Новости игрового мира

СМИ узнали, что из-за низких зарплат сотрудники Blizzard вынуждены экономить на обедах

06.08.2020

Половина коллектива недовольна

Информацию о том, что в компании–игровом гиганте зреет социальное недовольство, распространил журналист Джейсон Шрейер. У Bloomberg оказалась копия таблицы, из которой следует, что растущие прибыли корпорации никак не отражаются на положении ее рядовых сотрудников. 

Вопрос с размером оплаты труда в компании впервые был поднят еще в 2019 году. Тогда менеджмент провел опрос, из которого выяснилось, что более 50 процентов работающих недовольны уровнем своих доходов. Реакция последовала незамедлительно: коллектив получил заверения в том, что все высказанные мнения будут учтены, а ситуация исправлена.

 

Принятые меры посчитали оскорбительными

Продолжение истории последовало через год – в июле 2020-го. Руководство, как и обещало, приняло меры, но никакого положительного эффекта не получилось. Зато возникла таблица, куда обиженные и расстроенные сотрудники заносят данные о своих зарплатах и о только что введенных прибавках.

По словам Шрейера, из документа следует, что в основной массе доплаты не дотягивают до 10%, а сотрудники чувствуют себя обманутыми. После опроса они ждали совсем не таких сумм.


 

Богатые и бедные

При этом, согласно отчетам, компания регулярно бьет рекорды прибыльности. Недовольство также подогревается информацией о доходах топ-менеджмента, которые существенно превышают 100 тысяч долларов в год.

Известно, что Бобби Котик, руководитель Activision Blizzard, по итогам прошлого года получил более $40 млн, а Деннис Деркин, директор по финансам, – $15 млн в качестве бонусов. Против таких крупных наградных выплат выступает даже ряд акционеров компании.

Рядовые же работники никоим образом не ощущают на себе сверхдоходы корпорации. Так, тестировщики и саппорт получают плюс/минус минималку. В чатах то и дело появляются жалобы, что полноценно прожить на такие деньги нереально. Сотрудники жертвуют обедами, чтобы было чем заплатить за квартиру, питаются бесплатным кофе, едят одну овсянку и стараются уклоняться от ланчей, поскольку цены в кафетерии слишком высокие. Кто-то даже отказался от планов завести детей, поскольку их не на что будет растить.

 

Как увидеть реальный рост доходов

Кроме того, в попытках оптимизации Blizzard пошла традиционным путем и провела масштабные увольнения. Обязанности сокращенных легли на плечи тех, кто остался, но на оплате труда это не отразилось.

Один из старых сотрудников компании рассказал, что полученная им прибавка не дотянула до 0,5 доллара в час. В целом, за десять лет его доходы не выросли, а упали, поскольку стало меньше сверхурочной работы.

Прозвучала и грустная шутка. Дескать, заметить реальной рост зарплаты легко. Достаточно написать заявление об уходе и устроиться работать к конкурентам.

    

Проанализировав данные и поговорив с сотрудниками, Шрейер и Блумберг теперь ждут официальных комментариев от корпорации.