объединившись в приложении «Тусовка» (Party), а также связываться с друзьями и оставлять комментарии в Live Area.

Но, несмотря на глубокую социальную интеграцию, PS Vita – это по-прежнему игровая консоль, которая, по словам Джима, предоставляет «широчайшие игровые возможности на фоне других портативных устройств». Доказательством тому служат четыре игры, призванные это продемонстрировать.

Гвоздем программы стал шутер Resistance: Burning Skies, при создании которого разработчики отошли от канонов предыдущих частей серии. Burning Skies – это отдельная история со своим героем, местом действия и оружием. Ее временной отрезок охватывает события, предшествующие Resistance 2, а в эпицентре происходящего оказывается простой американский пожарный Том Райли, которому суждено стать лидером движения сопротивления. Основным орудием пролетариата для Тома станет любимый пожарный топор, но в игре есть и другое оружие. Например, скорострельный пулемет Химера или пушка с подствольным гранатометом, что серьезнее любого топора. Кстати, при стрельбе активно используются не только стандартные кнопки, но и сенсорный экран, благодаря чему можно, скажем, выделить цели и выпустить сразу несколько ракет, или указать траекторию для броска гранаты. Кроме того, в игре реализована новая система укрытий. Если подойти к ящику или стене, то герой автоматически использует их в качестве защиты. Чтобы выглянуть из-за угла или любого другого прикрывающего вас объекта, достаточно наклонить приставку.

Вторым номером презентации стала LittleBigPlanet, позволяющая создавать уникальных существ из всего, что вы видите вокруг себя. Например, можно сотворить динозавра, используя фотографии прищепок, пластиковых стаканов, листьев и даже граффити. Встроенный в игру редактор откроет перед владельцами консоли безграничные возможности для творчества.

Примерно тот же принцип лег в основу и другой игры – Reality Fighters. Правда, тут достаточно сфотографировать себя или своего друга с помощью встроенной камеры, и боец готов. Но создать персонажа – лишь полдела. Декорациями для спарринга тоже станут фотографии! Что может быть лучше, чем, например, сразиться с коллегой прямо на рабочем столе начальника?

Еще одним сюрпризом презентации стал анонс головоломки Escape Plan. В главных ролях – весьма выразительные персонажи Lil и Laarg. Простая, по сути, задача — вывести виртуальных героев из лабиринта живыми — может обернуться серьезными проблемами, ведь смерть от исполинского молота или, например, вентилятора, наступает мгновенно.

Этим презентация не ограничилась: Sony продемонстрировала еще множество видеороликов по проектам, которые были анонсированы ранее — на E3 2011. По итогам же всей пресс-конференции можно с уверенность сказать: PS Vita уже по праву завоевала титул самого перспективного игрового устройства этого года.