Новости игрового мира

Жанр RPG. Что это за жанр?

11.10.2020
RPG — это один из самых популярных жанров компьютерных игр, вокруг которого также существует масса споров. По факту, речь идёт о ролевой компьютерной игре. 

В её рамках геймеру предстоит отыгрывать персонажа (или нескольких). В самом начале обычно формируется персонаж: выбирается пол, внешность, раса, иногда возраст, класс. Периодически можно выбрать даже происхождение и в определённой степени — прошлое. В некоторых случаях — профессию и какие-то базовые навыки. Всегда есть возможность указать имя. 



Собственно, уже на основании этого создаётся достаточно уникальный персонаж. Дальше формируется его история на основании тех выборов, которые сделает игрок. В разных RPG открываются различные возможности для влияния на персонажа. Как правило, это практически всегда — определение пути его развития, выбор того, какие навыки будут прокачиваться. Однако нередко геймер также может решить, каким окажется характер такого героя: добрым или злым, хаотичным или склонным к порядку, религиозным или же отрицающим влияние богов на происходящее, независимым или командным, лидером или идеальным исполнителем. 


Как происходит развитие персонажа в рамках RPG? 

Допустим, у вас есть персонаж, которому нужно попасть в замок. Однако путь туда преградили стражи. И они не хотят так просто вас пускать внутрь. Есть разные возможности: убить стражей, подкупить, приобрести полезные связи, чтобы они, впечатлившись, сами вас пропустили, украсть пропуск или же найти другой вход, например, сделать подкоп. 



Если игрок выберет убийство, его персонаж прокачается в навыке ведения боя. Кроме того, он станет более прямолинейным и одновременно — более жестоким, склонным идти к своей цели напролом. А ещё такой выбор может повлечь за собой разные последствия: персонажа объявят в розыск, его начнут рассматривать как лидера возможных повстанцев, ему станут мстить друзья покойных. 


Подкуп — это отличный шанс разобраться в торговых отношениях и заодно накопить ресурсы. Вполне вероятно, что для этого вам придётся взять дополнительные квесты, тоже поубивать монстров. Сам по себе выбор относительно нейтральный, но другие персонажи в игре (NPC) могут счесть его трусливым или находчивым, в зависимости от собственной жизненной позиции. 


Приобретать полезные связи тоже можно по-разному. В любом случае персонаж получит влияние. А ещё это привлечёт к нему внимание, что откроет ветки, связанные с политикой. Но и одновременно закроет все пути, имеющие отношение к теневому миру.


Если игрок выберет кражу пропуска, то это действие будет иметь эффект, противоположный последнему из описанных вариантов. То есть благородные люди так не поступают, следовательно, путь в высшее общество для вас закроется или сильно затруднится. Зато гильдия воров может заинтересоваться. Правда, только если обо всём кто-то узнает. 


Подкоп — ещё один выбор, который позволит связаться с контрабандистами, например. Или в процессе выполнения поставленной задачи найти спутников, которые помогут. Одним словом, каждый выбор порождает целую ветку дальнейших событий. 


Характерные признаки RPG 

В целом по описанному выше уже можно сделать вывод о том, что собой представляет RPG. Однако отличительных признаков намного больше: 


  1. Создание игрока (или нескольких), а также управление его поведением. 

  2. Прокачивание персонажа, его навыков, оружия, доспехов, и прочее. Управление инвентарём. 

  3. Между персонажем и окружающим миром постоянно идёт взаимодействие. Оно способно выражаться в исследовании новых локаций, приобретении разных предметов, изучении их свойств. 

  4. Характеристики персонажа имеют большое значение для игры. От них зависит поведение его спутников (если они предполагаются), исход боя. 

  5. Для RPG характерен в той или иной степени сюжет. Причём он вариативен, поскольку развитие событий зависит от выборов геймера. 


Это самые общие признаки RPG. Остальное уже так или иначе — на усмотрение разработчика. Обратите внимание на то, что вопреки устоявшимся представлениям, данный жанр далеко не всегда связан с миром фентези или же со Средневековьем. Есть масса классических RPG, действие в которых происходит в космосе или же в будущем, например. Также для этого жанра вполне характерно направление городского фентези. 



В качестве примеров RPG можно привести Fallout, Baldur’s Gate, Diablo, Gothic, The Elder Scrolls, Neverwinter Nights, Fable, World of Warcraft. И это — только часть огромного количества действительно впечатляющих проектов. Жанр RPG немало сделал для популярности компьютерных игр как таковых. Так что недооценивать его значение в целом не стоит.