Новости игрового мира

Стоит ли доверять обзорам?

08.08.2020

Обзоры компьютерных игр — хороший способ познакомиться с новым проектом, а иногда даже с целым жанром, выбрать что-то для себя. Другое дело, что не всегда понятно, насколько таким обзорам можно доверять. 

Что мешает доверять обзорам компьютерных игр? 

Люди при выборе компьютерных игр часто ориентируются на рецензии. Особого внимания удостаиваются развёрнутые обзоры от популярных геймеров. Они могут быть в формате видео или же текста — в зависимости от того, что автору ближе. Нередко это хороший способ познакомиться с новинкой, чтобы не покупать “кота в мешке”. 



Но доверять обзорам стоит далеко не всегда. Нужно учитывать следующее

  1. Мнение может быть купленным. Даже уважаемые в определённых кругах геймеры способны написать полностью заказной обзор. И его содержание будет зависеть не от взгляда автора, а от того, сколько ему заплатили. Это один из популярных источников доходов для ряда игроков. Относиться к такому явлению можно по-разному. Но в любом случае нужно всегда учитывать риск наткнуться на рекламу. 

  2. Определённая доля субъективизма. Иногда бывает и так — вкусы с автором обзора могут банально не совпасть. И это возможно даже с теми, с кем у вас бывало прежде полное попадание. Тут ничего не поделаешь, всё же другой человек — не ваша копия. И его мнение может отличаться от вашего. Чтобы избежать разочарований по этой причине, стоит обращать внимание не на эмоции или оценку, а на факты. Например, на сделанные скриншоты, на описание механики, режима управления, доступных фишек и прочего. И не забывайте делать определённые поправки. 

  3. Обзор может быть составлен нанятым человеком. Иногда бывает так: популярный геймер начинает вести блог, создаёт интересный контент. На него подписываются читатели, возрастает посещаемость. Владелец ресурса начинает получать неплохую прибыль от рекламы. Но сама идея вести блог лично ему перестаёт нравиться. Может пропасть интерес, возникнуть другие дела. Однако бросать блог не хочется, страшно лишиться источника дохода. В такой ситуации создание контента делегируется. И качество материала может меняться. Контент необязательно становится хуже. Но взгляд на многие игры уже будет другим. 

  4. Обзоры иногда создаются после длительного перерыва. Люди меняются, и геймеры — не исключение. Читатели могли рассчитывать увидеть перед собой игрока с одними вкусами, а предпочтения внезапно оказались другими. И это легко упустить из вида, если читать блог, не обращая внимание на долгий перерыв в ведении. 

  5. Обзор создан по тому виду игры, в котором геймер не очень хорошо разбирается. Автор контента может даже честно об этом предупредить. Но читатели всё равно будут автоматически доверять экспертному мнению. 

Ситуации с созданием тематического контента могут быть самыми разными. Выше описаны наиболее популярные. Но вообще в игровой сфере бывает всякое. Поэтому в первую очередь стоит самому проявлять внимание. 


Как не разочароваться в обзоре? 

Чтобы не разочароваться в игре и в обзоре, надо научиться выбирать такой контент. Почитайте несколько разных материалов от автора блога: если стиль внезапно поменялся, возможно, наняли копирайтера. Если у автора был большой перерыв, его подход к играм тоже мог трансформироваться. 



Выбирать игру по одному обзору также не стоит. Лучше всего изучить несколько. И доверять стоит авторам, чьи вкусы и взгляды обычно совпадают с вашими. Тогда риск разочароваться уменьшается. Но какой-то всё равно будет оставаться. Не забывайте, что другие люди — не вы. Знать, что понравится вам, можете на 100% только вы сами.