Новости игрового мира

Сколько можно заработать на компьютерной игре?

02.10.2020
Компьютерная игра — это не просто источник развлечений. Очень часто это ещё и неплохое средство заработка. Но сколько конкретно можно заработать на компьютерной игре?

Это зависит от того, как именно вы собрались это делать. Ниже описаны основные способы заработка. Стоит учесть, что цифры указаны средние и с определённым разбросом, потому что точные могут значительно отличаться даже просто у 2 разных людей. Данные актуальны на 2020 год. 


На турнирах и платных матчах

Доход киберспортсмена от турниров сильно зависит от того, какой там призовой фонд, насколько хорошо он там выступит, а также как часто будет участвовать. К примеру, больше всего денег можно получить на международном турнире The International по игре Dota 2. Призовой фонд в 2020 году составил 40 миллионов долларов. 


Однако эта игра, как и её турнир, всегда ставили рекорды в игровой отрасли. В большинстве случаев всё намного “скромнее” и общий призовой фонд колеблется в пределах от нескольких сотен тысяч долларов до пары миллионов в среднем. 


При этом чем ниже призовой фонд, тем больше разных турниров даже по одной и той же дисциплине можно найти. Так что если всё дело в деньгах, то никто не мешает набирать определённые средства, участвуя в небольших турнирах, зато постоянно. Если киберспортсмен — достаточно высокого уровня, он может выйти на доход в пределах нескольких десятков тысяч долларов в год.


При этом увеличить вероятность такого заработка можно, если добавить к турнирам участие в платных мачтах. Это всевозможные сражения, где каждый игрок что-то платит. Но при этом победитель забирает достаточно неплохую сумму, а проигравший ничего существенного не теряет. 



Стоит отметить, что повысить доход в большинстве случаев можно, если делать ставки на тот или иной исход, который оправдается. Правда, нельзя быть участником и делать ставки против своей команды. За такое могут дисквалифицировать, причём если не повезёт, то пожизненно. Также некоторым участникам в принципе запрещено делать ставки. Чтобы не столкнуться с проблемами, необходимо внимательно изучать правила что турниров, что тех или иных платных матчей. 


На рекламе 

Большинство известных киберспортсменов сколотили себе целые состояния. При этом они могли непосредственно на турнирах выиграть “всего-то” несколько сотен тысяч долларов. Главный доход им приносили не победы и не призовые места в таких соревнованиях, а рекламные контракты. 


Популярные киберспортсмены в своей сфере — такие же знаменитости, как киноактёры, топ-модели и так далее. Причём они намного больше “заточены” на конкретную аудиторию, так что уровень доверия у потребителей к ним нередко оказывается намного выше. Всё это означает, что рекламные контракты с такими лицами будут заключать охотно. Но стоит отметить, что для выхода на эту возможность нужно действительно стать популярным, а также продемонстрировать способность сохранять интерес аудитории к себе на протяжении значительного времени. 


Доходы сильно зависят от конкретной личности, от страны и от определённого контракта. Нередко киберспортсменам запрещено разглашать суммы: это обычное условие в таких договорах. Однако в среднем речь идёт о миллионах долларов. Правда, доступным всем подобный доход назвать, разумеется, нельзя никак. 


На создании полезного контента 

Получать доход от компьютерных игр можно, даже если ты не являешься профессиональным геймером и не имеешь никакого отношения к команде разработчиков. Для этого достаточно просто создавать интересный или полезный (или и то, и другое) контент. Например, гайды, обзоры, просто интересные статьи, отлавливать новости, делать прикольный фан-арт и так далее. Всё это можно размещать на канале в системе “Дзен” на Яндексе и монетизировать. Там успешный канал способен приносить от нескольких тысяч рублей в месяц до десятков тысяч. Опять же, это усреднённые показатели. 


Монетизация собственного сайта или же канала на YouTube может дать даже несколько больше. Многое зависит от того, сколько вы вложите ресурсов в создание контента. И учтите, что материал можно размещать одновременно на нескольких источников и получать доход со всех. 



На обучении игре

В киберспортивных командах есть тренеры, а также менеджеры. Первые непосредственно учат игре, вторые — следят за организационным процессом, часто тоже учат. Но не конкретной компьютерной игре, а, например, тайм-менеджменту и другим полезным моментам. Средняя зарплата сильно зависит от уровня нагрузки, предполагаемой квалификации и страны. Может колебаться от нескольких сотен и до нескольких тысяч долларов. 


В качестве зарплаты 

Член команды разработчика способен регулярно получать несколько тысяч долларов. Конкретика уже сильно зависит от квалификации и страны, как и в предыдущем случае. Также стоит отметить, что больше всего получают геймдизайнеры и игровые программы, что вполне закономерно: от их уровня больше всего зависит качество конечного продукта. Как правило, топовые специалисты могут выходить на доход и больше 10 тысяч долларов в месяц. 



На рекламе игры 

Бюджет маркетинговой составляющей создания игры нередко может в разы превышать бюджет самой разработки. Поэтому хороший рекламщик способен заработать от нескольких сотен долларов и до пары миллионов. Всё зависит от того, с какой задачей он способен справиться, работает ли сам или в команде. 


Компьютерная игра — объективно неплохой источник дохода. Достаточно посмотреть на официальные статистические данные, в особенности внимательно — на цифры, чтобы в этом убедиться.