Новости игрового мира

Видеокарты и новые технологии: что NVIDIA показала на CES–2021

23.01.2021
Неделю назад завершилась очередная выставка CES, в рамках которой производители традиционно продемонстрировали свои новейшие разработки.

Об уровне ее авторитетности свидетельствует тот факт, что в прошлом январе основные мероприятия, проходившие в Лос-Анджелесе, собрали более 170 тысяч зрителей.

На заре 90-х, когда E3 еще не существовало, именно CES была основной площадкой для показа электронных новинок, компании специально придерживали информацию, чтобы огласить ее в рамках мероприятия. Когда-то здесь впервые представили Xbox, да и PlayStation идейно зародилась именно на этой выставке – как результат обострения отношений между Nintendo и Sony.

На сей раз, конечно, формат изменился – все перешло в онлайн. Но это не помешало корпорациям NVIDIA, AMD, Intel и др. показать то, над чем они работали в последнее время и что вскоре станет доступно рядовому потребителю.

Выставка проходила в течение четырех дней – с 11 по 14 января. Ниже вы прочитаете о новинках, презентованных NVIDIA. В их числе – видеокарты, процессоры и др.



GeForce RTX 3060: новая народная

Это была главная фишка презентации, правда нельзя сказать, чтобы неожиданная. Памяти GDDR6 у видеокарты 12 Гб, по этому параметру она превосходит и RTX 3060 Ti, и 3070. Производительность примерно аналогична показателям RTX 2070 и 2070 Super. Энергопотребление – 170 Вт. Карта подходит для игр последнего поколения, в том числе и в 1440p.

Стоить она будет 33 000 рублей. Референсного варианта в планах компании нет, но в рамках партнерских отношений будут выпущены версии с обновленной системой охлаждения. Занимаются этим ZOTAC, Palit, EVGA, MSI и др.

В продаже видеокарта появится приблизительно через месяц. По прогнозу NVIDIA, она должна заменить собой популярную в народе GTX 1060.

Объем памяти, которым может похвалиться младшая модель, никого не должен удивлять. По-видимому, в скором времени мы увидим проапгрейженные RTX 3070 и 3080.




Игровые технологии

Компания по-прежнему массу внимания уделяет рейтрейсингу и «умному апскейлингу» DLSS. Результаты этого титанического труда можно будет оценить, например, в приключенческом ужастике The Medium и в платформере F.I.S.T.: Forged in Shadow Torch (в главной роли – бойцовый кролик).

С помощью DLSS планируется ликвидировать погрешности графической реализации в Edge of Eternity, Iron Conflict и Outriders.

Еще одна интересная технология, представленная NVIDIA, – это Reflex. Она снижает задержки при выводе картинки на дисплей. Увидеть ее в действии можно будет в Rainbow Six Siege и Overwatch.

Немало времени на презентации компания отдала под версии RTX 3080, 3070 и 3060 для ноутбуков. Их отличие состоит в количестве памяти и числе добавочных блоков. Например, у мобильной версии RTX 3080 имеется 8–16 Гб памяти GDDR6, а у ноутбучной – 10 Гб, но более активной – GDDR6X. В играх наподобие Fortnite устройства с RTX 3060 покажут fps на уровне 90 в Full HD. По словам представителей NVIDIA, скорость будет почти на треть выше, чем у PlayStation 5.

Мобильная версия RTX 3070 даст такую же fps, однако при 1440p. А RTX 3080 разгонится при том же разрешении до 100+.

Купить ноут с картами этой серии можно будет уже в конце января по цене не ниже 100 000 рублей.

Карты, начиная с 3060, начнут поддерживать технологию Resizable BAR. С ее помощью процессор получит возможность использовать сразу всю видеопамять, что скажется на данных счетчика fps. Те, кто пользуется продукцией AMD, знакомы с такой опцией под названием Smart Access Memory.


В целом, компания оправдала надежды пользователей. От нее ждали в первую очередь новую видеокарту – ее и получили. Плюс немало интересных бонусов.

Автор: (LostQuest) LostQuest