Новости игрового мира

Закрытие завода Sony в России

24.07.2020
Этой весной закрылся единственный производственный центр Sony в РФ, расположенный в Боровске. Завод выпускал игры и фильмы на blu-ray. Итог закрытия прост - игры будут теперь везти из Австрии.

Закрытие произошло в марте 2020 года

Всё прошло тихо и незаметно. Никаких упоминаний в СМИ не было. Не было и официальных заявлений от компании. Узнать о том, что диски более не производятся на территории нашей страны, можно было только на форуме TotalDVD и в специализированных соцсетях коллекционеров blu-ray дисков. Поискав в интернете, можно найти и новость в группе Reanimedia.


Завод в Боровске работал с 2011 года

Он выпускал игры для PS3 и PS4., а также blu-ray диски для фильмов. Производство насчитывало сотни тысяч дисков за это время. Часть работы выполнялось вручную, и завод давал работу многих жителям Боровска - судя по редким снимкам, в основном женщинам.


Проблемы копились долго.

Отзывы сотрудников сложно назвать позитивными. Сплошные убытки, неправильные решения начальства, переработки без оплаты, удручающая рабочая атмосфера и частые сокращения персонала - неполный перечень накопившихся проблем. Падение численности работников на заводе говорит само за себя: с 250 человек в 2011 г. до 60 человек в 2018. Закрытие было вопросом времени.


Вопрос стоимости дисков стал ещё актуальней.

Цифровые копии игр в PS Store уже постепенно дорожали из-за курса доллара и повышения себестоимости игр. Аналогично растут цены на цифровые носители. До закрытия завода примерно половина дисков производилась в РФ. Теперь же, когда завод прекратил существование, физические носители для игр будут везти из Австрии, а для фильмов из Польши. И таким образом, рост цен на готовую продукцию только ускорится.


Фильмы на Blu-ray дисках уже подорожали.

Об этом сообщают дистрибьюторы и коллекционеры физических изданий. Просмотрев свою коллекцию, я обнаружил, что примерно половину дисков произвели в Боровске. Игры от Rockstar и Sega все из Австрии, а остальные - с боровского завода.

Свежие релизы уже идут из Австрии, и боровский завод указан только как импортёр. Очевидно, что будущее за цифровыми копиями, но диски пока никто не отменял. Особенно, если учесть, что есть много коллекционеров игр. В целом, вышеописанные события производят тягостное впечатление: из-за идиотского менеджмента закрыли большое производство. К тому же, неумелый менеджмент, вызывающий подобные проблемы - скорее тенденция, чем исключение.