Новости игрового мира

The Last of Us Part 2: учимся выживать. 5 практических советов

10.02.2021
Сиквел экшна оказался на порядок сложнее оригинала. Противник увеличился качественно и количественно, слаженность его действий выросла, и риск погибнуть стал неиллюзорным.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций, которые помогут вам остаться в живых в этом полном опасностей мире. Свои секреты есть во всем – от поведения в бою до установки уровня сложности.

Не волнуйтесь – спойлеров не будет.


Настройтесь

Если в первом эпизоде настраиванию сложности не придавалось особого значения, то здесь ситуация изменилась. Теперь подогнать игру под себя можно вплоть до деталей.

Конечно, начинать надо с общей градации: выберите, какой режим сложности вам больше подходит – высокий, средний или низкий. Но этим дело не ограничивается, имеются и дополнительные параметры, такие как:

  • прочность, то есть устойчивость к получаемому урону. Действует на протагонистку;

  • агрессивность неприятеля;

  • наполненность левелов ресурсами;

  • практическая польза от соратников и др.

Кроме того, здесь имеется несколько десятков настроек, которые позволяют подогнать процесс под индивидуальный вкус. Не хотите решать головоломки – не надо, слишком мелкое меню – увеличьте, удобнее пользоваться автоприцелом – пожалуйста, не нравится управление – переназначьте. В общем, все ради комфорта игрока.


Поскольку за выбранную сложность призов не дают, нет никаких оснований испытывать себя на прочность или нарочно создавать невыносимые условия. Разве что вы экстремал по жизни.

Уделяйте внимание каждому уголку

Игровой мир не полностью соответствует понятию «открытый» – там есть единственная локация, которую действительно можно так назвать. Но и в остальных вы найдете массу мест, интересных, хотя и не связанных с развитием событий.

Количество ресурсов, попадающихся на вашем пути, напрямую зависит от уровня сложности. Чем он выше – тем беднее окрестности. Так что нельзя оставлять без внимания ни единый сантиметр поверхности.

Заглядывайте в любой закуток, иначе обнищаете. Не пропускайте пустых жилищ, там наверняка найдется множество ящиков и полок, где можно найти там нечто любопытное и полезное.

У героини появились новые возможности при ведении исследований. Она теперь умеет бить стекла и влезать в строения через окна, а также пользуется веревками, с помощью которых поднимается или прыгает через препятствия.


Плюс никуда не делись и запертые сейфы, знакомые по первому эпизоду. Обычно внутри обязательно лежит что-нибудь ценное.


Крафтите с умом

С созданием полезных вещей из подручных материалов вы также уже сталкивались в предыдущей части. Материалы могут быть самые разные, в том числе и то, что иначе как мусором не назовешь, – склянки, тряпки, лезвия, алкоголь.

Существуют многочисленные схемы комбинирования, хотя некоторые рецепты и похожи друг на друга. Так, пустая стеклотара может быть использована для крафта как глушителя, так и взрывного устройства со светошумовым эффектом.

Некоторые вещи и вовсе создаются из аналогичных ингредиентов. Из тряпки и алкоголя можно сделать и коктейль Молотова, и аптечку. Так что не торопитесь с решением, что производить, – на обе позиции ресурсов может и не хватить.

Вообще не прибегайте к крафту, пока того не требует ситуация. Действуйте, только если ясно видите нужду в каком-то инструменте. Или если у вас внезапно скопились серьезные запасы ресурсов, и часть из них можно потратить безболезненно. Подобное изредка, но случается.


Знания лежат под ногами

Кроме ресурсов и патронов вам порой будут попадаться документы для обучения. С их помощью открываются новые ветви прокачивания.

Совершенствовать героя можно по пяти направлениям, но только к одному есть доступ с самого старта игры. Чтобы получить и другие возможности, придется найти все руководства.

Поиск не всегда будет сопряжен с большими усилиями – на что-то вы буквально наткнетесь при переходе к следующему сюжетному эпизоду. Но некоторые документы припрятаны просто отлично. Чтобы их получить, исследуйте все уголки, даже те, куда вы, казалось бы, можете не заглядывать.



Правильно выбирайте навыки

Как бы ни хотелось, стать всесторонне развитой личностью с максимально прокачанным вооружением не удастся никому. Игра попросту не предоставляет столько деталей и необходимых для прогресса таблеток.

К тому же, как и следовало ожидать, самым полезным умением является верхнее в каждой ветке – пятое. И вы к нему не подберетесь, если не приобретете до этого остальные четыре.

Так что определитесь с самого начала, что вам нужно. Ориентируйтесь на собственный стиль игры, подбирайте необходимые умения и прокачивайте их целенаправленно. И не расходуйте ресурсы зря. Лучше, если к открытию новой ветви прокачивания у вас будет запас хотя бы в несколько десятков единиц.

Надеемся, что следование нашим рекомендациям сделает для вас игру приятнее и успешнее. Главное – никуда не торопитесь. Этот проект из тех, где лучше семь раз подумать, а потом отказаться от крафта, чем разом потратить все и в нужный момент оказаться без ресурсов.

Автор: (LostQuest) LostQuest