Новости игрового мира

Топ игр, оптимальных для консолей, а не для PC: иногда они исправляются

01.12.2020
Хотя принято считать ПК наилучшей игровой платформой, это утверждение небезусловно. Существует ряд проектов, которые при прочих равных лучше выглядят на консолях.

Тому есть целый ряд причин – от технических и маркетинговых недоработок до ориентирования на «прикормленную» аудиторию.

Мы уже привели примеры отдельных игр и целых направлений, которые более адекватны для консолей, чем для ПК. Ниже читайте еще про несколько проектов, ставших разочарованием для тех, кто пытался запускать их на компьютере.


NieR: Automata

На ПК эта игра запускается, но требует продолжительных шаманских плясок и нешуточного терпения. Ее природная «сломанность» сказывается во всем – в постоянных крашах, непонятных блокировках, проблемах с воспроизведением видеоряда. Короче, выдержать такое развлечение мало кто способен.

Причем, идеального варианта вы не найдете ни на одной платформе. Наиболее приличную версию предлагает PS4, ею и следует пользоваться, даже не пытаясь идти другими путями.



Devil May Cry 3: Special Edition

Ближе к окончанию нулевых годов рынок наводнили слабые порты для PC, и перед нами один из самых ярких и грустных примеров. Это даже не тот случай, когда от ПК-версии не удается получить полной отдачи, – здесь и PS2 дает лучший вариант.

Частота кадров на компьютере настолько низкая, что геймплей утрачивает всю ритмику и темп. Управление в любом виде тоже реализуется ниже всякой критики.

 


Saints Row 2 и The Third

Иногда ПК-версии нуждались в моддерах, исправлявших проблемы, которых в консольных вариантах вообще не было. Эти две игры прекрасно продемонстрировали себя на консолях, но на PC шли с многочисленными сбоями. Вот что значит плохая оптимизация.

В любом случае, предсказать поведение игры на консоли проще, поэтому они предпочтительнее. Если, конечно, вы не любитель постоянных стрессов.


Практически весь игровой ассортимент Rockstar Games

Компания специально затачивает всю свою продукцию под консоли. Пользователи ПК здесь обслуживаются по остаточному принципу: они вынуждены подолгу ждать варианта для своей платформы, а то, что в итоге получают, далеко не всегда близко к идеалу.

Вывод: выбор игр от RG для PC не так уж и велик, а те, которые есть, отягощены многочисленными техническими недостатками.


Dark Souls

ПК-версия обладала огромным количеством недостатков. Но хуже всего даже не баги, а отношение издателя к этому вопросу. Он фактически игнорировал недовольство пользователей, хотя несколько продуманных модов могли коренным образом перевернуть ситуацию и вывести компьютерный вариант в лидеры качества. Этого не произошло, и консольные версии оставались предпочтительными.

Два года назад игра получила ремастер, этот момент ознаменовал прекращение ее распространения через Steam. И – о чудо! – эта версия более или менее работает на компьютере.



Batman: Arkham Knight

Отдадим проекту должное: на данный момент его основные проблемы остались позади. Но сразу после премьеры владельцы ПК были страшно разочарованы: их версии работали через пень-колоду и были склепаны в явной спешке. Пользователи консолей чувствовали приятное удовлетворение: они не столкнулись практически ни с какими проблемами.

К счастью, здесь издатели оказались более отзывчивыми и обратили пристальное внимание на трудности ПК-юзеров. Несколько патчей – и сегодня игра уже работает достойно на всех платформах.


Можно сделать вывод, что любую ПК-версию можно докрутить, было бы желание разработчиков. А оно наблюдается, увы, далеко не всегда, и некоторые игры в своих консольных версиях успешно годами затыкают за пояс PC-вариации.

Автор: (LostQuest) LostQuest