Новости игрового мира

Spider-Man: Miles Morales новая игра для PS

20.10.2020
Spider-Man: Miles Morales — это анонсированное продолжение игры Marvel’s Spider-Man 2018 года. Здесь в качестве основного главного героя выступает не Питер Паркер, которого все привыкли видеть в качестве человека-паука, а Майлз Моралес.

Он является подростком наполовину африканского, наполовину — латиноамериканского происхождения. 


В связи с чем появилась эта линия? 

Российские поклонники серии “винят” в появлении продолжения в первую очередь толерантные движения последних лет. Однако на самом деле идея введения такого персонажа появилась, когда в США на пост президента был выбран Барак Обама. Авторам пришла в голову мысль, что в обществе назрели соответствующие перемены. Многие осознали, что нужно демонстрировать людям новых героев. 


Навязывание толерантности или адекватная альтернатива? 

Далеко не все встретили идею появления нового человека-паука положительно. К тому же вместе с новостью о выходе этой игры стали распространяться слухи, что ради нового персонажа убьют Питера Паркера. Однако на самом деле это не так. Дело в том, что во Вселенной Marvel, по сути, существует несколько параллельных реальностей. 


В основной сюжетной линии Питер Паркер останется главным человеком-пауком в красно-синем костюме. Никто его с этой позиции не сподвигнет. Для Майлса Моралеса решили придумать новый, чёрно-красный костюм с логотипом в виде паука на груди. Вернее, он уже использовался для человека-паука из будущего. Однако теперь этот костюм станет появляться чаще. 



В России далеко не все понимают необходимость введения персонажей разных рас. Многие считают, что это смотрится неестественно, а сам ход нужен только для заигрывания с меньшинствами. Однако это не совсем так: 


  1. Поскольку речь идёт о выдуманной Вселенной, в которой и без того происходят фантастические вещи, то сложно сказать, что смотрится естественно, а что — нет. Это только вопрос восприятия зрителей, которое можно перестроить. 

  2. Афроамериканцев, впрочем, как и латиноамериканцев, в США довольно много. Поэтому сложно сказать, что речь идёт именно о “меньшинствах”. 

  3. Репрезентация не ломает художественную идею, вопреки всеобщим опасениям. Она приближает то, что показывает та или иная история, сюжет игры — к реальности. Напротив, раньше, когда в историях фигурировали почти всегда исключительно белые здоровые персонажи, это создавало впечатление совсем другого мира. В действительности же есть пожилые люди, некрасивые, психически больные, инвалиды, представители разных рас. И они хотят читать о героях, похожих на них, чтобы иметь возможность сравнивать, соотносить их с собой, проникаться их жизнью и проблемами. 

  4. Репрезентация делает истории и игры более разнообразными. От появления такого героя как Майлз Моралес Питер Паркер, человек-паук белой расы, никуда не исчез. Зато теперь каждый может выбирать для себя то, что ему больше всего нравится. 

  5. Сам ход с вероятностью смерти Питера Паркера хотя бы в какой-то ветке делает историю на самом деле более интересной, оригинальной и драматичной. Он показывает, что супергерои, несмотря на все их способности, не неуязвимые. Их можно ранить и даже убить. И когда Моралес после смерти Питера Паркера, зная, кем тот был, делает выбор стать человеком-пауком, это выбор защищать хороших людей от мерзавцев с осознанием всех рисков, а не просто желание покрасоваться перед всеми в костюме. Что сразу же повышает ставки и придаёт сюжету драматичности. 


С новым героем уже выпущены комиксы. Причём они нашли широкий отклик. Так что появление игры было только вопросом времени. 



Что нового будет в этой игре? 

Геймдизайнеры хотят заинтересовать игроков далеко не только самой историей персонажа. Они стремятся привлечь игроков возможностью вернуться к истокам, пройти с человеком-пауком первые шаги становления супергероем, освоения своих способностей. 


Нужно отметить, что у нового героя больше уникальных способностей. В частности, в некоторых ситуациях он может становиться невидимым. Также человек-паук способен похвастаться ударом “Ядовитое жало”. Однако для того, чтобы разобраться с этими способностями, вам нужно будет постараться. 


Судя по выпускаемому контенту, игра планируется в несколько нуарном стиле. Многие также отмечают, что по оформлению она напоминает киберпанк. Впрочем, в этом нет ничего удивительного, поскольку действия происходят в современном мире, наполненном технологиями. А отчасти реальность Моралеса в некоторых аспектах даже ушла вперёд. 


Игра будет во многом автономным проектом. Однако по объёмам контента она предполагается меньше обычного. В любом случае это довольно интересный эксперимент. Неудивительно, что многие геймеры уже не могут дождаться выхода игры.