Новости игрового мира

Странные задания в известных компьютерных играх

13.08.2020
Во многих компьютерных играх есть возможность выполнить квест. Иногда это разовые задания, периодически — ежедневные.

Они позволяют собрать ресурсы, восполнить нехватку энергии, открыть новые возможности. 



Но иногда такие задания бывают откровенно странными. Например, можно очень долго разгадывать загадку, чтобы получить совершенно бесполезную информацию. Или тщательно разбираться с каким-то квестом и в итоге стать владельцем вещи, которая стоит очень дёшево, а купить её можно у каждого торговца. Такие нелогичные места в компьютерных играх лет 10 назад никого не удивляли. Да и сейчас ещё встречаются. Обычно они указывают на то, что на проработку сюжета не хватило времени, денег или терпения. 


Но бывает так, что странные моменты обнаруживаются в известных и, казалось бы, хорошо проработанных играх. Остаётся задаваться вопросом о том, какой логикой руководствовались авторы. 


Fallout 2

Это легендарная игра, в степени её проработки сомневаться не приходится. Но и она заставляет задаваться вопросами. Например, можно пройти один из сайд-квестов, получить навык обращения с оружием… И самый яркий эффект — это то, что вы начнёте впечатлять других персонажей. Круто, правда? 


“Готика”: столкновение с задирой 


И в первой, и во второй “Готике” есть неприятный тип, который не пускает персонажа в портовую таверну. В самом начале игры побить его сложно: не хватает статов. Но вместе с тем у персонажа есть задача — попасть в таверну. Сделать это можно, если прокачаться или стать магом. В первом случае вы справитесь с задирой. Во втором он вас уважительно пропустит, потому что отношение к магам у него совершенно другое. 


Речь идёт о квесте, который умело вписан в общую картину. Но если подойти к нему как к отдельному заданию, то оно выглядит довольно странно: надо выбрать профессию или набрать много скиллов, чтобы справиться с каким-то портовым задирой! 


Planescape: Torment

В этой игре есть странный и одновременно забавный квест. Он называется “коробка Моридора”. Внешне всё выглядит достаточно просто: нужно передать посылку. Но как только вы берёте коробку, окружающие начинают пугаться сначала её, а потом уже и вас. Другие NPC ничего толком объяснять не будут, а вскоре станут разбегаться. 

Может показаться, что это довольно странный квест. Но на самом деле с ним можно разобраться, причём 3 разными способами. И то, какой вариант вы выберете, многое скажет другим о персонаже. 


Goat Simulator


Эта игра — вся по сути очень странный квест, причём знаменитый. Ведь речь идёт о легендарном симуляторе козла. И все задания здесь будут соответствующими. Вам придётся разобраться с тем, как живёт самый обычный козёл. 


Surgeon Simulator

Это ещё один симулятор — неумелого хирурга. Здесь есть откровенно странные задания: например, вам дадут задачу провести сложную операцию. Придётся разобраться с огромным количеством мелочей, вникнуть в сложное управление. Но по завершению квеста вы узнаете не о том, справились ли, стало ли пациенту лучше. Вашей наградой будет выживание пациента, потому что убить его — проще простого. Мрачные задания и странные по характеру. 


D4: Dark Dreams Don’t Die

Откровенно своеобразный детектив. Можно пройти целую побочную линию, чтобы проснуться и осознать, что всё это персонажу только приснилось, для понимания происходящего ничего не даёт. Скорее всего, вы просто потеряли время. 


Большинство компьютерных игр сложно представить без внутренних заданий. У одних есть логика и цель, у других — нет. Но нередко даже откровенно странные задания играют на создание неповторимой атмосферы, за что мы и ценим такие проекты.