Новости игрового мира

Топ-9 игр 2020 года, незаслуженно обойденных вниманием

19.02.2021
Обычно новые проекты всегда вызывают интерес и еще до релиза обрастают обзорами и прогнозами. Однако поток гейм-продукции настолько мощен, что некоторые игры все же выпадают из поля зрения.

Постараемся компенсировать эту невнимательность и расскажем вам о нескольких проектах, появившихся в прошлом году, но оставшихся почти незамеченными, хотя явно заслуживают большего.


Alba: A Wildlife Adventure

Эта трогательная адвенчура совершенно потерялась на фоне скандалов вокруг премьеры Cyberpunk 2077. Да она и не могла соперничать с проектом польских разработчиков. Небольшая, но милая эко-игра скорее прямая противоположность «Киберпанку» как по вызываемым эмоциям, так и по накалу страстей.

Главная героиня – маленькая девочка, по имени Альба. Она приезжает в гости к бабушке с дедушкой, живущим на средиземноморском островке.


Тема заботы о природе стартует с первого же задания и пронизывает все повествование. Альба находит на берегу дельфина, запутавшегося в рыбацких сетях. Она спасает его, что и становится ее первым шагом по приведению острова в порядок. В самом прямом, чисто экологическом смысле.

Героине (и вам вместе с ней) предстоит не только убирать мусор, кормить птиц, проводить мелкий ремонт, но и изучать здешнюю фауну. Каждое совершенное действие привлекает внимание все новых представителей экосистемы, с которыми можно знакомиться и фотографироваться. Если вы любите животных, то проект специально для вас.

Через непродолжительное время (а его вообще немного – игра совсем короткая) вы обнаружите, что совершать полезные дела на благо природы вам хочется по зову души, а не потому что вы получили такое задание.

Ранее этот же коллектив создал Monument Valley, так что качество картинки и саундтрека нетрудно себе представить. В целом безусловно приятная игра, неторопливая и умиротворяющая, в которую с каждой минутой влюбляешься все сильнее.


art of rally

Для поклонников гоночных проектов 2020-й выдался довольно урожайным, однако art of rally не получил должного признания. А ведь он раскрывает тематику под непривычным углом – с точки зрения истории гонок.


Проект охватывает почти 30-летний период – с 1967 по 1996 год. Представленный автопарк обширен и соответствует заявленному времени. Читать описания авто – отдельное удовольствие, их явно составляли люди, отлично разбирающиеся в вопросе. С точки зрения управления машины также хороши – физика на высоте, хотя назвать игру полноценным симулятором все же нельзя.

Графика не производит особого впечатления, и камера установлена странновато, но через некоторое время в этом начинаешь находить особый шарм. Минималистичность не помешала авторам убедительно воспроизвести трассы разных стран – немецкие, японские, скандинавские и др. И все это – на фоне отлично подобранного синтвейва.


Black Mesa

Новую версию первой Half-Life с полным правом можно назвать долгожданной – впервые о работе над ней было заявлено 16 лет назад, в 2004 году. За прошедшее время разговоры о проекте слышали все, кто хотя бы по минимуму старается быть в курсе новостей гейм-индустрии. История нестандартная – редкий случай, когда фанатская разработка получила поддержку от правообладателей, компании Valve.

Столь долгий период производства не мог не отразиться на качестве. В частности, определенное графическое несовершенство игры вызвано использованием движка Source, не отличающегося особой технологичностью. Хотя визуальный ряд – здесь все же не главное. По сравнению с оригиналом явно улучшился геймплей, игра стала масштабнее и удобнее.


Подобную физику и стрельбу вы видели во второй части Half-Life. Несколько левелов переработаны на уровне дизайнерского решения. Но наиболее трудоемкой частью работы, сильно затянувшей процесс, стал мир Зен. В новом варианте он на порядок превосходит исходник – и внешне, и по напряженности игры.


Chicken Police – Paint it RED!

Детективный проект в стиле «нуар», где действуют специфические герои – люди с птичьими головами. Это уже интересно. Да и геймплей не вызывает разочарования. В общем это атмосферная история с оригинальными персонажами и черно-белой подачей.

Протагониста зовут Сонни, и это довольно типичный герой – детектив-лузер на излете своей карьеры. Профессиональная судьба его коллеги Марти сложилась более успешно – во всяком случае он удержался в агентстве. Когда-то давно они блестяще работали в паре и были известны как Пернатые копы.


И вот судьба снова сводит их вместе – предстоит общее расследование. Дело попалось сложное, запутанное, подразумевающее многочисленные допросы и поиск значимых мелочей. Кроме того, они то и дело мысленно погружаются в прошлое…

Игру лучше проходить неторопливо, так вы сможете в полной мере вникнуть в разговоры, полные юмора и острых словечек, все – на зоологические и на орнитологические темы. Да и не только в этом дело. Здешний мир вообще не способствует спешке. Наоборот – хочется все осмотреть, вникнуть в детали и просто напитаться душевной атмосферой города, где никогда не прекращается дождь.


Еще о пяти проектах, которые почему-то мало кто заметил, читайте в нашем следующем материале.

Автор: (LostQuest) LostQuest