Новости игрового мира

World of Tanks: секреты успеха. Защита, стрельба и рельеф местности

23.04.2021
Для того чтобы выходить победителем из боестолкновений, следует знать некоторые детали, которые помогут вам как правильно подготовить машины к сражениям, так и применять наиболее оптимальную тактику.

Ниже вы найдете советы о том, как защитить свои танки, правильно вести стрельбу, учитывать рельеф, маскироваться на местности и др.


Броня

Слабые места

Защита от вражеского огня необходима любой машине. Все танки обладают броней, но разной. Однако имеются и общие принципы, например, фронтально машины защищены лучше, чем с боков или сзади.


Толщина брони исчисляется в миллиметрах и указывается в следующей последовательности: передняя-боковая-кормовая. Если вы видите формулу 75/45/45, то должны понимать, что танк с орудием на 60 мм в лоб вас не возьмет, а с флангов и тыла вы уязвимы.

Подавляющее большинство танков имеют еще три слабо укрепленные зоны:

  • верх башни;

  • люки;

  • нижний бронелист.

Пробитие

Здесь основную роль играет угол попадания снаряда по цели. Наивысшая эффективность, то есть глубина пробития будет достигнута, если удар наносится под углом 90 градусов. Подобная траектория носит название «нормаль».

Степень нарушения нормали – это угол, под которым входит снаряд. От этого зависит расстояние, необходимое снаряду для нанесения ущерба. Иначе это называется толщиной приведенной брони.

Рикошет

Чем сильнее снаряд отклонился от прямого вхождения, тем толще приведенная броня. Иногда пробития вообще не случится, снаряд или пройдет по касательной, или даже отскочит – срикошетит. Такое возможно при следующих углах попадания:

  • более 70 градусов для обычных снарядов;

  • больше 85 – для кумулятивных.

Рикошет исключен только в том случае, если применяются осколочно-фугасные снаряды. Даже если они не входят в броню, то разрываются на ее поверхности. Угол здесь значения не имеет.


В ряде случаев для прогнозирования вероятности рикошета следует учитывать другие показатели.

Так, снаряд не отскочит, если толщина бронезащиты в месте планируемого попадания в три и более раза меньше, нежели калибр используемого снаряда, под каким бы углом он ни шел. Это замечание актуально для подкалиберных и бронебойных боеприпасов, тогда как на поведение кумулятивных калибр воздействия не оказывает – напомним, рикошет произойдет, если угол превысит 85 градусов.

Два вывода

Эти сведения следует помнить, чтобы наиболее эффективно организовать ведение огня по врагу:

  • старайтесь не допускать выстрелов, которые проходят по касательной;

  • занимайте позицию, не позволяющую оппоненту наносить вам удары под углом в 90 градусов. В таком случае вероятность получить пробитие снизится.


Стрельба

Есть несколько тонкостей, помогающих увеличить точность огня и повысить вероятность нанесения урона.

Упреждение

Относится к числу наиболее важных умений, если вы имеете дело с целями, находящимися в движении. Целиться следует не непосредственно по машине врага, а в точку, расположенную по курсу на определенном расстоянии от нее. Для того чтобы верно определить, где она будет, учитывайте скорость перемещения оппонента и разделяющую вас дистанцию. Чем эти параметры больше, тем дальше нужно отнести точку прицела.

Автоприцел

Он поможет, если вы не можете уделить достаточно внимания процессу прицеливания (например, ведете маневрирование). Алгоритм зафиксирует ваше орудие на корпусе машины противника в автоматическом режиме.


Впрочем, вероятность успеха не стопроцентна, поскольку не будут учитываться такие аспекты, как:

  • необходимость упреждения;

  • наличие препятствий на местности;

  • расположение зон с ослабленной защитой на корпусе цели.

По модулям

Такая тактика оправдывает себя, если вы группой сражаетесь с хорошо защищенным врагом высоко уровня и его, кажется, невозможно пробить. Слабые места у него все равно есть – туда и следует целиться. Выбирайте подходящий модуль, например, гусеницу.

Оппонент не сможет укрыться от поражения, а ваши коллеги тем временем подтянутся и добьют «подранка».

Учтите, что у колесных машин есть значимая особенность ходовой части. Первый выстрел никогда не позволит вам ее уничтожить. Максимум, что удастся сделать, – это вывести из строя несколько колес (а то и всего одно). Противник останется в жизнеспособном состоянии, хотя и начнет передвигаться медленнее. Чтобы его ликвидировать, следует сначала снести ему все колеса и потом добивать уже обездвиженную цель.


Особенности местности

Рельеф территории, где разворачивается битва, может служить на пользу как вам, так и противнику. Важно научиться его использовать с максимальной эффективностью.


Удачная дислокация

Пока проходит перезарядка, лучше отсидеться в относительно безопасном месте – за домами, крупными камнями или скалами. Противник не сможет вас достать, даже если будет знать, что вы там.

Если же вы попали под артиллерийский огонь, выбирайте в качестве укрытия массивные объекты, вроде гор.

Впрочем, использовать рельеф всего лишь для того, чтобы прятаться, – это малоэффективно. Те же позиции «за объектами» позволяют наносить урон противнику, при этом сохраняя себя практически в безопасности. Вариант: танк почти полностью укрылся за холмом, выставив только качественно бронированную башню. Его уязвимые точки противнику недоступны.


Угрозы

На какую бы карту вы ни попали, проводите маневры осторожно. Нельзя очертя голову бросаться с обрывов и скал – это не принесет никакой пользы. Если даже вы не разобьетесь, то как минимум с вас спишут очки прочности, а ряд модулей точно окажется поврежден.

Обращайте внимание на водоемы, они встречаются не на всех картах, но на многих. Это может быть как небольшое озерцо, так и полноводная река или залив.


Всегда преодолевайте подобные преграды с осторожностью и следите за временем. В случае если моторный отсек погрузился в воду, у вас есть всего десять секунд, чтобы вывести машину на более мелкое место. Иначе танк погибнет.

Старайтесь не допускать, чтобы ваша машина перевернулась или завалилась на бок – а такое случается, особенно если вы сторонник экстремального стиля езды, а танк у вас скоростной и легкий. В положении «на боку» вся техника становится почти полностью беззащитной: падает обзор, прицелиться невозможно, стрельба замедляется. Не говоря уж о том, что вы не можете двигаться.

Если же танк перевернулся, то он уже большее вообще ни на что не способен и проживет только полминуты, после чего произойдет самоуничтожение. Спасти вас в этой ситуации смогут только коллеги – если успеют подойти и подтолкнуть. Честно скажем: получается не всегда.


Кроме того, местность дает вам возможность успешно маскироваться.