Новости игрового мира

Топ-10 компьютерных игр в жанре выживание

15.10.2020
Жанр “выживание” в современном мире у компьютерных игр стал актуальным как никогда. Для многих он оказался откровенно жизненным. 

Поэтому предлагаем внимательно посмотреть на топ-10 самых популярных проектов этого жанра. Подборка субъективна: лучшие игры выбраны на вкус автора. 


“Анабиоз: сон разума” 

Выход этой игры в своё время стал лучшим доказательством того, что делать качественные игры в России умеют ничуть не хуже, чем в других странах. Итак, главный герой — это метеоролог, который волей судьбы оказался на замёршем корабле. Вокруг — адский холод, а также загадочные монстры. Персонажу нужно разобраться в том, что случилось, а ещё — банально спастись. Игра очень атмосферная и пробирающая. 



Survival: The Ultimate Challenge

Это довольно старенький проект 2001 года с соответствующей графикой. Однако у него — отличный сюжет, а ещё прекрасно соблюдена логика. Плюс графика на самом деле лучше, чем могла бы быть. И ещё игра в силу своего возраста не особо требовательная к настройкам ПК, благодаря чему однозначно заслуживает внимания. 


Итак, у вас есть самолёт, который потерпел крушение в джунглях. Пассажиры выжили, но у них проблемы со здоровьем и стресс. Вам необходимо взять контроль над персонажами, чтобы построить укрытие, найти воду и еду, а также защититься от диких животных. Плюс необходимо следить за их психическим состоянием, потому что серьёзная депрессия уменьшает шансы на выживание. И не забывайте подавать сигналы спасателем! 


Команда здесь интересна тем, что у каждого игрока есть свой набор навыков. Поэтому вам надо ещё разобраться в том, кому лучше всего давать задания. 


DayZ

Обойтись совсем без игр про зомби в этой подборке просто не получилось бы. Итак, у вас есть постсоветское пространство: Черноруссия. Создатели явно выбрали выдуманное государство, чтобы избежать обвинений. Здесь произошла некая катастрофа, по итогам которой население превратилось в зомби. Вы оказались по какой-то причине в этой территории. Ваша задача ясна — выжить и выбраться. 



Игра многопользовательская, что только добавляет интереса происходящему. Нужно отметить, что у игроков есть полная свобода действий. То есть нет каких-то однозначно нужных для прохождения игры квестов. Есть пространство, по которому бродят монстры. Можно заниматься крафтом, искать ресурсы, торговать или даже нападать на других живых людей. 


State of Decay

Ещё одна игра о зомби. Но эта отличается не только продуманностью, а системой негативных и позитивных навыков, которая получила довольно-таки широкое распространение в современном мире. Собственно, речь идёт о том, что вам при формировании персонажа нужно выбирать не только положительные стороны и навыки, но и недостатки, слабые места. Благодаря этому персонажи получаются более сбалансированными. 



Игра любопытна тем, что у вас есть целая команда персонажей. И для выживания придётся неоднократно делать серые моральные выборы. Например, решать, кому жить, а кому умереть, кем пожертвовать ради сохранения всей группы. Это не такая и простая игра, как может показаться на первый взгляд. 


Rust

Эта игра представляет собой любопытную песочницу. По каким-то причинам ваш персонаж оказался в условиях дикой природы. У него нет ничего, но ему нужно адаптироваться, причём довольно быстро. Надо строить хижину, искать припасы, разбираться с тем, какие у него есть при себе инструменты. Игра многопользовательская, так что в ней будут присутствовать другие геймеры. С ними можно объединяться или же нападать на них. Присутствует также воровство или даже мародёрство. Одним словом, мир является полной песочницей. 


Этот проект отличает от всех остальных продуманность и крафтинг. Разработчики постоянно следят за игрой и постоянно добавляют что-то новое. Например, погодные условия. Или же вещи, которые могли попасть к персонажам благодаря тому, что где-то потерпел крушение самолёт. 


Shelter

Эта игра — хорошее напоминание о том, что выживанием в нашем мире занимаются не только люди, но и животные, причём постоянно. Итак, вам нужно будет выступить в роли барсучихи, у которой появились детеныши. Ей надо о них позаботиться, спасти от голода, укрыть. Плюс на зверей могут охотиться разные хищники. В общем, выживание — сложная штука. 


Banished

Эта игра создана на стыке жанров. С одной стороны, она посвящена выживанию. С другой — перед вами градостроительных симулятор. В нём основной акцент делается на том, чтобы создать поселение, которое самостоятельно сможет обеспечить себя всем необходимым, что не так-то легко. Любые ошибки могут привести к полному вымиранию. 


The Long Dark

Ваш персонаж оказался единственным выжившим после крушения самолёта где-то на просторах Канады. Зима, очень холодно, так что нужно как можно быстрее согреться. Для этого придётся с помощью подручных средств охотиться на животных, добывать шкуры, учиться делать хотя бы примитивную одежду. Разумеется, всё это не так-то просто. 


ARK: Survival Evolved


Этот фантастический проект увлекает, несмотря на некоторый сюрреализм. Итак, вы волей судьбы оказались на необитаемом острове, где столкнулись с динозаврами. Их можно приручить и даже начать разводить. Однако для этого нужно сначала сориентироваться на местности, что не особо легко. Да и разных опасностей для вас хватает. 


This War of Mine

Эта игра в режиме “выживания” стала одной из самых знаменитых в мире, причём совершенно заслуженно. Она создана на основе реальных событий и посвящена ужасам войны. Итак, вы — житель современного мегаполиса, который в результате политических интриг внезапно стал ареной боевых действий. Днём передвигаться очень опасно. Но и ночью вас могут подстерегать разные проблемы. Между тем, передвигаться нужно, так как необходимо доставать еду, лекарства, воду. Риск умереть в любой момент очень высок. 


Игры в режиме выживания могут быть разными: забавными, милыми, реалистичными или не особо. Но они всегда впечатляют.