Новости игрового мира

The Last of Us Part 2: что изменилось по сравнению с оригиналом

10.02.2021
Вторая часть сериала получилась даже масштабнее и красивее, чем первая. Но и по сложности она превосходит оригинал.

Чтобы успешно справиться с прохождением, нужно соблюдать ряд правил. Гарантий, конечно, и они не дадут, но сильно повысят ваши шансы на выживание. Рассказываем о том, с какими новшествами вы встретитесь в игре и как их использовать.


Вас никто не должен видеть

Вашей действующей силой в сиквеле станет стелс. Эта техника предоставит массу преимуществ: вы сможете миновать неприятеля так, что он вас не обнаружит, не будете тратить лишних патронов, не понесете дополнительного урона и др.

Двигаться незаметно можно по-разному – и по суше, например, по-пластунски, и под водой. Да и стрельба с применением глушителя – это тоже своего рода стелс. Окружение также способствует: тут растет высокая трава, в которой можно укрыться, там стоит трейлер, позволяющий незаметно переползти на другую сторону…

Плюс позже вы получите возможность сразу несколькими способами ликвидировать неприятеля, не создавая лишнего шума (тихо добивать, использовать лук и др.). Обязательно применяйте их как можно активнее.

Но даже если вас вдруг заметили, не паникуйте и не торопитесь перезапускаться. Наоборот – это интересная ситуация, и, если вы сможете выбраться из передряги живым, то запомните ее надолго. Если не сможете – тоже, но это уже другая история.


Только учтите, что смерть в таких ситуациях иногда наступает очень быстро. И ни в коем случае нельзя идти навстречу увидевшему вас врагу, так сказать, вызывая огонь на себя. Помните: противник всегда использует тактику окружения, постарайтесь не позволить ему заключить вас в кольцо.


Прислушивайтесь

Звуковой режим действует на всех уровнях сложности. Улучшается, когда вы прокачиваете соответствующие навыки.

У игрока есть возможность в визуальной форме воспринимать звуки, издаваемые врагом, находящимся на определенном расстоянии. По мере того как неприятель подбирается ближе к протагонистке, абрис его фигуры становится более четким и ярким.

Яснее представлять себе обстановку можно также за счет звуковых подсказок. Если вас заметили, вы в прямом смысле это услышите. Нужно тут же предпринимать какие-то действия, чтобы защититься (найти укрытие, броситься на землю), иначе враг оповестит своих, и мало не покажется.

Когда сражение длится долго, трудно понять, есть ли еще кто-нибудь в живых. В этой ситуации подсказку даст сама героиня, слушайте ее внимательно и расслабляйтесь, только если она разрешит.



Активнее уворачивайтесь

Принципы ближнего боя тоже в основном не изменились по сравнению с оригиналом, однако в деталях все же имеются определенные различия. Например, теперь арсенал Элли пополнился уворотами. Прибегнуть к ним можно, когда враг идет на вас в рукопашную. Видите, что он замахивается, – немедленно жмите кнопку.

Эту технику нужно непременно освоить, особенно полезна она при игре на высокой сложности. Героиня начнет получать меньше урона, и вы не будете знать нужды в аптечках. Не экономьте. Лучше потратиться на очередной уворот, чем получить урон.

Еще одна новая механика – сильные удары. Их можно применять к противникам, находящимся в оглушении (используйте кирпич, к примеру). Один удар способен сразу убить рядового противника – будь он человеком, или зараженным. С ножом так не получается, ведь бить приходится несколько раз.


Пользуйтесь холодным оружием

В боевых целях можно использовать не только специально предназначенные для этого топоры, мачете и др., но и подручные предметы типа обломков труб, бейсбольных бит и т. д.

Их важная характеристика – прочность. Запас уходит с каждым ударом. Как только ресурс будет исчерпан, предмет просто распадется в пыль.

Ремонт и улучшение вооружений выполняются с применением изоленты и лезвий, но сначала нужно получить соответствующий навык. Раньше со свободными лезвиями всегда были проблемы, поскольку они использовались для взлома запертых дверей. Теперь необходимости в экономии нет – во второй части не придется ничего подобного открывать.

Пускайте холодное оружие в ход, когда ситуация уже вынудила отказаться от стелса. Вас видят, на вас нападают – вот тогда и действуйте топором. Главное – не медлите.


Ряды врага крепчают

По сравнению с первым эпизодом во втором вы встретите нескольких новых неприятелей. У каждого из них есть свои особенности, что и нужно использовать в борьбе.

У людей теперь имеются поисковые собаки, способные найти протагонистку по запаху. Да простят нас «зеленые», но этих четвероногих тварей необходимо ликвидировать первыми, иначе ни о каком стелсе не может быть и речи.

Зараженные же укрепились еще сильнее. У них сразу два приобретения – сталкеры и шаркуны.


Первые крайне мобильны, любят сидеть в засаде и неожиданно из нее выпрыгивать. Но зато их легко убить. Чтобы избежать атаки, старайтесь двигаться незаметно и как можно тише. В противном случае шум привлечет сразу толпу врагов.

Вторые действуют с помощью отравления. Когда ты к ним приближаешься, попадаешь в облако ядовитого газа. Неубиваемы при нападении с тыла, так что действовать против них можно только открыто. Впрочем, до ближнего боя лучше просто не доводить. Или стреляйте в лицо (дважды, одного раза будет мало), или устанавливайте взрывные устройства и заманивайте супостатов туда.


Если вы внимательно отнесетесь к нашим рекомендациям, вероятность успешного прохождения игры резко повысится. Удачи!