Новости игрового мира

Самые знаменитые фильмы по компьютерным играм

31.08.2020

Экранизировать компьютерные игры очень сложно. Нужно учитывать множество нюансов игровой Вселенной, отбирать ключевые моменты, достоверно передавать образ персонажей.

Непросто бывает и оправдывать ожидания поклонников. Но когда это происходит, фильмы становятся культовыми. 


Mortal Kombat


Это экранизация, которой уже более 20 лет. И при этом она всё равно остаётся культовой, любимой многими поколениями. А многочисленные переделки и продолжения не смогли достичь уровня популярности первого фильма. Возможно, это связано с тем, что ожидания игроков и экранизация совпали. Или всё дело в ярком касте. Кто знает, что именно стало причиной такого успеха. Но он действительно невероятный. 


Resident Evil

Трудно сказать, можно ли это назвать экранизацией игры в чистом виде, потому что первая часть не имеет прямого отношения к истории, показанной в игровой Вселенной. Фильм описывает другую версию событий, свою собственную. Тем не менее даже фанатам игры понравилась в первую очередь именно эта версия. Многие следили за событиями, затаив дыхание. А вот продолжения, увы, не дотягивают.


Silent Hill

                        


Трудно найти поклонника фильмов в жанре ужасов, который бы не смотрел этот фильм. Он создан по мотивам игры, однако многое было переосмыслено, дополнено или просто раскрыто с другой стороны. В итоге получилась самодостаточная картина: для её понимания погружаться в игровой мир необязательно. 


Lara Croft: Tomb Raider

Это одна из лучших ролей Анджелины Джоли, когда она блистала сексуальностью, молодостью и здоровьем. Экранизацию (первую часть) поклонники игры Shadow of the Tomb Raider тоже считают эталонной. Здесь есть всё: удачный кастинг, хорошо подобранная музыка, грамотно переданная атмосфера, динамика. Диалоги в меру язвительные. Для понимания происходящего знать содержание игр необязательно. Многим фильм понравился и сам по себе. 


DOOM 

Многие ругают экранизацию, говоря о том, что получился “тупой боевик с примесью ужастика”. А кому-то он нравится из-за атмосферности и динамичного сюжета. Справедливости ради стоит отметить, что исама игра в первую очередь нацелена не на интеллектуальное развитие. Это файтинг в чистом виде со всеми плюсами и минусами. Но идея пригласить Скалу на одну из главных ролей многим показалась удачной. 


Prince of Persia

Эта экранизация вызвала много споров. Большинству она не понравилась, но нашлись поклонники и у неё. Главные претензии у геймеров — это странная любовная линия, слишком “детские диалоги”, нехватка динамики и драматизма. Многих раздражали некоторые элементы, которые выдавали небрежное отношение к первоисточнику. 


Стоит отметить, что провалившихся в прокате и негативно воспринятых как критиками, так и зрителями экранизаций довольно много. Среди самых известных — Assassin's Creed, который преимущественно оценён негативно. Игрокам не понравились ни кастинг, ни сюжет, ни общая атмосфера. Больше спорных мнений образовалось по поводу Warcraft. Тем не менее ожидания от экранизации у большинства тоже не оправдались. 

                              

Бонус: экранизации каких игр ждут? 

Сейчас экранизации игр случаются всё чаще. Чем популярнее какой-то проект, тем больше потенциальных зрителей. Half-Life — один из самых потенциально привлекательных в этом плане проектов. О его экранизации мечтают довольно давно. К тому же над сюжетом игры работал в своё время писатель-фантаст, что и сделали её такой культовой. Мир здесь даже не надо продумывать: нужно только грамотно воплотить это в жизнь на экране. 


Экранизации игр позволяют с новой стороны взглянуть на привычные миры и на раскрытие понравившихся персонажей. И тем самым дополнительно способствуют популяризации компьютерных игр.