Новости игрового мира

Самые популярные турниры в мире киберспорта

29.08.2020
Киберспорт во многом развивается благодаря турнирам. Они привлекают зрителей, популяризируют игру. А ещё благодаря турнирам мы узнаём о сильнейших игроках в тех или иных дисциплинах. 

Причём организация таких мероприятий из года в год улучшается. Постепенно некоторые турниры превращаются в настоящее шоу. 



Перечислить все турниры, даже просто крупные, не представляется возможным. Сейчас в мире их проводятся тысячи каждый год. Поэтому специально для вас были отобраны самые крупные и просто наиболее интересные. 


Epicenter 

Это один из самых крупных, но не в мире, а в СНГ. Первый был посвящён Dota 2, призовой фонд составил 500 тысяч долларов, что для СНГ — очень приличная сумма. Даже для Европы она достаточно внушительная. 


The International 

Это главный турнир года по Dota 2, который организуется и проводится разработчиками. Из года в год призовой фонд меняется, преимущественно — в сторону увеличения. Сейчас он уже вышел на уровень нескольких десятков миллионов долларов. По данному показателю Dota 2 обогнала большинство других игр, которые таким мощным фондом похвастаться не могут. 


Турнир является серьёзным событием не только для игроков, которые выбрали именно Dota 2. За ним внимательно следят конкуренты и другие геймеры. А количество зрителей у финала уже не первый год достигает десятков миллионов зрителей. Общее число просмотров и вовсе зашкаливает. 


League of Legends Championship


Это чемпионат мира по LoL. Проходит каждый год с 2011 года в первой половине осени. Исключением стал только самый первый турнир. Призовой фонд начался с 1 миллиона долларов и постепенно увеличивался. Росло и количество зрителей. Если во время первого чемпионата привлекали только региональных игроков, то впоследствии от данного правила было решено отказаться. 


Турнир начал превращаться в знаковое событие. Например, для одного из мероприятий была написана песня Warriors группой Imagine Dragons. Композиция очень быстро стала популярной, что привлекло ещё больше внимания к событию. 


ESL Pro League 

Это один из примеров турнира по CS:GO. Традиционный размер призового фонда колеблется в пределах от 500 тысяч и до 1 миллиона. В 2018 году, например, составил 750 тысяч. Турнир проводится в США, отличается чётким регламентом и неплохой рекламой. Он привлёк к себе внимание нескольких сотен тысяч зрителей. 


Кубок мира по Fortnite

Это событие становится всё более помпезным. В 2019 году только призовой фонд составил 30 миллионов долларов. Было создано огромное количество дополнительного контента: написана специально для этого мероприятия инструментальная музыка, приглашены ди-джеи с мировыми именами “для разогрева”. Призовой фонд вошёл в топ-10 самых крупных за всю историю киберспорта в принципе. Однако организаторы говорят, что это — только начало. 


King Pro League


Один из самых молодых турниров, который от этого стал не менее громким. Начал проводиться всего несколько лет назад, но призовой фонд уже составляет больше 2 миллионов долларов. При этом он делится между тремя первыми местами. Победителям достаётся, в частности, 750 тысяч долларов. Проводится по Honor of Kings. Это китайская игра, которая во многом напоминает LoL. 


Call of Duty Championship


Ещё один мировой чемпионат по довольно популярной в прошлом игре. Сейчас разработчики активно пытаются возродить к ней интерес. В рамках этих попыток предпринимаются разные усилия. Среди прочего — призовой фонд нарастили до 2 миллионов долларов, провели в 2019 году мощную рекламную кампанию. Благодаря этому турнир посмотрело свыше 10 миллионов зрителей. И в 2020 году говорят о всплеске интереса к игре. 


Киберспортивные турниры — яркие события в мире поклонников спортивных игр. И поскольку их очень много, проще всего следить за теми, которые проводятся по интересующим вас играм или в вашем регионе. А следить стоит: эти мероприятия сами по себе очень интересные.