Новости игрового мира

Ghost of Tsushima получила высший балл у японцев

17.07.2020
Данная игра повествует о событиях из истории Японии, но её разработчиком является американская студия Sucker Punch Productions.

Могут ли гайдзины сделать хорошую игру про Японию?

Гайдзины - это иностранцы для японцев. И оказалось могут. Согласно статье в Kotaku, японцы опасались некорректной передачи японской культуры и искажения их истории. Но Dengeki Online, Akiba Souken и Engadget Japan - известные издания в Японии - положительно приняли игру, созданную Sucker Punch. В частности, критики отмечают верно переданные нюансы японского языка и исторически точное использование терминов периода Камакура. Игра происходит именно в этот период, который длился с 1185 по 1333 год. И что особенно удивительно - журналисты не нашли ярких признаков того, что игру делали не в Японии. Настолько грамотно и с глубоким уважением к эпохе проработан сюжет игры. 


Неточности всё-таки есть.

Авторы Famitsu нашли несколько нестыковок: по словам издательства, персонажи в «Призраке Цусимы» говорят быстрее, чем говорили в те времена. Здесь важно понимать особенности японского языка. Жители этой страны придают большое значение паузам в беседах. Часто для японцев одинаково важно произнесённое и то, что не произнесли. Местами в “Призраке” отходят от аутентичности в сарказме и иронии. Эти черты в целом указывают на западное происхождение игры. Но такие помарки для Famitsu критичными не оказались. Издательство поставило “Призраку Цусимы” высшую оценку. У Famitsu четыре критерия по шкале от 1 до 10, то есть Призрак получил 40 из 40. В коллективной рецензии от Famitsu можно отметить фразу: «В этом японском мире, созданном иностранцами, нет чувства дискомфорта». Это характеризует игру с наилучшей стороны.


За всю историю существования издания Famitsu 40 баллов получили всего две иностранные игры: The Elder Scrolls V: Skyrim и Grand Theft Auto V. А это издание зародилось ещё в 80-х и балльную систему с четырьмя критиками применяет как минимум с 1991 г. Высший балл от рецензентов получили только 27 игр. И с учётом “Призрака Цусимы” всего 3 игры из 27 созданы не японцами.

Новость об игре Призрак Цусимы